Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 69]

/ аборигенов, подготовка национальных кадров.
Этот вопрос
чрезвычайно важен для России в связи с тем, что в нашей стране остро стоят проблемы сохранения малочисленных народов, в том числе, народов Севера.
В настоящее время разработана концепция национальнопрофилированного колледжа народностей Севера, которое является альтернативной моделью неполного высшего учебного заведения.
Существенная особенность этой модели — ориентация на традиционные культуры народностей Севера, механизмы их воспроизводства и трансляции.
Автор концепции Т.
Ф.
Кряклина считает, что в организации деятельности национально-профилированного колледжа необходимо использовать опыт аналогичных образовательных учреждений для коренных народностей в других странах, в частности, США и Канаде.
Значительный
интерес в этом отношении представляют образовательные учреждения для эвенов, эвенков, алеутов, чукчей, эскимосов, атапасков, родственных народностям Севера, проживающим в России, а также коренного населения США —индейцев.
Как показывает опыт, преодолеть издержки системы образования коренного населения, сложившейся,
например, в США в 50-60-е годы, стало возможно, установив контроль общин над обучением индейской молодежи и, изменив содержание образовательного процесса так, чтобы он содействовал сохранению индейской самобытности и культурной специфики.
«Индейцы должны обучаться на хорошем уровне, но при этом должно уделяться внимание их традициям и ценностям» [46.
С.79].
Национально-профилированный колледж есть альтернативная форма образовательного учреждения, учитывающего и воспроизводящего национальное своеобразие культур народностей Севера [20].
Аналогичные процессы в сфере образования коренных народов США и
России дают возможность установления сотрудничества ученых в области научных разработок проблем образования и практической подготовки 69
[стр. 148]

148 Как при помощи образования перевести теоретические интенции в практику ? Наиболее эффективным путем решения этой задачи является создание национально-профилированных учебных заведений, соединяющих в образовательных структурах традиционные и современные ценности культуры.
Специальные многоцелевые программы сохранения традиционных культур коренного населения имеются во многих странах.
Их задача образование аборигенов, подготовка национальных кадров.
Этот вопрос
£ чрезвычайно важен для России в связи с.тем, что в нашей стране остро стоя}'Р проблемы сохранения малочисленных народов, в том числе, народов Севера.
В настоящее время разработана концепция национально? профилированного колледжа народностей Севера, которое является альтернативной моделью неполного высшего учебного заведения.
Существенная особенность этой модели ориентация на традиционные культуры народностей Севера, механизмы их воспроизводства и трансляции.
Автор концепции Т.Ф.Кряклина считает, что в организации деятельности национальнопрофилированного колледжа необходимо использовать опыт аналогичных образовательных учреждений для коренных народностей в других странах, в частности США и Канаде.
Значительный
игнтерес в этом отношении представляют образовательные учреждения для эвенов, эвенков, алеутов, чукчей, эскимосов, атапасков, родственных народностям Севера, проживающим в России, а также коренного населения США индейцев.
Как показывает опыт, преодолеть издержки системы образования коренного населения, сложившейся
в США в 50-60-е годы, стало возможно, установив контроль общин над обучением индейской молодежи и изменив содержание образовательного процесса так, чтобы он содействовал сохранению индейской самобытности и культурной специфики.
“Индейцы должны обучаться на хорошем уровне, но при этом должно уделяться внимание их традициям и ценностям”.1Национально-профилированный колледж есть альтернативная форма образовательного учреждения, учитывающего и воспроизводящего национальное своеобразие культур народностей Севера.
Аналогичные процессы в сфере образования коренных народов США и
1Кряклина Т.Ф.
Националыю-профил1фованьш колледж народностей Севера как альтернативная форма образовательного учреждения: Сущность, структура, содержание образования // Образование в Сибири.
1994.
№ 1.
С.
79.
2 См.
также материалы по теме “Движущися округ.
Образовательная политика межрегиональной государственности Ханты-Мансийского автономного округа” // Россия-2010.
1994.
№ 5.
i

[стр.,149]

149 России дают возможность установления сотрудничества ученых в области научных разработок проблем образования и практической подготовки специалистов (создание совместных российско-американских образовательных учреждений, обмен студентами, образовательными технологиями, учебной и методической литературой и т.
д.).
В связи с анализом вопроса о создании национально-профилированных учебных заведений, обратимсятс понятию грамотность и его роли в осмыслении направлений модернизации образования.
Начнем с тезиса о том, что становление образовательного общества предполагает борьбу с неграмотностью.
Это, декларируют документы, одна из важнейших задач, стоящих перед ЮНЕСКО.
По данным ЮНЕСКО на 1990 г., в мире насчитывалось 905,4 млн., неграмотных взрослых в возрасте от 15 до 65 лет; к этому следует добавить многие миллионы детей, которым не суждено переступить порог школы.
Парадокс, но факт, при нынешнем, казалось бы, взлете человеческой цивилизации мир начнет отсчет III тысячелетия, так и не реализовав важнейшего права человека на образование для 869,4 млн.
взрослых, которые при нынешних темпах обучения останутся неграмотными к 2000 г.
Добавим к этому, что критерии грамотности весьма изменились.
Кроме умения читать и писать, требуется умение понимать прочитанное (например, законы), делать простые расчеты, заполнять бланки, а это сразу увеличивает статистические показатели количества неграмотных, правда, не полностью, а функционально.1Более того, все чаще проявляются факторы вопиющей профессиональной неграмотности, которые превращаются в фактор риска и нередко приводят к катастрофическим последствиям.
Подчеркнем, что эта проблема характерна для всех стран, имеющих сложное промышленное хозяйство, атомную энергетику и т.п.
Отметим, что содержание понятия грамотность не исчерпывается указанными значениями.
В сюжете о развитии национальнопрофилированного образования северных народов мы показали, что грамотность для этих народов, в первую очередь, подразумевает овладение ценностями самобытной национальной культуры.
В последние годы появилось немало публикаций, в которых “цивилизаторская” грамотность, даваемая традиционным образованием и понимаемая как абсолютная ценность, подвергается резкой критике.
Более того, осознается ее роль как инструмента соци1Понятие функциональной грамотности было разработано экспертами ЮНЕСКО в 1962 г.
См.: Курьер ЮНЕСКО.
1980.
Июль.
С.
5-9.

[Back]