Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 29]

29 менталитеты.
Развитие современной научной картины мира выступает одним из аспектов поиска новых мировоззренческих смыслов и ответов на
исторический вызов, стоящий перед современной цивилизацией» [96.
С.225].
Общекультурный смысл картины мира определяется ее включенностью в решение проблемы выбора жизненных стратегий человечества, поиска им новых путей цивилизационного развития.
Потребности этого поиска связаны с кризисными явлениями, с которыми столкнулась цивилизация в конце XX в.
и которые привели к возникновению современных глобальных проблем.
Их осмысление
требует по-новому оценить развитие техногенной цивилизации, которая существует уже на протяжении четырех веков и многие ценности которой, связанные с отношением к природе, человеку, пониманием деятельности и т.
д., ранее
казавшиеся незыблемым условием прогресса и улучшения качества жизни, сегодня ставятся под сомнение [96.
С.226].
Антропоцентризм, в соответствии с которым мир предстает как жесткая система, имеющая магистральную линию прогрессивного развития, управляемого всемогущим человеком, уступает место антропокосмизму, идеи которого в значительной степени возникли на почве самобытной культуры России,
[15.
С.5] а в настоящее время разрабатываются на основе достижений кибернетики, синергетики, развития вероятностного подхода, концепции дополнительности, которые в самом мире, а не только в человеке, обнаружили начала самоорганизации и саморазвития [75].
«Очевидно, пишет В.
Н.
Сагатовский, что в качестве способа общения с самоорганизующейся системой лучше подходит диалог, а не приказной монолог преобразователя, не нуждающегося в обратной связи (и получающего
«эффект бумеранга»)» [88].
Тем не менее современное образование все еще тесно связано с ценностями индустриальной цивилизации и предполагает выработку знаний и умений, обеспечивающих эффективные действия и операции при фиксированных
[стр. 59]

59 хое”.
Из этого справедливого замечания следует, что культурологическая парадигма философии образования требует уточнения, доопределения.
В качестве критериев оценки различных культур и их феноменов целесообразно использовать ценности, которые сами, в свою очередь, принадлежат определенной культурной традиции и требуют обоснования.
Сделать такие обоснования можно в ключе второго направления в отечественной философско-педагогической мысли.
Это, называемое глобальноисторическим, направление связано с идеями антропокосмизма, с осмыслением глобальных проблем современности, с анализом новой картины мира и ее влияния на разработку новых подходов к образованию, с осознанием роли образования в общецивилизационных кризисах и сдвигах.
Идеи глобально-исторической парадигмы философии образования разрабатывают Н.Н.Пахомов, И.П.Савицкий, Э.Савицкая, В.Н.Сагатовский, В.С.Степин и др.
Среди важных для нашего исследования идей укажем следующие.
В основании этого направления философии образования лежит новая картина мира, которой современное образование в целом пока не оперирует.
Механистическо-детерминистская картина мира заменяется холистско-эмержентной или синергетически-эволюционной, которая представляет мир как единое целое.
В.С.Степин и Л.Ф.Кузнецова подчеркиваю!, что “вбирая в себя совокупность фундаментальных научных результатов и синтезируя их в рамках целостного образа развития Вселенной, живой природы, человека и общества, современная научная картина мира активно взаимодей-I ствует с мировоззренческими универсалиями культуры, в контексте которой происходит ее развитие.
С одной стороны, она адаптируется к ним, но, с другой, она вносит кардинальные мутации в сложившиеся культурные менталитеты.
Развитие современной научной картины мира выступает одним из аспектов поиска новых мировоззренческих смыслов и ответов на
историче/у ский вызов, стоящий перед современной цивилизацией.
Общекультурный смысл картины мира определяется ее включенностью в решение проблемы выбора жизненных стратегий человечества, поиска им новых путей цивилизационного развития.
Потребности этого поиска связаны с кризисными явлениями, с которыми столкнулась цивилизация в конце XX в.
и которые привели к возникновению современных глобальных проблем.
Их осмысление
тре1Розов Н.С.
Философия гуманитарного образования.
(Ценностные основания базового гуманитарноего образования в высшей школе).
М.
1993.
С.
49.
2Степин B.C., Кузнецова Л.Ф.
Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации.
М.
1994.
С.
225-226.


