Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 54]

54 предметные блоки.
Знания по каждому предметному блоку набираются из самых различных дисциплин: философии, социологии, политологии, экономики, психологии, культурологии, истории и др.
В каждом предметном блоке должны быть представлены следующие предметные аспекты: исторический аспект история проблем, история идей в европейской, отечественной и мировой традиции; теоретический (и ценностный) аспект — философские основания, научные данные и концепции по данному кругу проблем, этические и другие нормативные основания и критерии для оценок, целеполагания, мировоззренческой ориентировки в проблемах; проблемнопрактический (и
коммуникативный) аспект методология, методика, практика постановки и решения проблем на моделях или в действительности, практика дискуссии и установления компромиссов по проблемам данного круга.
По каждому кругу проблем обязательна представленность основных традиций, подходов, персоналий, текстов из российской и зарубежной европейской (в широком смысле, включая американскую, канадскую, австралийскую) культуры.
Кроме того, в каждом блоке и каждом аспекте
необходимо представить идеи, подходы, традиции хотя бы одной культуры неевропейского круга (китайской, японской, индийской, тюрской, арабской, южно-американской и др.) t Концепцией предусмотрено обеспечение гуманитарной поддержки профессиональных ценностей, поскольку каждая из профессиональных сфер имеет свои профессиональные ценности, тесно связанные с историей культуры и общества, с соответствующими аспектами философских и других гуманитарных знаний.
Более того, некоторые ценности именно сейчас настоятельно требуют своей профессиональной индоктринации (например,
[стр. 196]

196 блем; 7) уметь жить в культуре, личносгао проявляться в ней, мыслить, оценивать ситуа цию, делать выборы, стремиться к победе.1 Последняя, седьмая, способность является результирующей.
Выработка этого умения и есть главная задача образования.
Развитие такой способности обеспечивается выбором содержания, способом построения интегрированного курса социогуманитарныхдисциплин.
_ В проблемноориентированной концепции Н.С.
Розовал , “центрированность” высшей школы на дисциплинах уступает место центрированности на кругах проблем.
Кругам проблем соответствуют предметные блоки.
Знания по каждому предметному блоку набираются из самых различных дисциплин: философии, социологии, политологии, экономики, психологии, культурологии, истории и др.
В каждом предметном блоке должны быть представлены следующие предметные аспекты: исторический аспект история проблем, история идей в европейской, отечественной и мировой традиции; теоретический (и ценностный) аспект философские основания, научные данные и концепции по данному кругу проблем, этические и другие нормативные основания и критерии для оценок, целеполагания, мировоззренческой ориентировки в проблемах; проблемнопрактический (и
комуникативный) аспект методология, методика, практика постановки и решения проблем на моделях или в действительности, практика дискуссий и установления компромиссов по проблемам данного круга.
По каждому кругу проблем обязательна представленность основных традиций, подходов, персоналий, текстов из российской и зарубежной европейской (в широком смысле, включая американскую, канадскую, австралийскую) культуры.
Кроме того, в каждом блоке и каждом аспекте
небходимо представить идеи, подходы, традиции хотя бы одной культуры неевропейского круга (китайской, японской, индийской, тюркской, арабской, южноамериканской и др.) Концепцией предусмотрено обеспечение гуманитарной поддержки профессиональных ценностей, поскольку каждая из профессиональных сфер имеет свои профессиональные ценности, тесно связанные с историей культуры и общества, с соответствующими аспектами философских и других гума1Розов Н.
Архивариусы и новаторы // Вестник высшейшколы.
1990.
№ 11.
С.
43.


[стр.,197]

197 янтарных знаний.
Более того, некоторые ценности именно сейчас настоятельно требуют своей профессиональной индоктринации (например,
экологические ценности для конструкторов и технологов).
Таков наиболее естественный путь “гуманитаризации” профессионального образования.
Важнейшим принципом проблемноориентированной системы базового гуманитарного образования является ориентация на самостоятельную работу студентов и активные методы обучения, х В концепций выделены круги типовых проблем, в которых будет жить и действовать человек, и соответствующий состав предметных блоков: 1.
Природа и цивилизация.
2.
Общество (экономика, политика, право).
3.
Словесная культура (литература, мораль, философия, религия).
4.
Художественная культура (эстетика, дизайн, благоустройство).
Поскольку в рамках каждого блока есть свои философские аспекты (натурфилософские, антропологические, социально-философские, историософские, этические и эстетические) и есть содержание, значимое для всех соответствующих кругов проблем, значимое для культурного развития человека , но не укладывающееся ни в один из предметных блоков, предусмотрен особый блок, включающий один или несколько философскопропедевтических курсов.
В этот блок попадают те универсальные философские знания, которые имеют наиболее широкое значение и не ограничиваются рамками других блоков.
Это относится прежде всего к гносеологии, методологии, логике, диалектике, метафизике, аксиологии.
Речь идет об основах философских знаний, помогающих воспринимать будущие философские и научные аспекты в предметных блоках.
Для этого необходимо представление основных философских подходов и традиций: обыстивный идеализм, позитивизм, натурализм и материализм, философия жизни, религиозная философия, персонализм и экзистенциализм, феноменология и герменевтика.
В блоке “Природа и цивилизация” рассматриваются наиболее острые проблемы следующихуровней: глобальные: демографические, ресурсные, загрязнение воздушной и водной среды, тепличный эффект, озоновые дыры, тектонические изменения, исчезновение лесов, опустынивание и т.
д.; национальные и региональные экологические проблемы в России и в регионе вуза; локальные экологические проблемы данной местности.
В экологическом практикуме представлены проблемно-практи-ческий и коммуникативный аспект тематики блока.
Сюда входит решение на моде

[Back]