Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 39]

/ 39 Мы полагаем, что развитие понятия «неклассический гуманизм» связано с отказом от антропоцентризма, технократического прагматизма, европоцентризма и космополитизма, культурной агрессии, а также с преодолением индивидуализма, потребительства и утверждением антропокосмизма, экологизма, многообразия и богатства возможностей, заложенных в национально-исторических традициях, с реабилитацией культурного многообразия и культурной самобытности, экологии национальной культуры как источника ценностей и смыслов, творчества и самосозидания как отдельной личности, так и каждого народа, с созданием условии для дальнейшего развития каждого народа и всего человечества, обновлением, развитием и совершенствованием сущностных сил и психодуховнои организации человека, утверждением нового типа духовности, интегрирующей разум, нравственность и волю, которые отвечают императиву сохранения г жизни, культуры и природы.
✓ На основании проанализированного материала диссертант приходит к выводу, что необходимость реформирования образования в современном обществе вытекает из условий, сложившихся в современном глобальном мире.
Модернизация классической системы образования является объективной потребностью и нуждается в социально-философском обосновании, попытка которого и представлена в данном исследовании.
■Щ ♦ /
[стр. 69]

69 ципов мировоззрения (гуманизм, социальная справедливость, ответственность и др.)) норм морали и императивов нравственности, политико-правовых санкций, этики науки, религиозного опыта, обращенного к нравственному совершенствованию личности и развитию духовности включает в себя неклассический гуманизм (идеи и принципы, указанные нами при рассмотрении культурологического и глобально-исторического направлений философии образования).
Образование, которое, базируясь на указанных ценностях, позволит преодолеть разрывы и диссонансы существующей подготовки человека к жизни в меняющемся мире, можно рассматривать,в качестве идеала.
Для того, чтобы соответствовать холистскому видению мира, новое образование в своем содержании и практике призвано преодолеть целый ряд фундаментальных мировоззренческих установок онтологического, когнитивно-логического, методологического, культурно-антропологического и социально-исторического плана, одновременно с этим взращивая новую систему идеалов, принципов, ценностей, смыслов.
Мы полагаем, что развитие понятия неклассический гуманизм
связанно с отказом от антропоцентризма, технократического прагматизма, европоцентризма и космополитизма, культурной агрессии, преодолением индивидуализма, потребительства и утверждением антропокосмизма, экологизма, многообразия и богатства возможностей, заложенных в национальноисторических традициях, реабилитацией культурного многообразия и культурной самобытности, экологии национальной культуры как источника ценностей и смыслов, творчества и самосозидания как отдельной личности, так и каждого народа, с созданием условий для дальнейшего развития каждого народа и всего человечества, обновлением, развитием и совершенствованием сущностных сил и психодуховной организации человека, утверждением нового типа духовности, интегрирующей разум, нравственность и волю, которые отвечают императиву сохранения жизни, культуры и природы.
Важное методологическое значение для формирования новой образовательной парадигмы имеет преодоление еще одного методологического недостатка традиционной модели образования, заключающегося в том, что она не выходит за пределы формальной аристотелевой логики, признающей несовместимость утвердительных и отрицательных суждений об каком-либо объекте.
Логике традиционной модели присущи такие качества как “линейность”, “алфавитность”, “логическая соподчиненность частей”,

[стр.,266]

