Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 61]

61 и то и другое имеет целью обеспечить индивидууму овладение тем запасом знаний и умений, которые он не в состоянии приобрести в ходе окказионального образования.
С другой стороны, эти два вида образования принципиально отличаются друг от друга с точки зрения организации и форм, содержания и предметов, а также групп потенциальных учащихся.
Кроме того, V процесс институционального образования предполагает овладение целостной программой в строго определенные сроки, тогда как внеинституциональное охватывает небольшие временные интервалы, приспосабливает объем сообщаемых знаний к разнообразным запросам учащихся и имеет несравненно более высокую гибкость, способность быстро реагировать на новые образовательные запросы [40.
С.
57].
Весьма важной, в том числе и для России, является идея горизонтальной интеграции, базирующаяся на сотрудничестве и взаимодействии школ, различных образовательных учреждений со всеми неформальными сферами образовательной деятельности, к числу которых относятся локальный социум, масс-медиа, рекреационные и культурные учреждения, семья, соседи и место работы.
Анализ процессов, происходящих в обществе, показывает, что образование перестает быть прерогативой только формальных институтов, оно как бы
«перетекает» из образовательных институтов в социокультурную среду.
С одной стороны, происходит
«экспансия» образования на общество в целом, с другой, все более уверенно заявляют о себе и получают образовательный статус формы образования, прежде «растворенные» в различных сферах социальной жизни.
Границы между различными учебными заведениями (формальными и неформальными) и предлагаемыми ими программами становятся
«проницаемыми», а обучающиеся могут перемещаться в любом направлении или выбрать какой-либо смешанный вариант получения
[стр. 139]

139 институционального образования предполагает овладение целостной программой в строго определенные сроки, тогда как внеинституциональное охватывает небольшие временные интервалы, приспосабливает объем сообщаемых знаний к разнообразным запросам учащихся и имеет несравненно более высокую гибкость, способность быстро реагировать на новые образовательные запросы,1 Весьма важной для России является идея горизонтальной интеграции, базирующаяся на сотрудничестве и взаимодействии школ, различных образовательных учреждений со всеми неформальными сферами образовательной деятельности, к числу которых относятся локальный социум, масс-медиа, рекреационные и культурные учреждения, семья, соседи и место работы! В 1977 году немецкий ученый X.Гуммель предложил модель, в которой утверждалось, что сама суть непрерывного образования предполагает необходимость дополнения школьного образования, образования для взрослых и совершенствования профессионального мастерства различными формами параллельного образования.
В качестве низшего уровня системы непрерывного образования Х.Гуммель принял воспитание и обучение в семье и в дошкольном учреждении; школа же, по его мнению, должна не только формировать личность, но и выполнять роль культурного центра в местном обществе.
Важным элементом системы непрерыного образования, по Гуммелю, выступают его внешкольные, внеинституциональные формы, т.
е.
формы параллельного образования: культурно-просветительные учреждения (музеи, театры, кинотеатры, выставки, творческие союзы, общества распространения знаний), средства массовой информации, семья и группы сверстников.
Интеграция и координация всех образовательных центров в рамках единой системы и определяют эффективность непрерывного образования.
Основная трудность в реализации предложенной модели, по мнению ученого, связана со сложностью интеграции внеинституциональных форм с остальными формами образовательной деятельности.
Как известно, внеинституциональное обучение носит чаще всего спонтанный характер, хотя и оно поддается планированию и координации.
Вместе с тем, как отмечает Гуммель, как раз эти неинституциональные формы в большей мере подходят для реализации концепции непрерыного образования, поскольку они более гибки и легче под1См.: Коптаж Г.
Непрерывное образование: Основные принципы // Alma mater.
1991.
№ 6.
С.
57.
Р

[стр.,140]

