Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 40]

40 §2.
Инновационное образование, его содержание и методы как результат смены образовательных ценностей информационного общества.
Цель данного параграфа показать приоритетность гуманистических ценностных ориентаций в современном образовательном процессе, раскрыть цель и черты инновационного образования в высшей школе.
Отмечая растущую роль организационных, деятельностных и информационных технологий постиндустриального этапа развития цивилизации, требующих новой основы взаимодействия в системах
«человек — человек», «человек общество», «человек —природа» и, соответственно, нового образования, подчеркнем приоритетность современной образовательной парадигмы гуманистических ценностных ориентаций.
Эти ориентации играют значительную роль в формировании идеологии и методологии инновационного образования.
Основные черты инновационного образования были сформулированы в докладе
Д.Боткина, М.Эльмандиры и М.Малитца Римскому клубу [126].
Это — зависимость от ценностей (задач, стоящих перед образованием), предвосхищающий характер и соучастие.
Научение предвосхищению
означает овладение такими средствами как предвидение, прогнозирование, ориентация в сложных условиях реальной жизни.
Соучастие
—осознанное участие в принятии важных решений.
Цель инновационного образования —подготовка специалистов, способных к изменению мира в направлении устойчивого развития на основе новых видов деятельности — проектирования и менеджмента.
При этом в качестве важнейших и обязательных критериев деятельности
рефлексируются этические и моральные требования.
[стр. 93]

ГЛАВА И.
ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ КАК ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ И ФОРМ ОБРАЗОВАНИЯ 2.1.
Новое в содержании и методах образования как результат смены образовательных ценностей Отмечая растущую роль организационных, деятельностных и информационных технологий постиндустриального этапа развития цивилизации, требующих новой основы взаимодействия в системах “человек человек”,4 “человек общество”, “человек природа” и, соответственно, нового образования, подчеркнем приоритетность в неклассической образовательной парадигме гуманистических ценностных ориентаций.
Эти ориентации играют значительную роль в формировании идеологии и методологии инновационного образования.
Основные черты инновационного образования были сформулированы в докладе
Римскому клубу Д.Боткина, М.Эльмандиры и М.Малитца.1Это зависимость от ценностей (задач, стоящих перед образованием), предвосхищающий характер и соучастие.
Научение предвосхищению
ставит целью овладение такими средствами как предвидение, прогнозирование, ориентация в сложных условиях реальной жизни.
Соучастие
предполагает осознанное участие в принятии важных решений.
Цель инновационного образования подготовка специалистов, способных к изменению мира в направлении устойчивого развития на основе новых видов деятельности проектирования и менеджмента.
При этом в качестве важнейших и обязательных критериев деятельности
рассматриваются этические и моральные требования.
Одна из популярных концепций инновационного образования, разработанная В.Е.Шукшуновым и его коллегами, содержит следующие положения.
Прежняя система образования была ориентирована прежде всего на познание, установление объективных законов.
Теперь необходимо перенести смысловую задачу существования человека с познания мира на его целенаправленное преобразование, т.е.
на синтез нового, на реализацию природной сущности человека творить.
“Преображение мира, безусловно, не только не исключает необходимости интенсивного развития научной деятельности, а предполагает, что ее значение в будущем возрастет.
Но она органически, системно должна быть включена в структуру инноваци1Botkin Y.W., Elmandira М., Malitza М.
No Limits to Learning.
A report to the Club of Rome.
Oxford.
1979.

[Back]