266 ществляемых в техногенной культуре, новым философскомировоззренческим идеям, ценностям и приоритетам, определяются стратегии современного цивилизационного развития.
Включение в картину мира идеи ответственности человека перед природой, концепции благоговения перед жизнью, возможности выбора, которые противостоят жестко детерминистскому представлению о пути человеческого развития, будет способствовать развенчанию этики и ценностей прогрессистской, техногенной, “фаустовской” цивилизации и выдвинет на первый план ценности и принципы, необходимые для общего выживания и свободного развития (этику и стратегию ненасилия, идею терпимости к чужим и чуждым позициям, ценностям, культурам, идею диалога и взаимопонимания, идею поиска взаимоприемлемых компромиссов и т.
п.).
2.
Поскольку происходящие в обществе резкие перемены делают недолговечными полученные в образовании качества, способности, знания, навыки и стереотипы, возрастает значение фундаментальных критериев выбора содержания и технологий образования.
В качестве такого синтетического критерия, по нашему мнению, должна выступить идея ноогенеза, а в социальном плане идея устойчивого мирового развития.
Концепция устойчивого развития при этом понимается не только в русле решения экологических проблем, она призвана стать концепцией регулируемого, управляемого мирового развития, концепцией экоразвития, включающей в себя ценности и императивы, выводимые из социальной экологии, экологического права, экологической этики, политической экологии, экологической философии, экологии человека и экологии культуры.
В концепции устойчивого мирового развития должно отражаться содержание социально-природного процесса становления ноосферы, ноогенеза.* 3.
Построение теории ноогенеза и теоретическое обеспечение устойчивого развития связано с переворотом в самом фундаменте мировоззренческих основ классического гуманизма, культуры, нравственности, обществоведче ских и человековедческих наук.
Большое методологическое значение в разработке содержания новой модели образования имеет понятие неклассический гуманизм.
Развитие этого понятия мы связываем с отказом от многих философских учений, культурных, идеологических и политических доктрин и утверждением антропокосмизма, экологизма, глобализма, ноосферизма, многообразия и богатства возможностей, заложенных в национально исторических традициях, реабилитацией культурного многообразия и культурной самобытности, экологии национальной культуры как источника цен

[стр.,267]

ностей и смыслов, творчества и самосозидания как отдельной личности, так и каждого народа, с созданием условии для дальнейшего развития каждого народа и всего человечества, обновлением, развитием и совершенствованием' сущностных сил и психодуховной организации человека, утверждением ноЬ Ф вого типа духовности, интегрирующем разум, нравственность и волю, которые отвечают императиву сохранения жизни, культуры и природы» Образование, базирующееся на указанных ценностях, не только позволит преодолеть разрывы и диссонансы существующей подготовки, но станет фактором гуманизации сегодняшнего общества и основой подготовки к жизни в грядущем тысячелетай.
Новые аспекты понятая гуманизм позволяют переосмыслить как содержание понятия гуманизация образования, так и направления ее осуществления.
4.
Принцип гуманизации образования является основным принципом модернизации образования.
Демократизация, диверсификация, интернационализация, непрерывность, гибкость и открытость образования есть формы и средства реализации этой тенденции.
То же, хотя и не столь очевидно, относится к фундаментализации образования, поскольку фундаментализация образования, обеспечивая гарантии образовательного потенциала человека от старения, решает задачи обоснованной переработки, оптимальной концент4 4 ____ _ _______________________________ 9? о рации, свертывания , нахождения инвариантов знании и методологии, входящих в базовый слой культуры, для того, чтобы, не перегружая учащихся информацией, включить в их обучение главное, “нетленное”, обеспечивающее новое миропонимание.
Современная фундаментализация образования связана с его неклассическои этизациеи и аксилогизациеи.
5.
Анализ различных современных определения целей образования позволяет выделить в них общее: образование должно быть направлено не только на развитие интеллекта и профессиональных качеств, но, в первую очередь, на развитие духовности человека: возвышенности мысли, ответственности, чувства долга, чуткости и терпимости, человеколюбия.
Образование рассматривается как пространство, в котором созданы условия для самореализации, самоактуализации личности, для познания человеком самого себя, для выработки обучающимся индивидуального стиля жизни и деятельности.
В достижении таких целей большое значение приобретает гуманитарное образование.
6.
В работе установлены ценностные основания и аксиологическая значимость гуманитарного образования, призванного подготовить специалистов, способных создать условия для выхода из системного (культурного, эко

[Back]