[стр.,60]

•l бует по новому оценить развитие техногенной цивилизации, которая сущестсвует уже на протяжении четырех веков и многие ценности которой, связанные с отношением к природе, человеку, пониманием деятельности и т.
д., ранее
казавшееся незыблемым условием прогресса и улучшения качества жизни, сегодня ставятся под сомнение.1 Антропоцентризм, в соответствии с которым мир предстает как жесткая система, имеющая магистральную линию прогрессивного развития, управляемого всемогущим человеком, уступает место антропокосмизму, идеи которого в значительной степени возникли на почве самобытной культуры России , а в настоящее время разрабатываются на основе достижений кибернетики, синергетики, развитии вероятностного подхода, концепции дополнительности, которые в самом мире, а не только в человеке, обнаружили начала самоорганизации и саморазвития.
“Очевидно, пишет В.Н.Сагатовский, что в качестве способа общения с самоорганизующейся системой лучше подходит диалог, а не приказной монолог преобразователя, не нуждающегося в обратной связи (и получающего “эффект бумеранга”)”.
Тем не менее современное образование все еще тесно связано с ценностями индустриальной цивилизации и предполагает выработку знаний и умений, обеспечивающих эффективные действия и операции при фиксированных
антропоцентристских ценностных ориентирах.
Для преодоления антропоцентризма в содержании образования должна быть обстоятельно представлена новая синергетически-эволюционная, антропокосмическая картина мира, которая, исключая враждебное противостояние человека и природы, обосновывает необходимость их взаимодействия.
Это отражается и в современной культуре: в ней все более отчетливо оформляются идеи биосферы, ноосферы, коэволюции, диалога и сотворчества человека и природы, идея взаимосвязи, гармонического отношения между людьми, человеком и природой.
На основе идей В.И.Вернадского Н.Н.Моисеев трактует ноосферу как высший этап самоорганизации материи, как глубинный противоречивый 1Степин B.C., Кузнецова Л.Ф.
Научная картина мира вкультуре техногенной цивилизации.
М.
1994.
С.
226.
2В русском космизме условно выделяют три течения: естественнонаучное (Н.АУмов, Н.Г.
Холодный, В.И.
Вернадский, К.Э.
Циолковский, А.Л.
Чижевский); религиознофилософское (Федоров Н.Ф.); поэтически-художественное (С.П.Дьячков, В.Ф.
Одоевский, А.В.
Сухово-Кобылин).
См.
Гиренок Ф.И.
Русские космисты.
М.
1990.
С.
5.; Русский космизм: Антология философской мысли.
М.
1993.
3 См.
Пригожин Й., Стенгерс И., Порядок из хаоса.
М.
1986.; Хакен Г.
Синергетика: Иерархия неустойчивостей всамоорганизующихся системах и устройствах.
М.
1985.
4Сагатовский В.Н.
Об аксиологическом аспекте образования.
В печати.
60

[стр.,265]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мы полагаем, что в проведенном исследовании доказательно обоснован тезис о том, что образование является одной из глобальных проблем современности, от разрешения которой зависит выживание человечества, поскольку образование становится одним из главных механизмов эволюции цивилизации.
Это становление осуществляется в процессе качественных изменений, происходящих в образовании.
Картину развития современного образования мы попытались представить в логике развития и взаимосвязи компонентов системы “глубинные предпочтения (детерминирующие ценностные ориентиры и цели образования) цели и нормы образования образовательные решения содержание и методы образования структуры и формы образования”, которая демонстрирует взаимосвязь системообразующих компонентов образования.
Приоритетную роль в преобразовании компонентов этой системы играют глубинные предпочтения и современная картина мира, в которых отражаются основы миропонимания и новые взгляды на изменения, происходящие в мировом сообществе.
В работе выявлены современные философские, социальноэтические, ценностные идеи и показано, как они трансформируют цели, содержание, методы, структуры и формы образования.
1.
Современные представления об образовании обусловлены новым пониманием места и роли человека в современном мире, необходимостью подготовки человека, осознающего себя частью природы и мироздания, разбирающегося в логике функционирования мировой системы, способного осуществлять разумные преобразования.
Модернизация образования, по мнению автора, начинается с представления в его содержании новой научной картины мира, в основе которой лежит антропокосмизм.
Однако, этой новой картиной мира современное образование в целом пока не оперирует.
Современное образование все еще тесно связано с ценностями индустриальной цивилизации и предполагает выработку знаний и умений, обеспечивающих эффективные действия и операции при фиксированных
антропоцентристских ценностных ориентирах.
Преодо-I ление антропоцентризма связано как с обоснованием идей антропокосмизма, так и с представлением и обоснованием в образовании кардинальных, субкардинальных, смысложизненных ценностей и ценностей выживания, на основе которых выявляется соразмерность ценностей и приоритетов, осу

[Back]