Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 63]

63 условиях свободы информации представляется весьма проблематичным (об этом свидетельствует непрекращающаяся полемика о том, какую информацию и художественную продукцию можно и должно давать в средствах коммуникаций); а во-вторых, мы считаем, значительно важнее научить индивидов умению анализировать информацию, выборочно относиться к ней.
Последнее должно быть сформулировано как актуальная задача, прежде всего институционального образования с принятием конкретных мер.

Такой мерой, в частности, может быть введение в преподавание соответствующих предметов и практикумов.
Таким образом, просвещенное общество выступает как такой тип организации образования, когда институциональное формальное образование наращивает свой потенциал на базе сложившихся социальных, экономических, производственных институтов, причем стремление к интеграции наблюдается со стороны не только образования, но и самих указанных институтов, поскольку они имеют общие с образовательными учреждениями интересы.
Мы полагаем, что при анализе тенденций становления
просвещенного общества методологическое значение имеет принцип социоморфности, который вводит А.
И.
Субетто.
Суть этого принципа состоит в признании того, что образование в любой стране мира уникально, индивидуально, адекватно
«морфно» системе социальных, экономических, культурных и т.д.
отношений.
Именно эта «социоморфность образования» позволяет ему наиболее адекватно соответствовать требованиям развития именно данного общества, с учетом его истории, сложившихся традиций, социогенетических механизмов.
Этот принцип позволяет уберечься от попадания в
«ловушку» абсолютизации неких общецивилизационных тенденций развития образования, приводящую к игнорированию национального опыта развития образования, к «слепоте» по отношению к положительному в национальной системе образования, без
[стр. 14]

14 4.
Идея непрерывного образования должна быть понята как гипертрофия одного из образовательных процессов, а именно связанного с развитием человека.
Система непрерывного образования призвана обеспечить переход от линейного движения человека по ступеням образовательной системы от низших к высшим к многомерному, позволяющему реализовать возможности для духовного и профессионального роста не только в традиционных институциональных учебных заведениях, но и в системе общественных образовательных институтов и через самообразование, потребность в котором у многих людей растет вместе с возрастом.
Другой важнейшей (экзистенциальной) характеристикой непрерывного образования является то, что оно становится жизненным инструментом, помогающим человеку продуктивно преодолевать кризисные профессиональные и жизненные ситуации.
Возможность и привычность обращения к необходимым формам непрерывного образования является залогом внутренней устойчивости, смысловой стабильности человека на протяжении жизненного пути.
Одновременно непрерывное образование служит основой творческого включения личности в инновационные социокультурные изменения.
5.
Образовательное общество это такой тип организации образования, когда институциональное формальное образование наращивает свой потенциал на базе сложившихся социальных, экономических, производственных институтов, причем стремление к интеграции наблюдается не только со стороны образования, но и самих указанных институтов, поскольку они имеют общие с образовательными учреждениями интересы.
Критерием оценки степени образованности общества может служить не только степень разветвленности разнообразных учебно-воспитательных учреждений, как государственных, так и общественных, не только степень развития каналов, по которым циркулирует информация в обществе, но и степень удовлетворенности индивидов и социальных групп получаемым образованием, его способностью выступать в качестве средства разрешения встающих перед обществом, различными социальными группами и отдельными индивидами проблем.
6.
Чрезвычайно важной для современного этапа развития России является идея о создании единого культурно-образовательного пространства региона, связанная с защитой и развитием культурной самобытности ее регионов, с формированием потребностей и способностей различных субъектов образования к сотрудничеству во благо общества.
Единым, культурным, образовательным и способным к развитию это пространство станет, если будут объединены и учтены потребности всех субъектов, заинтересованных в со

[стр.,142]

