Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 38]

38 которых реализуется управляемая социоприродная эволюция на базе общественного интеллекта в форме цивилизации образовательного общества.
Ноогенез включает в себя в таком понимании гуманизацию как Неклассическую гуманизацию»
[98.
С.85].
В настоящее время происходит переосмысление понятия «гуманизм».
А.
И.
Субетто считает,
[98.
С.93].
что «человечество выживет, если на смену Классическому, эгоцентричному Гуманизму, апологетирующему через либерализм, спонтанность, стихийность Истории (пример системы воззрений Тойнби, Хайека, Поппера, Бжезинского, Фукуямы и т.
д.), придет Неклассический,
эксцентричный Гуманизм, определяющий Ответственность человека и общественного интеллекта за судьбу всего живого на Земле, Гуманизм, ставящий в центр своих ценностей управляемость социоприродной эволюцией.
Категория гуманизма, неся на себе печать классического гуманизма, в основном трактовалась и продолжает трактоваться как раскрытие родовых сил
человека, его способностей, обеспечение условий для его самореализации».
Данный смысл содержания гуманизации образования сохраняется.
Но в этом понимании гуманизма сохраняются и такие его сущностные
«абсолютные» характеристики, какр индивидуализм, либерализм, частная собственность и интерес, эгоцентричная форма свободы, рынок и конкуренция.
Эти ценности не могут сегодня выступать абсолютами, потому что они объективно противоречат принципам выживания и управляемого развития.
Современный гуманизм обретает новое содержание как
эксцентричный гуманизм.
В этом изменении гуманизация включает в себя обеспечение опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта и качества образовательных систем в обществе с
постепенной трансформацией от современного информационного к образовательному обществу.
[стр. 67]

ческого взаимодействия определяется невиданными ранее возможностями распространения информации.
Осмысление целостности мира ведет к формированию холистского, планетарного, глобального, ноосферного мышления.
В концепции устойчивого мирового развития должно отражаться со-t держание социально-природного процесса становления ноосферы, ноогенеза.
Тогда эта концепция станет адекватной современной антропокосмической картине мира.
Построение теории ноогенеза и обеспечение устойчивости развития связано с переворотом в самом фундаменте мировоззренческих основ классического гуманизма, культуры, нравственности, обществоведческих и человековедческих наук.
По мнению А.И.Субетто, “императив выживаемости человечества в XXI веке это есть императив гуманизации его бытия, но уже на основаниях Тотальной Неклассичности будущего бытия человечества, Неклассйческих гуманизма и образования, в пространстве которых реализуется управляемая социоприродная эволюция на базе общественного интеллекта в форме цивилизации образовательного общества.
Ноогенез включает в себя в таком понимании гуманизацию как Неклассическую гуманизацию”.1
В настоящее время происходит переосмысление понятия гуманизм.
А.И.Субетто считает,
что “человечество выживет, если на смену Классическому, эгоцентричному Гуманизму, апологетирующему через либерализм, спонтанность, стихийность Истории (пример системы воззрений Тойнби, Хайека, Поппера, Бжезинского, Фукуямы и т.
д.), придет Неклассический,
экоцентричный Гуманизм, определяющий Ответственность человека и общественного интеллекта за судьбу всего живого на Земле, Гуманизм, ставящий в центр своих ценностей управляемость социоприродной эволюцией.
Категория гуманизма, неся на себе печать классического гуманизма, в основном трактовалась и продолжает трактоваться как раскрытие родовых сил
че9 ловека, его способностей, обеспечение условий для его самореализации.
Данный смысл содержания гуманизации образования сохраняется.
Но в этом понимании гуманизма сохраняются и такие его сущностные
“абсолютные” 1Субетто А.И.
Ноогенез и образование: XXI век реализация неклассического гуманизма и императив перехода человечества к цивилизации образовательного общества.
// Ноогенез и образование.
Построение ноосферной школы.
Под ред.
А.М.Буровского.
Т.
1.
Красноярск.
1996.
С.
85.
2См.: Субетто А.И.
Ноогенез и образование: XXI век реализация неклассического гуманизма и императив перехода человечества к цивилизации образовательного общества.
// Ноогенез и образование.
Построение ноосферной школы.
Под ред.
А.М.Буровского.
Т.
1.
Красноярск.
1996.
С.93.
67 1

[стр.,68]

68 характеристики как индивидуализм, либерализм, частная собственность и интерес, эгоцентричная форма свободы, рынок и конкуренция.
Эти ценности не могут сегодня выступать абсолютами, потому что они объективно противоречат принципам выживания и управляемого развития.
Современный гуманизм обретает новое содержание, как
экоцентричный гуманизм.
В этом изменении гуманизация включает в себя обеспечение опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта * и качества образовательных систем в обществе с
постеленной трансформацией от современного информационного к образовательному обществу.
В этом же ключе, определяя позиции критического гуманизма, развивает взгляд на новое понимание гуманизма А.П.
Назаретян: “Жизнь заставит человека сменить акценты в родовой самооценке, переосмыслить ключевые понятия, и чем раньше люди осознают возможные “вызовы” будущего, тем меньше опасность будущего шока.
Критическая переоценка собственных качеств будет подчинена не очередной идеологеме типа “прогресса”, “совершенства”, “счастья” и проч., но задаче выживания, сохранения того, что возможно сохранить.
И я убежден, что для человека выжить ценой радикальных метаморфоз, обессмертив свои духовные достижения, предпочтительнее, нежели потерпеть эволюционный крах, бесследно уйдя из мира Одним из элементов холистского видения мира является, по нашему мнению, социальный идеализм.
Идеалы совершенные образцы мышления, общения, поведения, деятельности ставят перед индивидом высшие цели, следуя которым достигается динамичное согласование потребностей индивида и социума.
Они принадлежат к формам опережающего отражения действительности.
В идеале люди создают такой образ действительности, в котором противоречия, существующие в действительности, представляются снятыми, а действительность свободной от этих противоречий.
В идеале представляется не только желаемое, но и совершенное будущее.
При этом идеал выступает как активная , организующая сознание людей сила, объединяющая их вокруг решения вполне определенных, конкретных, в части случаев, исторически назревших задач.
Современный социальный идеализм поддерживает те общечеловеческие ценности, от которых зависит выживание общества.
В настоящее время эти общечеловеческие ценности кроме прин1Назаретян А.П.
Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры.
(Синергетика исторического прогресса).
М.
1996.
4

[Back]