Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 68]

68 выработанных, наиболее оптимальных механизмов взаимодействия человека и природы.
Задача национально-профилированного образования —дать необходимый минимум знаний и навыков для ведения кочевого и полукочевого образа жизни.
Введение в образование таких дисциплин, как ведение традиционного хозяйства и жилища, национальная кухня народов Севера, изготовление национальной одежды из меха, народная
дисциплина и оказание первой медицинской помощи, народные промыслы, народные обычаи и ритуалы, должно восполнить тот вакуум духовной и социально-психологической сферы общественного сознания народностей Севера, который обнаружился в последние десятилетия.
Ориентация на традиционные ценности культуры обусловливает необходимость
«соблюдения основных норм и принципов их функционирования: непременного умения индивида самостоятельно изготовить вещь, полностью воспроизвести весь производственный цикл конкретного вида традиционной деятельности».
Сложность программного и методического обеспечения национально-профилированного обучения заключается в том, что здесь менее всего придется руководствоваться
«государственными стандартами» и программами, в большей степени полагаясь на общепринятые в данном регионе образцы (стандарты), авторскую индивидуальность, поиск наиболее подходящих кандидатур для привлечения к педагогическому процессу.
Как при помощи образования перевести
научные теории в практику? Наиболее эффективным путем решения этой задачи является создание национально-профилированных учебных заведений, соединяющих в образовательных структурах традиционные и современные ценности культуры.
Специальные многоцелевые программы сохранения традиционных культур коренного населения имеются во многих странах.
Их задача образование
[стр. 147]

ф 147 мами образования”.
Выбор цели и, соответственно, содержания и методов модернизации образования связан с осмыслением реального социально-культурного состояния нации, этноса, осознанием их потребностей в сохранении хозяйственной и культурной самобытности, самоидентификации и обеспечении полноценного, не униженного, существования в мире, теоретически признающем ценп ность самобытных культур.f ч Т.Ф.
Кряклйна на основе анализа проблем развития национальнопрофилированного образования народностей Севера, подчеркивает^ что оно должно способствовать снятию отчуждения личности от традиционной культуры, “погружая” ее в привычную национально-культурную среду.
Главное его назначение обеспечение личности актуальными компонентами национальной культуры и определенными видами традиционной деятельности.
Известно, что в регионах с экстремальными условиями проживания (Крайний Север, острова Северного Ледовитого океана) значительно актуализирована роль традиционных ценностей и культур коренных народов как веками выработанных, наиболее оптимальных механизмов взаимодействия человека и природы.
Задача национально-профилированного образования дать необходимый минимум знаний и навыков для ведения кочевого и полукочевого образа жизни.
Введение в образование таких дисциплин, как ведение традиционного хозяйства и жилища, национальная кухня народов Севера, изготовление национальной одежды из меха, народная
медицина и оказание первой медицинской помощи, народные промыслы, народные обычаи и ритуалы, должно восполнить тот вакуум духовной и социально-психологической сферы общественного сознания народностей Севера, который обнаружился в последние десятилетия.
Ориентация на традиционные ценности культуры обусловливает необходимость
“соблюдения” основных норм и принципов их функционирования: непременного умения индивида самостоятельно изготовить вещь, полностью воспроизвести весь производственный цикл конкретного вида традиционной деятельности.
Сложность программного и методического обеспечения национально-профилированного обучения заключается в том, что здесь менее всего придется руководствоваться
“государственными стандартами” и программами, в большей степени полагаясь на общепринятые в данном регионе образцы (стандарты), авторскую индивидуальность, поиск наиболее подходящих кандидатур для привлечения к педагогическому процессу.
Р

[стр.,148]

148 Как при помощи образования перевести теоретические интенции в практику ? Наиболее эффективным путем решения этой задачи является создание национально-профилированных учебных заведений, соединяющих в образовательных структурах традиционные и современные ценности культуры.
Специальные многоцелевые программы сохранения традиционных культур коренного населения имеются во многих странах.
Их задача образование
аборигенов, подготовка национальных кадров.
Этот вопрос £ чрезвычайно важен для России в связи с.тем, что в нашей стране остро стоя}'Р проблемы сохранения малочисленных народов, в том числе, народов Севера.
В настоящее время разработана концепция национально? профилированного колледжа народностей Севера, которое является альтернативной моделью неполного высшего учебного заведения.
Существенная особенность этой модели ориентация на традиционные культуры народностей Севера, механизмы их воспроизводства и трансляции.
Автор концепции Т.Ф.Кряклина считает, что в организации деятельности национальнопрофилированного колледжа необходимо использовать опыт аналогичных образовательных учреждений для коренных народностей в других странах, в частности США и Канаде.
Значительный игнтерес в этом отношении представляют образовательные учреждения для эвенов, эвенков, алеутов, чукчей, эскимосов, атапасков, родственных народностям Севера, проживающим в России, а также коренного населения США индейцев.
Как показывает опыт, преодолеть издержки системы образования коренного населения, сложившейся в США в 50-60-е годы, стало возможно, установив контроль общин над обучением индейской молодежи и изменив содержание образовательного процесса так, чтобы он содействовал сохранению индейской самобытности и культурной специфики.
“Индейцы должны обучаться на хорошем уровне, но при этом должно уделяться внимание их традициям и ценностям”.1Национально-профилированный колледж есть альтернативная форма образовательного учреждения, учитывающего и воспроизводящего национальное своеобразие культур народностей Севера.
Аналогичные процессы в сфере образования коренных народов США и 1Кряклина Т.Ф.
Националыю-профил1фованьш колледж народностей Севера как альтернативная форма образовательного учреждения: Сущность, структура, содержание образования // Образование в Сибири.
1994.
№ 1.
С.
79.
2 См.
также материалы по теме “Движущися округ.
Образовательная политика межрегиональной государственности Ханты-Мансийского автономного округа” // Россия-2010.
1994.
№ 5.
i

[Back]