Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 35]

35 политикой цивилизованных стран, интеграцией мировой интеллектуальной элиты (университеты, научные сообщества), средств массовой информации и очень зависимого от них общественного сознания [83.
С.75].
Здесь рассмотрена техноэкономическая сторона вопроса.
В том же плане могут быть рассмотрены и национальные отношения.
Национальные конфликты бич современного мира.
Политические и экономические соглашения способствуют их временному смягчению, но этого недостаточной Необходимо создать условия, при которых мирное сосуществование, уважительное отношение друг к другу станут выражением сформированных в образовании и воспитании гуманистических ценностей,
глобального мышления.
Мы полагаем, что одной из важнейших для глобально-исторического направления философии образования должна стать идея устойчивого мирового развития, впервые поднятая учеными-глобалистами
Римского клуба в конце 60х годов прошлого века и ставшая широко известной благодаря Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.).
Заметим, что, несмотря на широкое употребление, термин «устойчивое развитие» (англ., sustainable development, от sustain поддерживать) вызывает серьезные замечания, поскольку развитие предполагает наличие неустойчивых состояний.
Более точно его было бы перевести как регулируемое развитие (осуществляемое через целенаправленный контроль над происходящими изменениями, прогнозирование и компенсацию наиболее опасных неустойчивостей и диспропорций в развитии)
[63.
С.115].
Далее, используя термин «устойчивое развитие», будем иметь это в виду.
На конференции в Нью-Йорке (1992 г.) устойчивое развитие трактовалось как процесс изменения, в котором эксплуатация ресурсов, направление инвестиций, ориентация технологического развития и институциональные изменения происходят гармонично и повышают
[стр. 64]

64 ства и потребления, эскалацией антропогенной нагрузки на природу и обратной нагрузки (экологических кризисов и катастроф) при локальной самозащите развитых государств, экономической, политической и культурной вестернизацией мира.
Вторая мегатенденция связана с ростом цивилизационного разрыва и различных барьеров между странами и регионами, насильственным сдерживанием роста производства и интеграции мировой экономики, усилением фундаментализма, шовинизма и прочего.
Третья мегатенденция “технократическая переориентация и многополюсное партнерство” характеризуется движением роста производства и потребления к социальнотехно-природным симбиозам с целостными циклами воспроизводства, безотходными технологиями и т.
п., появлением и развитием новых полюсов политического, экономического и культурного влияния, партнерскими отношениями между полюсами, развитием диалога и компромиссов при сохранении цивилизационной и этнокультурной специфики.
Что может способствовать усилению этой новой (третьей) тенденции? Для этого необходима определенная общность ориентации деятельности ключевых общественных сил и групп в мировом масштабе.
Такая общность ориентации может быть обеспечена, с одной стороны, реальными влияниями правительственных механизмов налогов, штрафов и дотаций, поддержкой со стороны банков-инвесторов и фирм производителей, с другой стороны, переориентацией сознания всех участников экономических отношений.
Мы согласны с Н.С.
Розовым, что должны претерпеть эволюцию главные ценности либеральной экономики свобода, прибыль, стабильность.
Эти ценности достигаются не любой ценой (как на стадии начального накопления), не в рамках существующего права (как в современных цивилизованных странах), а как необходимые, но не центральные эффекты осуществления других идей и ценностей.
Такие идеи и ценности рождаются из разных взглядов на мир и текущую ситуацию, из различных культурных, нравственных и религиозных источников.
То, что эти идеи и ценности будут носить гуманистический, солидарный и экологический характер, подтверждается внешней и внутренней политикой цивилизованных стран, интеграцией мировой интеллектуальной элиты (университеты, научные сообщества), средств массовой информации и очень зависимого от них общественного сознания.
Здесь рассмотрена техно1См.:Нэсбитт Д., Эбурдин П.
Что нас ждет в 90-е годы.
Мегатецценции: год 2000.
Десять новых направлений на 90-е годы.
М.
1992.
2 См.: Розов Н.С.
Философия гуманитарного образования (Ценностные основания и концепция базового гуманитаного образования в высшей школе).
М.
1993.
С.
75.


[стр.,65]

65 экономическая сторона вопроса.
В том же плане могут быть рассмотрены и национальные отношения.
Национальные конфликты бич современного мира.
Политические и экономические соглашения способствуют их временному смягчению, но этого недостаточно.
Необходимо создать условия, при которых мирное сосуществование, уважительное отношение друг к другу станут выражением сформированных в образовании и воспитании гуманистических ценностей,
глобальноV го мышления.
Мы полагаем, что одной из важнейших для глобально-исторического направления философии образования должна стать идея устойчивого мирового развития, впервые поднятая учеными-глобалистами
“Римского клуба” в конце 60-х годов нашего века и ставшая широко известной благодаря Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992г.).
Заметим, что несмотря на широкое употребление, термин устойчивое развитие (англ.
sustainable development, от sustain поддерживать) вызывает серьезные замечания, поскольку развитие предполагает наличие неустойчивых состояний.
Более точно его было бы перевести как регулируемое развитие (осуществляемое через целенаправленный контроль над происходящими изменениями, прогнозирование и компенсацию наиболее опасных неустойчивостей и диспропорций в развитии).

Далее, используя термин устойчивое развитие, будем иметь это в виду.
На конференции в Нью-Йорке (1992 г.)устойчивое развитие трактовалось как процесс изменения, в котором эксплуатация ресурсов, направление инвестиций, ориентация технологического развития и институциональные изменения происходят гармонично и повышают
как имеющийся, так и будущий потенциал для того, чтобы удовлетворять нужды людей и их потребности.
Термин “устойчивое развитие” в идеале подразумевает развитие как глобальную стратегию улучшения качества жизни и благосостояния человечества, включая продолжающийся рост населения планеты в пределах ограничений, налагаемых ресурсами Земли и ее природой.
Эта концепция, являющаяся наиболее распространенной моделью перспективного развития мирового сообщества, приобретает в настоящее время официальный статус, ей посвящены многочисленные международные конференции, при ООН создана комиссия по устойчивому развитию 1См.
Назаретян A.II.
“Устойчивое развитие”: реалии и утопии // Ноогенез и образование.
11остроение ноосфернойшколы /Под ред.
А.М.Буровского.
Красноярск.
1996.
С.
115.
2 См.: World Engineering Partnership for Sustainable Development // Prog, of the Conf.
N.-Y.
1992.
P.
4.

[Back]