Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 32]

32 В качестве другого важного ценностного ориентира выступает возможность выбора, которая противостоит жестко детерминистскому представлению о реальном пути человеческого развития.
В.Н.Сагатовский пишет:
«Каждый момент времени и каждая точка пространства (физического социального, психологического) в принципе имеет веер возможностей, и реализация одной из них зависит не только от стечения объективных обстоятельств, но и от активности самого человека как в выборе пути, так и его осуществления.
Стало быть, в процессе образования человека важно не столько натаскать его на решение конкретных проблем и в принципе возможных проблемных ситуаций, сколько формировать его способность и готовность к оптимальному выбору целей и средств в меняющейся ситуации, к оценке им реальных возможностей и максимальной активизации по осуществлению сделанного выбора»
[88.
С.87].
В связи с наличием в картине мира указанных доминант новое образование должно ориентировать человека на принятие личного выбора и ответственности, которые тесно связаны с понятиями морали и нравственности.

1 История представляет многочисленные образы нравственного человека (в античности, средневековье, эпохе Возрождения, новоевропейском времени), на которые так или иначе ориентировался человек соответствующих эпох.
В наше время также ощущается потребность в признанном доминирующем образе нравственного человека, в положительном герое, но такой образ только складывается.
Это
«увеличивает напряжение ответственности, что может привести к уклонению от него в идеологию, делегированию собственной ответственности социальным институтам.
В преодолении подобного уклонения, в раскрытии статуса нравственности, его ценности, его истории видится задача образования».

[108.
С.70.1 *
[стр. 62]

62 воззренческих идей современной науки и идей, вырабатываемых в других областях культурного творчества, ускоряет процесс формирования новых универсалий культуры и соответственно новой системы ценностных ориентиров, предполагающих путь к иным, нетрадиционным стратегиям человеческой жизнедеятельности.
Важнейшим ценностным ориентиром, диктуемым новой картиной мира, является этическая идея ответственности человека перед природой.
Уже это делает картину мира аксиологически нагруженной.
Осмысливая современные научные достижения, глобальные проблемы современности, новая картина мира постепенно также осваивает, перерабатывает философские и мировоззренческие представления традиционных культур Востока, прежде всего индо-буддистской и даосистской , и становится фактором кросскультурного взаимодействия Запада и Востока.
В качестве другого важного ценностного ориентира выступает возможность выбора, которая противостоит жестко детерминистскому представлению о реальном пути человеческого развития.
В.Н.Сагатовский пишет:
“Каждый момент времени и каждая точка пространства (физического, социального, психологического) в принципе имеет веер возможностей, и реализация одной из них зависит не только от стечения объективных обстоятельств, но и от активности самого человека как в выборе пути, так и его осуществления.
Стало быть, в процессе образования человека важно не столько натаскать его на решение конкретных проблем и в принципе возможных проблемных ситуаций, сколько формировать его способность и готовность к оптимальному выбору целей и средств в меняющейся ситуации, к оценке им реальных возможностей и максимальной активизации по осуществлению сделанного выбора”.3В связи с наличием в картине мира указанных доминант новое образование должно ориентировать человека на принятие .личного выбора и ответственности, которые тесно связаны с понятиями морали и нравственности.

История представляет многочисленные образы нравственного человека (в античности,
средневековьи, возрождении, новоевропейском времени), на 1См.
Степин B.C., Кузнецова Л.Ф..
Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации.
М.
1994.
С.
232.
2См.
Григорьева Т.П.
Японская художественная традиция.
М.
1979 С.
119.; Розенберг О.О.
Труды по буддизму.
М.
1991.
С.
128.; Восток-Запад.
Исследования.
Переводы.
Публикации.
М.
1982.
С.
244 ;Древнекитайская философия.
М.
1972.
Т.
1.
С.
26.; Степин B.C., Кузнецова Л.Ф.
Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации.
М.
1994.
С.
243-249.
3 Там же.
С.
87.


[стр.,63]

63 которые так или иначе ориентировался человек соответствующих эпох.
В наше время также ощущается потребность в признанном доминирующем образе нравственного человека, в положительном герое, но такой образ только складывается.
Это
“увеличивает напряжение ответственности, что может привести к уклонению от него в идеологию, делегированию собственной ответственности социальным институтам.
В преодолении подобного уклонения, в раскрытии статуса нравственности, его ценности, его истории видится задача образования”.1
В связи с введением в содержание образования новой картины мира возникает задача развенчания этики и ценностей прогрессистской, техно-ь ч > • '• генной, “фаустонской” цивилизации и выбора ценностей и принципов, необходимых для общего выживания и свободного развития.
В качестве важнейших ценностей и принципов В.С.Степин называет этику и стратегию ненасилия.
“Требование отказаться от силы как средства решения человеческих споров, искать и находить консенсус является следствием глобализации человечества.
Локальные конфликты в современных условиях чреваты перерастанием в глобальный конфликт.
Поэтому поиск стратегии ненасилия это не благая мечта, а парадигма выживания человечества.
При этом стратегия ненасилия предполагает трансформацию всей структуры ценностей техногенной цивилизации.
Нужно пересмотреть сам идеал силы и власти, господ/ у ства над объектами, обстоятельствами, социальной сферой .
К основным принципам, необходимым для общего выживания и свободного развития, фиксируемым в современной картине мира, следует отнести идею терпимости к чужим и чуждым позициям, ценностям, культурам, идею диалога и взаимопонимания, идею поиска взаимоприемлемых компромиссов и т.
п.
Эти принципы, в свою очередь, тоже являются ценностями.
Философия образования рассматривает возможности реализации различных тенденций в развитии обществ, культур, международных отношений, мировоззрений.
Анализируя состав и взаимосвязь тенденций в основных процессных сферах цивилизации (техноэкономической, социальной, антропной и культурной), американский ученый Д.Нэсбитт выделяет три мегатенденции.
Первая из них связана с продолжением роста производ1Сухушин.
Аксиологический аспект образовательной стратегии в ситуации открытого будущего.
В печати.
2 Степин B.C.
Перспективы цивилизации: от культа силы к диалогу и согласию // Этическая мысль: Научно-публицистические чтения.
1991.
М.
1992.
С.
196.

[Back]