Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 53]

53 будет подкреплено соответствующим содержанием образования и системой «гуманотехнологий», развивающих личность, переводящих гуманистические идеи и идеалы в ценностные ориентации, реальные поступки и дела.
Такого рода гуманотехнологий, ориентированные на приоритетное развитие человеческой личности, а не только на формирование специалиста, т.е.
заведомо
«частичной» личности, заложены в концепции проблемноориентированной системы базового гуманитарного образования Н.
С.
Розова,
которая соответствует нашему видению этой проблемы [83].
В основе этой концепции лежат ценности те самые инварианты содержательного знания, которые должны составлять суть современной общекультурной подготовки будущих специалистов.
Одна из самых
«революционных» идей концепции —перецентровка гуманитарного образования на проблемы, которые стоят перед обществом и, собственно, перед самими студентами, поскольку знания конкретных дисциплин нужны не столько сами по себе, сколько для того, чтобы помочь будущим специалистам правильно ориентироваться в нынешнем быстро усложняющемся мире, находить ответы на интересующие их вопросы.
Причем это становится необходимым не только в связи с появлением новых общечеловеческих проблем, среди которых быстро
увеличивается значение проблемы устойчивого мирового развития, выхода из глобального экологического кризиса, межнациональных конфликтов, разрешения проблем сепаратизма и международного терроризма, но и в связи со специфическими особенностями нынешнего этапа российской истории.
Решение же их без пересмотра прежних представлений о приоритетных ценностях и целях попросту невозможно.

В проблемноориентированной уже названной концепции «центрированность» высшей школы на дисциплинах уступает место центрированности на кругах проблем.
Кругам проблем соответствуют
[стр. 110]

110 образовании” РФ.
В нем впервые интересы личности ставятся на первое место.
В преамбуле закона образование определяется как “целенаправленный у процесс обучения и воспитания в интересах личн ости, общества, государства (С.
5).
В образовании должна осуществляться все большая ориентация на самоценность человеческой личности цели, а не средства общесгвенного развития, и в то же время источника инноваций в жизни, производстве, науке и культуре.
Именно в этой “точке” может быть осуществлена стыковка концепции инновационного образования (в своем роде “хорошо гуманизированного” технократического образования, однако в этой концеп* " ции человек всё же не является целью, что и есть главная претензия к концепции В.Е.Шукшунова) с концепцией образования, цель которого развитие личности.
В такой концепции должны быть учтены потребности индивида, созданы условия, определяющие статус учащегося, как субъекта образования, реализующего в процессе образования личные интересы стремление к самоактуализации, саморазвитию, самосовершенствованию.
Само по себе декларирование ценностных оснований образования может остаться лишь прекраснодушным порывом, если оно не будет подкреплено соответствующим содержанием образования и системой “гуманотехнологий”, развивающих личность, переводящих гуманистические идеи и идеалы в ценностные ориентации, реальные поступки и дела.
Такого рода гуманотехнологий, ориентированные на приоритетное развитие человеческой личности, а не только на формирование специалиста, т.е.
заведомо
“частичной” личности, заложены в концепции проблемноориентированной системы базового гуманитарного образования Н.С.Розова.
В основе этой концепции лежат ценности те самые инварианты содержательного знания, которые должны составлять суть современной общекультурной подготовки будущих специалистов.
Одна из самых
“революционных” идей концепции перецентровка гуманитарного образования с дисциплин на проблемы, которые стоят перед обществом и, собственно, перед самими студентами, поскольку дисциплинарные знания дисциплин нужны не столько сами по себе, сколько для того, чтобы помочь будущим специалистам правильно ориентироваться в нынешнем быстро усложняющемся мире, находить ответы на интересующие их вопросы.
Причем это становится необходимым не только в связи с появлением новых общечеловеческих проблем, среди которых быстро
увсличи1См.: Розов Н.С.
Философия гуманитарного образования.
М.
1993.


