Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 55]

55 экологические ценности для конструкторов и технологов).
Таков наиболее естественный путь
«гуманитаризации» профессионального образования.
Важнейшим принципом проблемноориентированной системы базового гуманитарного образования является ориентация на самостоятельную работу студентов и активные методы обучения.

Проблемноориентированная модель гуманитарного образования имеет очевидное преимущество перед традиционной моделью представления гуманитарного знания в виде «дисциплин», т.к.
предусматривает механизм перевода гуманистических идей и идеалов в установки сознания, навыки анализа и гуманистически ориентированной деятельности.
В связи с этим одним из стратегических направлений государственной образовательной политики должно стать всемерное развитие и поддержка проблемных и практических аспектов гуманитарной подготовки, но в обязательной связи с историко-культурной эрудицией и философским осмыслением.
Весьма важным вариантом проблемного и практического аспекта являются проблемы защиты и осуществления профессиональных аспектов общечеловеческих ценностей, (это будет
способствовать осуществлению интеграции гуманитарного и профессионального образования).
Однако, пока идея перецентровки гуманитарного образования с дисциплин на проблемы вызывает
«священный» ужас и отторжение, так велика сила «дисциплинарной» традиции.
Эта концепция не нашла практического воплощения в учебной деятельности вузов и в связи с тем, что для этого необходима радикальная перестройка десятилетиями складывающейся привычной и удобной «дисциплинарной» подачи материала.
В настоящее время в вузах не хватает
как материальных средств, так и специалистов, способных осуществить «революционный» переворот в базовом гуманитарном образовании.
Более того, обсуждение
возможности
[стр. 197]

197 янтарных знаний.
Более того, некоторые ценности именно сейчас настоятельно требуют своей профессиональной индоктринации (например, экологические ценности для конструкторов и технологов).
Таков наиболее естественный путь
“гуманитаризации” профессионального образования.
Важнейшим принципом проблемноориентированной системы базового гуманитарного образования является ориентация на самостоятельную работу студентов и активные методы обучения,
х В концепций выделены круги типовых проблем, в которых будет жить и действовать человек, и соответствующий состав предметных блоков: 1.
Природа и цивилизация.
2.
Общество (экономика, политика, право).
3.
Словесная культура (литература, мораль, философия, религия).
4.
Художественная культура (эстетика, дизайн, благоустройство).
Поскольку в рамках каждого блока есть свои философские аспекты (натурфилософские, антропологические, социально-философские, историософские, этические и эстетические) и есть содержание, значимое для всех соответствующих кругов проблем, значимое для культурного развития человека , но не укладывающееся ни в один из предметных блоков, предусмотрен особый блок, включающий один или несколько философскопропедевтических курсов.
В этот блок попадают те универсальные философские знания, которые имеют наиболее широкое значение и не ограничиваются рамками других блоков.
Это относится прежде всего к гносеологии, методологии, логике, диалектике, метафизике, аксиологии.
Речь идет об основах философских знаний, помогающих воспринимать будущие философские и научные аспекты в предметных блоках.
Для этого необходимо представление основных философских подходов и традиций: обыстивный идеализм, позитивизм, натурализм и материализм, философия жизни, религиозная философия, персонализм и экзистенциализм, феноменология и герменевтика.
В блоке “Природа и цивилизация” рассматриваются наиболее острые проблемы следующихуровней: глобальные: демографические, ресурсные, загрязнение воздушной и водной среды, тепличный эффект, озоновые дыры, тектонические изменения, исчезновение лесов, опустынивание и т.
д.; национальные и региональные экологические проблемы в России и в регионе вуза; локальные экологические проблемы данной местности.
В экологическом практикуме представлены проблемно-практи-ческий и коммуникативный аспект тематики блока.
Сюда входит решение на моде

[стр.,201]

201 многих современных людей, в том числе с высшим образованием, соответствующее утлое однообразие жилищ, бездумное потребление массовой культуры.
Главнал идея блока “Художественная культура” состоит в преодолении этого разрыва, в воспитании реального художественного вкуса у учащихся, в формировании интереса, способностей, умений к использованию эстетических идей и образцов в реальном обустройстве собственной жизни.
На это направлен “Эстетический практикум”.
Художественный вкус и интуиция воспитываются в процессе постоянного оценивания, дискуссий, сопоставлений своих мнений с оценками эксперта преподавателя.
Вторая часть практикума касается использования принципов и средств каждого стилевого художественного направления в собственном творчестве на реальном материале (при наличии художественных мастерских) или в проектном модельном плане.
В рамках данного блока можно использовать богатейший опыт художественно-ремесленных, дизайнерских школ и мастерских, дизайнерские компоненты различных педагогических традиций.
Проблемнооринтированная модель гуманитарного образования имеет очевидное преимущество перед традиционной моделью представления гуманитарного знания в виде “дисциплин”, т.
к.
предусматривает механизм перевода гуманистических идей и идеалов в установки сознания, навыки анализа и гуманистически ориентированной деятельности.
В связи с этим одним из стратегических направлений государственной образовательной политики должно стать всемерное развитие и поддержка проблемных и практических аспектов гуманитарной подготовки, но в обязательной связи с историко-культурной эрудицией и философским осмыслением.
Весьма важным вариантом проблемного и практического аспекта являются проблемы защиты и осуществления профессиональных аспектов общечеловеческих ценностей (это будет
способствовал» осуществлению интеграции гуманитарного и профессионального образования).
Однако, пока идея перецентровки гуманитарного образования с дисциплин на проблемы вызывает
“священный” ужас и отторжение, так велика сила “дисциплинарной” традиции.
Эта концепиция не нашла практического воплощения в учебной деятельности вузов в связи с тем, что для этого необходима радикальная перестройка десятилетиями складывающейся привычной и удобной “дисциплинарной” подачи материала.
В настоящее время в вузах не хватает
специалистов, способных осуществить “революционный” t переворот в базовом гуманитарном образовании.
Более того, обсуждение
Г

[Back]