Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 64]

64 инвентаризации которого не могут быть обеспечены правильные ориентации и качество реформ.
По отношению к России, по мнению А.
И.
Субетто, принцип социоморфности требует ответа на вопрос: насколько адекватна система
российского образования не каким-то «общим образовательным стандартам», а внутренним потребностям развития [99.
С.13].
Сам ответ на данный вопрос подразумевает выход на широкий
«слой» методологии развития образования в глобальном и национальном контекстах, в первую очередь связанной с императивом выживаемости цивилизации в XXI веке.
Принцип социоморфности образования реализуется в важнейшем направлении реформ —регионализация образования.
Специфика региональных программ развития образования состоит в том, что, решая общепедагогические задачи, они в то же время учитывают особенности определенного географического и социально организованного пространства (это природногеографические, исторические, культурологические, социально-географические, социально-демографические, социально-экономические, политические особенности) и обеспечивают включение региональной системы образования в более широкое образовательное пространство страны,
человечества.
По мнению В.
И.
Загвязинского и С.
А.
Гильманова, структурными компонентами региональных программ развития образования должны быть: тщательный анализ социальных, исторических, культурных, демографических, экономических характеристик регионов, а также анализ состояния системы образования; выявление и формулирование проблем, подлежащих разрешению; составление
прогноза преобразования образовательной ситуации; определение исходной концептуальной основы преобразований, вытекающих из общих ориентиров и закономерностей, и учет региональных условий и проблем;
[стр. 144]

* чить дополнительные знания усилиями бизнеса, научных сообществ и ассоциаций на местах, нельзя назвать системой, но определенная координация их образовательной деятельности осуществляется.
Мы полагаем, что при анализе тенденций становления образовательного общества методологическое значение имеет принцип социоморфности, который вводит А.И.Субетто.
Суть этого принципа состоит в признании того, что образование в любой стране мира уникально, индивидуально, адекватно “морфно” системе социальных, экономических, национально-этнических, демографических, культурных и т.
д.
отношений.
Именно эта “социоморфность образования” позволяет ему наиболее адекватно соответствовать требованиям развития именно данного общества, с учетом его истории, сложившихся традиций, социогенетических механизмов.
Этот принцип позволяет уберечься от попадания в “ловушку” абсолютизации неких общецивилизационных тенденций развития образования, приводящую к игнорированию национального опыта развития образования, к “слепоте” по отношению к положительному в национальной системе образования, без ин-* вентаризации которого не могут быть обеспечены правильные ориентации и качество реформ.
По отношению к России, по мнению А.И.Субетто, принцип социоморфности требует ответа на вопрос: насколько адекватна система
россиийского образования не каким-то “общим образовательным стандартам”, а внутренним потребностям развития.
Сам ответ на данный вопрос подразумевает выход на широкий
“слой” методологии развития образования в глобальном и национальном контекстах, в первую очередь связанной с императивом выживаемости цивилизации в XXI веке.
Принцип социоморфности образования реализуется в важнейшем направлении реформ регионализация образования.
Специфика региональ^ ных программ развития образования состоит в том, что, решая общепедагогические задачи, они в то же время учитывают особенности определенного географического и социально организованного пространства (это природногеографические, исторические, культурологические, социальногеографические, социально-демографические, социально-экономические, политические особенности) и обеспечивают включение региональной системы образования в более широкое образовательное пространство страны,
чело144 1 См.: Субетто А.И.
Социоморфность системы образования как критериальное основание квалиметрии страновых образовательных систем // Сравнение систем высшего образования и сравнительная педагогика.
Тезисы международной конференции-семинара.
М.
1994.
С.
13.


[стр.,145]

145 вечества.
По мнению В.И.Загвязинского и С.А.Гильманова, структурными компонентами региональных программ развития образования должны быть: тщательный анализ социальных, исторических, культурных, демографических, экономических характеристик регионов, а также анализ состояния системы образования; выявление и формулирование проблем, подлежащих разрешению; составление
про-ф гноза преобразования образовательной ситуации; определение исходной концептуальной основы преобразований, вытекающих из * общих ориентиров и закономерностей, и учет региональныхусловий и проблем; определение стратешческих задач формирования единого образовательного пространства, создающего условия для самореализации личности (координация деятельности социальных иститутов, имеющих образовательный потенциал; вовлечение участников образовательного процесса в преобразование региона и их социальная защита; качество и характер связей с российской и мировой системой образования и т.
д.).
Подобные программы выражают объективную претензию на радикальное преобразование всей хозяйственной и социальной деятельности в регионе (развитие региона через образование разрабатывает группа Ю.В.Громыко2).
Осуществление таких программ связано с созданием единого культурно-образовательного пространства региона, в основание которого положено образование как базовый процесс.
Развитие национального образования является важнейшим направлением и средством становления образовательного общества в многонациональной России.
Среди работ, описывающих модели развития национального образования, выделим концепцию В.А.Дмитриенко и Л.В.Марейчевой “Теоретические основания системы непрерывного немецкого образования в России” , отличающуюся теоретической глубиной и связью с реальными социокультурными проблемами немецкого населения России.
Идеи использования национального опыта в развитии образования широко представлены в концепциях национальных школ, национальнопрофилированных колледжей, концепциях подхода к образованию, которое сосредоточено главным образом не в институциональной сфере, а транслируется через каналы “естественной” жизни.
В нашей стране идеи создания народной национальной школы, воспитывающей учеников через 1 См.: Загвязинский В.И., Гильманов С.А.
О теоретико-методологических основах разработки региональных программ развития образования // Образование в Сибири.
1994.
№ 1.
С.
47.
2См.: Громыко Ю.В.
Форвардная зона // Россия 2010.
М.
1994.
№ 5.
~ 3См.: Дмитриенко В.А., Марейчева JI.B.
Теоретические основания системы непрерывного немецкого образования в России // Образование в Сибири.
1994.
Ха 1.
С.
60-68; они же.
Проблемы непрерывного образования немецкого населения в Сибири.
Томск.
1993.
1

[Back]