Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 62]

у образования [128.
Р.26].
Средствами, способствующими становлению
просвещенного общества, является как многообразная сложная система знаний, функционирующая в обществе, так и новые типы коммуникаций телевидение, информатика, компьютерные сети, новые типы интеграции науки, образования и производства, а также ставший в современном обществе весьма востребованным образовательный потенциал национальных культур.
Эдукативные возможности средств массовой информации чрезвычайно широки и в значительной степени плодотворны.
Как подчеркивает А.
М.

М'Боу (ЮНЕСКО), в связи со стремительным развитием систем телекоммуникаций и информатики и ростом потока сообщений, распространяемых по всей планете средствами массовой коммуникации, людям в их повседневной жизни все чаще приходится сталкиваться с другими культурами, открывать другие ценности, наблюдать незнакомые им формы поведения и тем самым познавать человечество во всем его многообразии: «В ближайшее время с помощью телевизионных передач через спутники наша земля превратится в совершенно открытое пространство, где постоянно слышимые голоса достигнут отдаленных уголков.
Трудно заранее определить все последствия этой эволюции, однако к ней необходимо готовиться уже сейчас,
поскольку она окажет существенное влияние на жизнь народов и международные отношения.
Эта подготовка также должна осуществляться в первую очередь в системе образования»
[61.
С.44].
В ходе исполнения третьего среднесрочного плана ЮНЕСКО изучается целесообразность создания Всемирной спутниковой сети для целей образования.

Как противостоять в этих условиях глобальным масштабам и тотальности новых коммуникационно-воспитательных воздействий, как выйти за пределы непрерывного потока информации? Для этого необходимо, во-первых, разработать меры по контролю общества за масс-медиа, что в современных 62
[стр. 141]

141 функционирующая в обществе, так и новые типы коммуникаций телеинформатика новые типы интеграции науки, образования и производства, а также ставший в современном обществе весьма востребованным образовательный потенциал национальных культур.
Как отмечает О.В.Долженко, “необходимость перехода к постоянно образовывающемуся обществу, в частности}, вытекает из самой сложности той системы знании, носителем которой является социум и которая выдвигает требование соответствующей организации его деятельности как активного единого целого; впрочем, каждый компонент этого целого имеет известную степень автономии, связанную со спецификой возложенных на него задач”.1 Эдукативные возможности средств массовой информации чрезвычайно широки и в значительной степени плодотворны.
Как подчеркивает А.М.М’Боу
(ЮНЕСКО), в связи со стремительным развитием систем телекоммуникаций и информатики и ростом потока сообщений, распространяемых по всей планете средствами массовой коммуникации, людям в их повседневной жизни все чаще приходится сталкиваться с другими культурами, открывать другие ценности, наблюдать незнакомые им формы поведения и тем самым познавать человечество во всем его многообразии: “В ближайшее время с помощью телевизионных передач через спутники наша земля превратится в совершенно открытое пространство, где постоянно слышимые голоса достигнут отдаленных уголков.
Трудно заранее определить все последствия этой эволюции, однако к ней необходимо готовиться уже сейчас,
поV > скольку она окажет существенной влияние на жизнь народов и международные отношения.
Эта подготовка также должна осуществляться в первую очередь в системе образования”.

В ходе исполнения третьего среднесрочного плана ЮНЕСКО изучается целесообразность создания Всемирной спутниковой сети для целей образования.

Бесспорно, современные средства коммуникации оказывают огромное воздействие на свои аудитории, но встает вопрос о характере этого воздействия.
Н.А.Люрья справедливо отмечает, что “инфраструктуры, обеспечи-ё вающие новый тип коммуникаций, не имеют институционального характера с выработанными регулятивами, что следует из самой природы нового сред1Долженко О.В., Шатуновский B.JI.
Современные методы и технология обучения в техническом вузе.
М.
1995.
С.
58.
2 М’Боу А.М.
У истоков будущего.
Мировая проблематика и .задачи ЮНЕСКО.
Париж.
1982.
С.
44.
4 т 4 * А * * * * 4

[стр.,142]

