Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 31]

31 вырабатываются и исследуются в самых различных сферах культуры.
Это и поиски новой религии, новой морали, новой этики (Р.
Атфилд,
JI.
Уайт, Э.
Ласло, О.
Леопольд).
Актуальное значение имеет концепция благоговения перед жизнью как основа этического мирои жизнеутверждения (А.
Швейцер)
[ив].
А.
Швейцер, обостренно переживая мировые катастрофы XX в., войны, пришел к мысли о необходимости отказа от технократической культуры,
переходу к более высоким формам развития.
Он выдвинул принцип благоговения перед жизнью как основополагающий для новой общечеловеческой общепланетарной культуры.
Этот принцип экологии духа, сохранения
взаимоуважения в сфере культуры означал переход от технократической модели ее развития к новой, ориентированной действительно на общечеловеческие ценности [117].
В.
С.
Степин и Л.
Ф.
Кузнецова подчеркивают, что взаимовлияние
мировоззренческих идей современной науки и идей, вырабатываемых в других областях культурного творчества, ускоряет процесс формирования новых универсалии культуры и соответственно новой системы ценностных ориентиров, предполагающих путь к иным, нетрадиционным стратегиям человеческой жизнедеятельности [48.
С.113].
Важнейшим ценностным ориентиром, диктуемым новой картиной мира, является этическая идея ответственности человека перед природой.
Уже это делает картину мира аксиологически нагруженной.
Осмысливая современные научные достижения, глобальные проблемы современности, новая картина мира постепенно также осваивает, перерабатывает философские и мировоззренческие представления традиционных культур Востока, прежде всего индо-буддистской и даосистской
[21], и становится фактором кросскультурного взаимодействия Запада и Востока.
[стр. 61]

эволюционный процесс, важнейшим опосредующим звеном которого является Разум, сознание человека.
А.Д.Урсул считает, что ноосфера это антропогеосфера, в которой обеспечен “приоритет императивов нравственного разума ...
и устойчивого развития цивилизации”.
По мнению А.М.Буровского, “ноосфера это антропогеосфера на таком этапе развития культуры, при котором гуманистические, экологические, зоофильные ценности воспринимаются как рациональные и занимают определяющее место в системе ценностей”.
По В.Н.
Сагатовскому, суть идеи ноосферы заключается “в стремлении к развивающейся гармонии, сотворчеству, эволюции, полифоническому полилогу человека, человечества и природы.
Эго ...
Храм развивающейся гармонии.
Его высшие ценности призваны играть по отношению к знаниям и умениям, взращиваемым в системе образования, роль гуманитарной экспертизы, и как нынешнего сознания этой системы, и как духовной основы, определяющей характер целостности ее будущего состояния” Новации, характеризующие новую картину мира, коррелируют с напряженными поисками новых мировоззренческих идей, которые вырабатываются и исследуются в самых различных сферах культуры.
Это и поиски новой религии, новой морали, новой этики ( Р.
Атфилд,
Л.
Уайт, Э.
Ласло, О.
Леопольд5).
Актуальное значение имеет концепция благоговения перед жизнью как основа этического мирои жизнеутверждения.
(А.
Швейцер ) .
А.
Швейцер, обостренно переживая мировые катастрофы XX в., войны, пришел к мысли о необходимости отказа от технократической культуры
и переходу к более высоким формам развития.
Он выдвинул принцип благоговения перед жизнью как основополагающий для новой общечеловеческой, общепланетарной культуры.
Этот принцип экологии духа, сохранения
и взаимоуважения в сфере культуры означал переход от технократической модели ее развития к новой, ориентированной действительно на общечеловеческие ценности.
В.С.Степин и Л.Ф.
Кузнецова подчеркивают, что взаимовлияние
миро1Моисеев Н.Н.
Человек и ноосфера.
М.
1990.
С.
89-90, 270-280.
2Урсул А.Д.
Путь в ноосферу.
М.
1993.
С.
1.
3Буровский А.М.
Антропоэкология (концепция антропогеосферы, ее сущности, морфологии, структуры, динамики, истории).
Красноярск.
1994.
С.
193.
4 Сагатовский В.Н.
Храм и путь к нему (о ключевых ценностях образования) // Философия образования для XXI века.
М.1992.
С.
84-85.
5См.
Шипунов Ф.Я Биосферная этика // Экологическая альтернатива.
М.
/1990.
6См.
Швейцер А.
Упадок и возрождение культуры.
М.
1993.
7Он же.
Благоговение перед жизнью как основа этического мирои жизнеутверждения // Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности.
М.
1990.
61

[стр.,62]

62 воззренческих идей современной науки и идей, вырабатываемых в других областях культурного творчества, ускоряет процесс формирования новых универсалий культуры и соответственно новой системы ценностных ориентиров, предполагающих путь к иным, нетрадиционным стратегиям человеческой жизнедеятельности.
Важнейшим ценностным ориентиром, диктуемым новой картиной мира, является этическая идея ответственности человека перед природой.
Уже это делает картину мира аксиологически нагруженной.
Осмысливая современные научные достижения, глобальные проблемы современности, новая картина мира постепенно также осваивает, перерабатывает философские и мировоззренческие представления традиционных культур Востока, прежде всего индо-буддистской и даосистской , и становится фактором кросскультурного взаимодействия Запада и Востока.

В качестве другого важного ценностного ориентира выступает возможность выбора, которая противостоит жестко детерминистскому представлению о реальном пути человеческого развития.
В.Н.Сагатовский пишет: “Каждый момент времени и каждая точка пространства (физического, социального, психологического) в принципе имеет веер возможностей, и реализация одной из них зависит не только от стечения объективных обстоятельств, но и от активности самого человека как в выборе пути, так и его осуществления.
Стало быть, в процессе образования человека важно не столько натаскать его на решение конкретных проблем и в принципе возможных проблемных ситуаций, сколько формировать его способность и готовность к оптимальному выбору целей и средств в меняющейся ситуации, к оценке им реальных возможностей и максимальной активизации по осуществлению сделанного выбора”.3В связи с наличием в картине мира указанных доминант новое образование должно ориентировать человека на принятие .личного выбора и ответственности, которые тесно связаны с понятиями морали и нравственности.
История представляет многочисленные образы нравственного человека (в античности, средневековьи, возрождении, новоевропейском времени), на 1См.
Степин B.C., Кузнецова Л.Ф..
Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации.
М.
1994.
С.
232.
2См.
Григорьева Т.П.
Японская художественная традиция.
М.
1979 С.
119.; Розенберг О.О.
Труды по буддизму.
М.
1991.
С.
128.; Восток-Запад.
Исследования.
Переводы.
Публикации.
М.
1982.
С.
244 ;Древнекитайская философия.
М.
1972.
Т.
1.
С.
26.; Степин B.C., Кузнецова Л.Ф.
Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации.
М.
1994.
С.
243-249.
3 Там же.
С.
87.

[Back]