[стр.,111]

Ill кается значение проблемы устойчивого мирового развития, выхода из глобального экологического кризиса, межнациональных конфликтов, разрешения проблем сепаратизма и международного терроризма, но и со специфическими особенностями нынешнего этапа российской истории.
Решение же их без пересмотра прежних представлений о приоритетных ценностях и целях попросту невозможно.

Экзистенциальное и аксиологическое значение и креа-; тивные возможности проблемно-ориентированной организации гумаV нитарного образования будут рассмотрены в главе III.
Проекты инновационного, проблемноориентированного образования, деловые, имитационные игры демонстрируют широкие возможности новых технологий, позволяющих учесть и развить в студентах личностные и профессиональные качества, стремление к взаимопониманию, сотрудничеству, поиску этически обоснованных решений.
В процессе принятия решений студенты приобретают дополнительную профессиональную и личностную гума-I нистически ориентированную мотивацию деятельности.
Мы уверены, что предлагаемая модернизация содержания и использование современных технологий будут способствуй» появлению нового качества образования, которое выразится в качестве подготовки будущих специалистов.
В последние-десятилетия органы власти и сами учебные заведения за-f нимаются не только совершенствованием содержания и методов образования, но и осуществляют глубокие преобразования институциональных структур и форм высшего образования.
Одним из непосредственных результатов этого явилась диверсификация высшего образования почти во всех развитых странах.
Несмотря на то, что вузы, которые, в частности, дорожат своими давними традициями, в какой-то степени неохотно идут на изменения, высшее образование в целом подверглось далеко идущим преобразованиям.
Наличие повышенного социального спроса на высшее образование и необходимость удовлетворения образовательных потребностей различных слоев населения, постоянно меняющийся спрос на рынке рабочей силы и резкое сокращение расходов на государственное высшее образование побуждает тем самым учебные заведения разрабатывать альтернативные программы и системы обучения на основе более целесообразного расходования средств и искать способы альтернативного финансирования.
Суммарным итогом указанных процессов является появление заметного многообразия в рамках институциональных национальных систем высшего образования.
Вместе с тем подчеркнем, что развитие систем образование связано не только с изменением содержания и технологий образования,

[стр.,196]

196 блем; 7) уметь жить в культуре, личносгао проявляться в ней, мыслить, оценивать ситуа цию, делать выборы, стремиться к победе.1 Последняя, седьмая, способность является результирующей.
Выработка этого умения и есть главная задача образования.
Развитие такой способности обеспечивается выбором содержания, способом построения интегрированного курса социогуманитарныхдисциплин.
_ В проблемноориентированной концепции Н.С.
Розовал , “центрированность” высшей школы на дисциплинах уступает место центрированности на кругах проблем.
Кругам проблем соответствуют
предметные блоки.
Знания по каждому предметному блоку набираются из самых различных дисциплин: философии, социологии, политологии, экономики, психологии, культурологии, истории и др.
В каждом предметном блоке должны быть представлены следующие предметные аспекты: исторический аспект история проблем, история идей в европейской, отечественной и мировой традиции; теоретический (и ценностный) аспект философские основания, научные данные и концепции по данному кругу проблем, этические и другие нормативные основания и критерии для оценок, целеполагания, мировоззренческой ориентировки в проблемах; проблемнопрактический (и комуникативный) аспект методология, методика, практика постановки и решения проблем на моделях или в действительности, практика дискуссий и установления компромиссов по проблемам данного круга.
По каждому кругу проблем обязательна представленность основных традиций, подходов, персоналий, текстов из российской и зарубежной европейской (в широком смысле, включая американскую, канадскую, австралийскую) культуры.
Кроме того, в каждом блоке и каждом аспекте небходимо представить идеи, подходы, традиции хотя бы одной культуры неевропейского круга (китайской, японской, индийской, тюркской, арабской, южноамериканской и др.) Концепцией предусмотрено обеспечение гуманитарной поддержки профессиональных ценностей, поскольку каждая из профессиональных сфер имеет свои профессиональные ценности, тесно связанные с историей культуры и общества, с соответствующими аспектами философских и других гума1Розов Н.
Архивариусы и новаторы // Вестник высшейшколы.
1990.
№ 11.
С.
43.

[Back]