ства общения.
Телевидение может оказывать огромное воспитательное и образовательное воздействие, однако средства контроля за ним выведены из обеспечивающих это воздействие каналов.
Субъекты, обладающие полномочиями в управлении средствами коммуникации, могут иметь весьма косвенное отношение к образованию”.
Как противостоять в этих услових глобальным масштабам и тотальности новых коммуникационно-воспитательных воздействий, как выйти за пределы непрерывного потока информации ? Для этого необходимо, вопервых, разработать меры по контролю общества за масс-медиа, -что в современных условиях свободы информации представляется весьма проблематичным (об этом свидетельствует непрекращающаяся полемика о том, какую информацию и художественную продукцию можно и должно давать в средствах коммуникаций); а во-вторых, мы считаем, значительно важнее научить индивидов умению анализировать информацию, выборочно относиться к ней.
Последнее должно быть сформулировано как актуальная задача прежде всего институционального образования с принятием конкретных мер.
Такими мерами, в частности, может быть введение в преподавание соответствующих предметов и практикумов.
Подытоживая сказанное, образовательное общество можно определить как такой тип организации образования, когда институциональное формальное образование наращивает свой потенциал на базе сложившихся социальных, экономических, производственных институтов, причем стремление к интеграции наблюдается не только со стороны образования, но и самих указанных институтов, поскольку они имеют общие с образовательными учреждениями интересы.
Следствием “размывания” профессионального образования, пишет Н.А.Люрья, является возникновение различных посреднических структур, устанавливающих связи между производством, экономикой и образованием, что свидетельствует о поиске новых форм интеграции образования и других сфер жизнедеятельности (способов проживания), которые были бы вовлечены в более общее “смысловое поле” (выступает ли оно как задача развития и саморазвития личности, повышение эффективности экономики, выживаемость региона и т.
д., куда образование органически входит как элемент).
1 Люрья Н.А.
Образование: поиски, надежды, свершения // Образование в Сибири.
1994.
№ 1.
С.
18.
2 См.: Люрья Н.А.
Образование: поиски, надежды, свершения,// Образование в Сибири.
1994.
№ 1.
С.
18.


[стр.,269]

i 269 обучающихся, их целенаправленной, осмысленной деятельностью, Сущностью технологий дистанционного обучения как формы современного m образования является то, что в них реализуется новый идеал максимальное развитие способностей человека к самореализации и самообразованию, связанное с выходом на индивидуальное самостоятельное обучение с применением методов дистанционного доступа к образовательным программам (самостоятельный поиск, обработка и: использование необходимой информации).
С помощью технологий дистанционного обучения решается актуальная задача подготовка студента к жизни в информационном обществе.
1 10.
Принципиально новой ситуацией в развитии образования являетсяI то, что оно все более перекликается с культурой.
Речь идет о становлении образовательного общества.
Образование перестает быть прерогативой только формальных институтов, оно как бы “перетекает” из образовательных институтов в социокультурную среду.
С одной стороны, происходит “экспансия” образования на общество в целом, с другой,все более уверенно заявляют о себе и получают образовательный статус формы образования,, прежде “растворенные” в различных сферах социальной жизни.
Границы между различными учебными заведениями (формальными и неформальными) и предлагаемыми ими программами становятся “проницаемыми”, а обучающиеся могут перемещаться в любом направлении или выбирать какойлибо смешанный вариант получения образования.
Средствами, способствующими становлению
образовательного общества, являются как многообразная сложная система знаний, функционирующая в обществе, так и новые типы коммуникаций телевидение, информатика, компьютерные сети, новые типы интеграции науки, образования и производства, а также ставший в современном обществе весьма востребованным образовательный потенциал национальных культур.
Важнейшим принципом, определяющим сущность и направления развития образовательных форм, является принцип социоморфности, заключающийся в том, что образование в любой стране мира должно быть уникально, индивидуально, адекватно “морфно” системе социальных, экономи ческих, национально-этнических, демографических, культурных и т.
п.
отношений.
Именно эта “социоморфность образования” позволяет ему наиболее адекватно соответствовать требованиям развития именно данного общества, с учетом его истории, радиций, социогенетических механизмов.

[Back]