Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 42]

42 сомнения и скептицизм, то проектированию вера в себя, а менеджменту вера в людей.
Зависимость результата от человека в проектировании и менеджменте очень велика, поэтому
инновационное образование должно обеспечить более высокий уровень деятельности будущих специалистов.
Что такое инновационная способность? Это способность ориентироваться и адаптироваться в
постоянно меняющихся условиях, умение ставить и решать задачи.
Инновационную способность нации определяет не только образование,] но
наука, техника, культура, однако основную динамику изменения этой способности, особенно актуальной в сегодняшний исторический момент, / определяет именно образование.
Чтобы стать творцом и организатором социальной жизни, человек должен в процессе образования
развивать ( творческие способности.
В соответствии с этими требованиями речь идет о новых приоритетах в выборе содержания образования, новом ракурсе его построения, новых технологиях образования.
Эти приоритеты находят выражение в требованиях,
предъявляемых к содержанию и технологиям инновационного образования.
Сами требования обусловлены социально-философскими доминантами
современной парадигмы образования.
Мы считаем, что наибольшее соответствие образования новому миропониманию будет обеспечено выполнением следующих требований.

(Следует заметить, что эти требования и в теории, и в мировой педагогической практике, равно как и в России, давно хорошо известны, но в настоящее время [ становятся востребованными).
Это, во-первых, обеспечение глобального или холистского миропонимания, в результате которого
создается всеобъемлющая картина мира, в которой часть отражает целое и неотъемлема от него.
[стр. 95]

95 обучения и осуществления социальной и профессиональной деятельности роль духовных факторов.
Если познавательной деятельности соответствуют сомнения и скептицизм, то проектированию вера в себя, а менеджменту вера в людей.
Зависимость результата от человека в проектировании и менеджменте очень велика, поэтому
новое образование должно обеспечить качественно новый уровень деятельности будущих специалистов.
В.Е.Шукшунов и его коллеги считают, что “успешность выхода человечества из кризисов, в которые оно попало в ходе индустриального прогресса, очевидно, зависит от способности людей создавать и внедрять инновации, основанные на глубинной природе вещей.
Поэтому понятие инновационной способности является центральным в новой философской парадигме образования”.
Они полагают, что целью современного образования является именно формирование и развитие инновационной способности как отдельной личности, так и нации в целом.
Что такое инновационная способность ? Это способность ориентироваться и адаптироваться в
новых условиях, умение ставить и решать задачи.
Инновационную способность нации определяет не только образование, но
наличные наука, техника, культура, однако основную динамику изменения этой способности, особенно актуальной в сегодняшний исторический момент, определяет именно образование.
Чтобы стать творцом и организатором социальной жизни, человек должен в процессе образования
развить способности к проективному взгляду на будущее.
Каким образом развить такую способность ? В.Е.Шукшунов указывает, что для этого образование должно давать человеку не только знания о мире и его законах, но и методологию преобразования этого мира (методологию менеджмента и проектную методологию).
Соглашаясь в целом с концепцией инновационного образования и не высказывая пока к ней претензий, укажем, какие меры в высшем образовании могут быть приняты, чтобы развить инновационные способности учащихся уже в ближайшее время.
Мы считаем, что для решения этой задачи в содержание образования необходимо ввести новые ключевые положения и обеспечить важнейшие ме1Шукшунов В.Е., Взятышев В.Ф., Савельев А.Я., Романова Л.И.
Инновационное образование (парадигма, принципы реализации, структура научного обеспечения) // Высшее образование в России.
1994.
№ 2.
С.
20.
2 Интересные идеи по развитию способности к проективному взгляду на будущее представлены в работе: Агапова О., Кривошеев А., Ушаков А.
Проектно-созидательная модель обучения // Alma mater.
1994.
№ 1.


[стр.,96]

96 тоды обучения, способы организации образования, которые зададут ментальный контекст будущей деятельности специалиста, причем не только профессиональной, но и социальной.
Этот контекст определяется пониманием будущими специалистами новой картины мира, нового места человека в мире, новых принципов его деятельности.
В соответствии с этим речь идет о новых приоритетах в выборе содержания образования, новом ракурсе его построения, новых технологиях образования.
Эти приоритеты находят выражение в требованиях,
предьявляемых к содержанию и технологиям иновационного образования.
Сами требования обусловлены социально-философскими доминантами
неклассической парадигмы образования.
Мы считаем, что наибольшее соответствие образования новому миропониманию будет обеспечено выполнением следующих требований.

Это, во-первых, обеспечение глобального или холистского миропонимания, в результате которого
учащийся не только получает информацию, но учится обнаруживать связи между фактами, соотносить причины и следствия явлений, а совокупность знаний выстраивать в единую всеобъемлющую картину мира, в которой часть отражает целое и неотъемлема от него.
Во-вторых, принципиальным требованием инновационного образования является новый подход к выбору содержания образования и изменение способа его организации.
“Содержание образования должно быть таким же широким, как и содержание самой человеческой жизни”.
В прямом смысле обеспечить такую широту невозможно, но можно обозначить важнейшие проблемы, с которыми столкнется в жизни будущий специалист, показать разнообразные подходы к их решению и будировать способности учащихся к самостоятельным решениям.
В связи с этим современное образование должно быть ориентировано не на преподавание и изучение студентами отдельных дисциплин, а на изучение, исследование и решение проблем реального мира.
Особое внимание следует уделять профессиональным аспектам глобальных проблем современности.
Проблемная ориентация образования переводит традиционные учебные дисциплины в статуе познавательных средств, которые используются при изучении определенных сторон проблем современности и поиске альтернативных методов их решения.
Проблемноориентированное обучение акцентирует внимание учащихся не 1 Meadows D., Perelman L.
Limits to Growth: A Challenge to Higher Education // Prospects.
1977.
V.
7.
№ 1.
P.
42.
4

[Back]