140 даются изменениям по сравнению с традиционной формальной школьной W .
1системой, по своей природе трудно реформируемой.
Для того, чтобы предоставить индивидам нужную информацию о возможностях получения образования в разных формах и на разных уровнях, необходимо создать организации, которые оказывают помощь своим клиентам в уточнении их образовательных потребностей и кратчайших путей их удовлетворения.
Такие организации должны стать неотъемлемым элементом системы непрерывного образования, считает Дж.Пейн, “так как в соответствии с результатами многочисленных обследований (подтверждающих обычные наблюдения) одной из важнейших причин неучастия раз и является отсутствие них информации о доступных формах и способах учебы.
Консультативные функции могут выполнять учреждения по образованию взрослых, система высшего образования, открытые университеты, местные органы по управлению просвещением, профсоюзы, образовательные консультативные пункты для молодежи, женские организации, школы, а также неформальные организации”.2Создание консультационных служб является для России актуальной задачей.
В связи с этим, как уже отмечалось, необходимы разработка развет-> ь i вленных форм рекламы об имеющихся программах, курсах, центрах, создание широкой системы информационного обслуживания.
Анализ процессов, происходящих в обществе, показывает, что образов
ванне перестает быть прерогативой только формальных институтов, оно как бы “перетекает” из образовательных институтов в социокультурную среду.
С одной стороны, происходит
“экспансия” образования на общество в целом, с другой,все более уверенно заявляют о себе и получают образовательный статус формы образования, прежде “растворенные” в различных сферах социальной жизни.
Границы между различными учебными заведениями (формальными и неформальными) и предлагаемыми ими программами становятся
“проницаемыми”, а обучающиеся могут перемещаться в любом направлении или выбирать какой-либо смешанный вариант получеЛ ния образования.
Средствами, способствующими становлению образовательного общества, являются как многообразная сложная система знаний, 1См.: Hummel Ch.
Education Today for the World of Tomorrow.
Paris.
UNESCO.
1977.
2 Payne J.
Education Guidance Services and the Provision of Adult Education // International Journal of Lifelong Education.
1985.
Vol.
4.
№ 1.
P.
35-54.-i_ ' Cm.: Carethe W.
Towards Lifelong Education a New Role for Higher Education Institutions.
P.
UNESCO.
1977.
P.
26.
J

[стр.,269]

i 269 обучающихся, их целенаправленной, осмысленной деятельностью, Сущностью технологий дистанционного обучения как формы современного m образования является то, что в них реализуется новый идеал максимальное развитие способностей человека к самореализации и самообразованию, связанное с выходом на индивидуальное самостоятельное обучение с применением методов дистанционного доступа к образовательным программам (самостоятельный поиск, обработка и: использование необходимой информации).
С помощью технологий дистанционного обучения решается актуальная задача подготовка студента к жизни в информационном обществе.
1 10.
Принципиально новой ситуацией в развитии образования являетсяI то, что оно все более перекликается с культурой.
Речь идет о становлении образовательного общества.
Образование перестает быть прерогативой только формальных институтов, оно как бы
“перетекает” из образовательных институтов в социокультурную среду.
С одной стороны, происходит
“экспансия” образования на общество в целом, с другой,все более уверенно заявляют о себе и получают образовательный статус формы образования,, прежде “растворенные” в различных сферах социальной жизни.
Границы между различными учебными заведениями (формальными и неформальными) и предлагаемыми ими программами становятся
“проницаемыми”, а обучающиеся могут перемещаться в любом направлении или выбирать какойлибо смешанный вариант получения образования.
Средствами, способствующими становлению образовательного общества, являются как многообразная сложная система знаний, функционирующая в обществе, так и новые типы коммуникаций телевидение, информатика, компьютерные сети, новые типы интеграции науки, образования и производства, а также ставший в современном обществе весьма востребованным образовательный потенциал национальных культур.
Важнейшим принципом, определяющим сущность и направления развития образовательных форм, является принцип социоморфности, заключающийся в том, что образование в любой стране мира должно быть уникально, индивидуально, адекватно “морфно” системе социальных, экономи ческих, национально-этнических, демографических, культурных и т.
п.
отношений.
Именно эта “социоморфность образования” позволяет ему наиболее адекватно соответствовать требованиям развития именно данного общества, с учетом его истории, радиций, социогенетических механизмов.

[Back]