Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 59]

59 В докладе ЮНЕСКО «Учиться, чтобы быть», нашла отражение тенденция и получила развитие идея воспитывающего общества, в основе которой лежит необходимость единовременного учета социальных процессов образовательного порядка.
Поскольку образование является не только средством, но и целью развития человека, оно должно
«пропитать» собой всю его жизнь, охватить собой общество.
Нужно, подчеркивают авторы доклада, выйти за рамки системы образования и работать с мыслью о концепции воспитывающего общества.
Социальная система, которая признает за воспитанием
соответствующие его значению место и ранг, заслуживает название «воспитывающего общества».
Концепция непрерывного и воспитывающего образования ЮНЕСКО, согласно выводам указанного доклада, зиждется на следующих принципах тенденциях: 1.
Понимание образовательной системы как целостной, включающей дошкольное воспитание, основное, послешкольное, повторное и параллельное образование, объединяющее все его уровни и формы.
2.
Включение в систему просвещения помимо учебных заведений и
I центров доподготовки формальных, неформальных и внеинституциональных форм образования.
3.
Горизонтальная интеграция: дом —соседи —местная социальная среда — общество — мир труда — средства массовой информации -рекреационные организации, культурные,
религиозные и т.д.; между изучаемыми предметами; между различными аспектами развития человека (физическим, моральным, интеллектуальным ит.д.) по ходу отдельных этапов жизни.
4.
Вертикальная интеграция: между отдельными этапами образования (дошкольным, школьным, послешкольным); между разными уровнями и предметами внутри отдельных этапов; между разными социальными ролями,
[стр. 136]

136 институты общества начинают выполнять образовательные функции.
Общество все более пронизывается образовательной деятельностью и находится в состоянии постоянного самообразования.
Становятся привычными термины сс образовательная среда”, образовательное пространство”, “обучающееся”, образовывающееся общество”, которые означают: образование предназначено для всех, все учатся и хотят в течение жизни учиться, все умеют учиться и умеют учить.
В связи с этим в обществе повышается роль и место педаго$ 1 гического образования, что отмечают А.М.Гендин и М.И.Сергеев.
Образовательное общество это общество, предоставляющее равенство образовательных возможностей и свободу выбора разнообразных форм обучения, предлагаемых как институциональным образованием, так и самой жизнью, каждому члену общества.
Это принципиально новая ситуация, когда образование все больше перекликается с культурой.
В докладе ЮНЕСКО “Учиться, чтобы быть”, подготовленном под руководством Э.Фора (1972 г.), нашла отражение тенденция и получила развитие идея воспитывающего общества, в основе которой лежит необходимость единовременного учета социальных процессов образовательного порядка.
Поскольку образование является не только средством, но и целью развития человека, оно должно
“пропитать” собой всю его жизнь, охватить собой общество.
Нужно, подчеркивают авторы доклада, выйти за рамки системы образования и работать с мыслью о концепции воспитывающего общества.
Социальная система, которая признает за воспитанием
соответего значениюствующие “воспитывающего общества”.
место и ранг, заслуживает название Концепция образовательного общества ЮНЕСКО, согласно выводам указанного доклада, зиждется на следующих принципах тенденциях: 1.
Понимание образовательной системы как целостной, включающей дошкольно воспитание, основное, послешкольное, повторное и параллельное образование, объединяющее все его уровни и формы.
2.
Включение в систему просвещения помимо учебных заведений и
центров доподготовки формальных, неформальных и внеинстшуциональных форм образования.
3.
Горизонтальная интеграция: дом соседи местная социальная среда общество мир труда средства массовой информации рекреационные организации, культурные,
1 См.
: Гецдин А.М., Сергеев М.И.
Региональные особенности ценностных ориентаций учащихся, родителей и учителей // Образование в Сибири.
1996.
№ 1.
2 См.: Barak R.J., Me.
Cannon R.S.
Learning in the Open Society: Credit for Expirience.
Conferences on Non-traditional Study.
Wash.
1975.
№ 1; Contintung Education, (ed.
by Kidd J.R.) Canadian Conference on Education // Conferences Studies.
1962.
№ 6.


[стр.,137]

религиозные и т.д.; между изучаемыми предметами; между различными аспектами развития человека (физическим, моральным, интеллектуальным и т.д.) по ходу отдельных этапов жизни.
4.
Вертикальная интеграция: между отдельными этапами образования (дошкольным, школьным, послешкольным); между разными уровнями и предметами внутри отдельных этапов; между разными социальными ролями,
реализуемыми человеком на отдельных этапах жизненного нуги; между различными качествами развития человека (качествами “вневременного характера” такими,,как физическое, моральное, интеллектуальное развитие и т.п;).
5.
Возможность создания альтернативных структур для получения образования.
i Я 6.
Учение вусловиях разных поколений (в семье, в обществе).ч М.Д.
Карелли к числу этих гуманистических тенденций относит: 1.
Признание большого разнообразия сталей учения, причем не менее эффективных по сравнению с традиционными.
2.
Признание того факта, что образование, протекающее во внеформальных структурах (семье, социальных группах, с помощью масс-медиа), имеет то же самое значение, что и обучение в школе, и даже дополняет его.
3.
Стремление к увязке всех форм институционального и внеинституционального образования с общественнымипотребностями.
4.
Признание права на учебу независимо от социально-экономических условий, по1ла, социального статуса индивидов.
В связи с этим ЮНЕСКО уделяет большое внимание мерам, направленным на удовлетворение образовательных потребностей девушек и женщин, а также особых групп населения: лиц с физическими и умственными недостатками, маргинальных групп, беженцев.
Анализируя представленные тенденции, специалисты ЮНЕСКО считают необходимым интегральное планирование образования, сориентированного на глобальную концепцию образовательных процессов.
Непрерывное образование они рассматривают как “средство связи и интеграции”, позволяющее синтезировать ряд элементов в уже существующей системе образования, а идею образовательного общества как “основополагающий принцип организационной перестройки различных звеньев системы образования в направлении ее связи с жизнью”.
В то же время высказывается мнение, что идея образовательного общества не является концепцией, которую нужно навязывать обществу с целью его преобразования; 1 Careffi M.D.
Foreworld.
P.
IX-XI.
In A.J.
Cropley (ed.).
lifelong Education.
A.Stocktaking.
Hamburg.
UNESCO Institute for Education.
1979.
P.
11-15.
2 См.: Утвержденные программа и бюджет ЮНЕСКО на 1992-1993 г.г.
Париж.
ЮНЕСКО.
Утвержденный документ 26 с/5.
1992.
3Higher education in Europe.
1979.
Vol.
84.
№ 4.
P.
52.

[Back]