Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 47]

47 практической деятельности синектики, алгоритмов решения изобретательских задач и т.д.
[9, 31, 33,38].
Большое внимание в имитационных, ситуационных,
организационнообучающих играх уделяется стимуляции коллективного творчества, несущего в себе большой потенциал творческого развития каждого участника игры через сотрудничество в процессе учебной деятельности.
Анализируя основные методы и технологии развития креативности, Н.
Б.
Ковалева показывает, что к важнейшим принципам их использования в системе непрерывного образования с целью формирования творческой позиции личности и создания условий для целостного проживания опыта, можно отнести
следующее: ф 1.
Игровое моделирование целостной профессиональной деятельности.
2.
Обеспечение благожелательной творческой атмосферы в группе, создание творческих установок за счет использования игровой ситуации и различного рода разминок.

г 3.
Снятие коммуникативных барьеров и увеличение скорости работы групп за счет использования различных игровых приемов.
4.
Обеспечение свободы самоопределения членов группы и развитие
групповых отношений.
5.
Использование различных
модальностей работы, актуализация личного жизненного опыта, моделирование различных позиций за счет последовательной смены объекта деятельности и проигрывание одних и тех же действий с разных точек зрения.
6.
Создание условий для рефлексивного осознания способов работы и установления отношений между ними.

7.
Направленное обучение основным рефлексивным и понимающим действиям
[38].
[стр. 105]

105 инженерного творчества.
Завершается цикл дисциплин курсовыми работами, которые тесно увязываются со специальными дисциплинами, изучаемыми студентами на выпускающих кафедрах.
В курсовых проектах предусмотрено выполнение студентами патентного поиска по разработанной теме, разработка дерева целей-средств, функционально-стоимостный анализ предложенного технического решения и составление формулы изобретения.
Проблема заключается в том, что опыт такого рода используется в вузах весьма ограниV ченно, да и не везде.
Теория и практика образования предлагают обширную палитру активных методов обучения, которые развивают творческие способности.
Это имитационные, ситуационные, деловые игры и тренинги, практикумы по психологии творчества, олимпиады и конкурсы, творческие дисскусии и диспуты, мозговые штурмы, а также обучение студентов навыкам применения в практической деятельности синектики, алгоритмов решения изобретательских задач и т.
д.

Большое внимание в имитационных, ситуационных,
организационнодеятельностных и организационно-обучающих играх уделяется стимуляции коллективного творчества, несущего в себе большой потенциал творческого развития каждого участника игры через сотрудничество в процессе учебной деятельности.
Анализируя основные методы и технологии развития креативности, Н.Б.Ковалева показывает, что к важнейшим принципам их использования в системе непрерывного образования с целью формирования творческой позиции личности и создания условий для целостного проживания опыта, можно отнести
следующие: 1.
Игровое моделирование целостной профессиональнойдеятельности.
2.
Обеспечение благожелательной творческой атмосферы в группе, создание творческих установок за счет использования игровой ситуации и различного рода разминок.

3.
Снятие коммуникативных барьеров и увеличение скорости работы групп за счетиспользования различных игровых приемов.
4.
Обеспечение свободы самоопределения членов группы и развитие
груп1 См.: Игровое моделирование.
Методология и практика.
Новосибирск.
1987; Игровые методы обучения.
М.
1989; Вербицкий А.А.
Активное обучение в высшей школе: контекстный подход.
М.
1991; Ильясов И.И.
Эвристические приемы.
М.
1992; Ковалева Н.Б.
Методы развития творческой личности учащихся.
М.
1992; Ковалева Н.Б.
Рефлексивнопозиционный метод формирования творческой позиции личности впроцессе непрерывного образования // Психолого-педагогические аспекты перестройки образования.
Тверь..
1994.
*

[стр.,106]

106 повых отношении.
5.
Использование различных
модалыюегей работы, актуализация личного жизненного опыта, моделирование различных позиций за счет последовательной смены объекта деятельности и проигрывание одних и тех же действий с разных точек зрения.
6.
Создание условий для рефлексивного осознания способов работы и установления отношений между ними.

Л 7.
Направленное обучение основным рефлексивным и понимающим действиям.

К Подчеркнем значение, которое имеют в развитии личности и ее творческих способностей такие технологии образования как деловые и имитационные игры.2 Заметим, что в некоторых вузах России деловые игры уже получили распространение, однако, и они еще не стали методом, прочно вошедшим в образовательную практику.
Большую роль в деле модернизации образования может сыграть становящееся все более популярным имитационное моделирование.
Директор проекта “Стимулирование международного измерения в образовании посредством активного обучения и имитационного моделирования” американский ученый Д.Крукалл предлагает имитационную игру, которая наряду с решением сугубо профессиональных задач предусматривает учет таких личностных интересов студентов, как желание познакомиться с молодежью других сгран, узнать культуру этих стран, усовершенствовать свои знания в английском языке, познакомиться с учебными программами зарубежных вузов, завязать международные контакты, которые могут сыграть роль в их предстоящей профессиональной карьере, выработать в себе лидерские навыки и навыки принятия решений, умение критически мыслить, умение использовать компьютер при разработке решений.
Центральный элемент проекта крупномасштабная имитационная модель, сопровождаемая компьютерными технологиями.
Студенты исполняют роли лиц, ведущих переговоры на высоком уровне, представляя интересы разных стран.
Команды, моделирующие соответствующие страны, общаются между собой посредством компьютерных сетей и специализированного про1См.: Ковалева Н.Б.
Принципы и методы развития креативности в теории и практике непрерывного образования в России и США // Гуманистические тенденции в развитии непрерывного образования в России и США.
Москва.
1994.
С.
102-107.
2 См.: Платов В.Я.
Деловые игры: разработка, организация, проведение.
М.
1991; Одой деловым играм и их философскому обоснованию является работа М.Крюкова “Деловая игра и гуманитарные знания”// Вестник высшей школы.
1991.
№ 10.

[Back]