ства общения.
Телевидение может оказывать огромное воспитательное и образовательное воздействие, однако средства контроля за ним выведены из обеспечивающих это воздействие каналов.
Субъекты, обладающие полномочиями в управлении средствами коммуникации, могут иметь весьма косвенное отношение к образованию”.
Как противостоять в этих услових глобальным масштабам и тотальности новых коммуникационно-воспитательных воздействий, как выйти за пределы непрерывного потока информации ? Для этого необходимо, вопервых, разработать меры по контролю общества за масс-медиа, -что в современных условиях свободы информации представляется весьма проблематичным (об этом свидетельствует непрекращающаяся полемика о том, какую информацию и художественную продукцию можно и должно давать в средствах коммуникаций); а во-вторых, мы считаем, значительно важнее научить индивидов умению анализировать информацию, выборочно относиться к ней.
Последнее должно быть сформулировано как актуальная задача прежде всего институционального образования с принятием конкретных мер.

Такими мерами, в частности, может быть введение в преподавание соответствующих предметов и практикумов.
Подытоживая сказанное, образовательное общество можно определить как такой тип организации образования, когда институциональное формальное образование наращивает свой потенциал на базе сложившихся социальных, экономических, производственных институтов, причем стремление к интеграции наблюдается не только со стороны образования, но и самих указанных институтов, поскольку они имеют общие с образовательными учреждениями интересы.
Следствием “размывания” профессионального образования, пишет Н.А.Люрья, является возникновение различных посреднических структур, устанавливающих связи между производством, экономикой и образованием, что свидетельствует о поиске новых форм интеграции образования и других сфер жизнедеятельности (способов проживания), которые были бы вовлечены в более общее “смысловое поле” (выступает ли оно как задача развития и саморазвития личности, повышение эффективности экономики, выживаемость региона и т.
д., куда образование органически входит как элемент).
1 Люрья Н.А.
Образование: поиски, надежды, свершения // Образование в Сибири.
1994.
№ 1.
С.
18.
2 См.: Люрья Н.А.
Образование: поиски, надежды, свершения,// Образование в Сибири.
1994.
№ 1.
С.
18.


[стр.,144]

* чить дополнительные знания усилиями бизнеса, научных сообществ и ассоциаций на местах, нельзя назвать системой, но определенная координация их образовательной деятельности осуществляется.
Мы полагаем, что при анализе тенденций становления
образовательного общества методологическое значение имеет принцип социоморфности, который вводит А.И.Субетто.
Суть этого принципа состоит в признании того, что образование в любой стране мира уникально, индивидуально, адекватно
“морфно” системе социальных, экономических, национально-этнических, демографических, культурных и т.
д.
отношений.
Именно эта “социоморфность образования” позволяет ему наиболее адекватно соответствовать требованиям развития именно данного общества, с учетом его истории, сложившихся традиций, социогенетических механизмов.
Этот принцип позволяет уберечься от попадания в
“ловушку” абсолютизации неких общецивилизационных тенденций развития образования, приводящую к игнорированию национального опыта развития образования, к “слепоте” по отношению к положительному в национальной системе образования, без ин-* вентаризации которого не могут быть обеспечены правильные ориентации и качество реформ.
По отношению к России, по мнению А.И.Субетто, принцип социоморфности требует ответа на вопрос: насколько адекватна система россиийского образования не каким-то “общим образовательным стандартам”, а внутренним потребностям развития.
Сам ответ на данный вопрос подразумевает выход на широкий “слой” методологии развития образования в глобальном и национальном контекстах, в первую очередь связанной с императивом выживаемости цивилизации в XXI веке.
Принцип социоморфности образования реализуется в важнейшем направлении реформ регионализация образования.
Специфика региональ^ ных программ развития образования состоит в том, что, решая общепедагогические задачи, они в то же время учитывают особенности определенного географического и социально организованного пространства (это природногеографические, исторические, культурологические, социальногеографические, социально-демографические, социально-экономические, политические особенности) и обеспечивают включение региональной системы образования в более широкое образовательное пространство страны, чело144 1 См.: Субетто А.И.
Социоморфность системы образования как критериальное основание квалиметрии страновых образовательных систем // Сравнение систем высшего образования и сравнительная педагогика.
Тезисы международной конференции-семинара.
М.
1994.
С.
13.

[Back]