Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 75]

75 развитием теоретических представлений, концепций и программ их реализации, так и, в большей степени, самой динамически меняющейся жизнью, насущными потребностями людей, познавательными запросами индивидов и социальных групп, которые определяются социокультурной и хозяйственной динамикой.
Появление новых образовательных форм и различных образовательных
«услуг» связано с ответом общества на осознанные потребности людей.
Критерием оценки степени образованности общества может служить не только степень разветвленности разнообразных учебно-воспитательных учреждений, как государственных, так и общественных, не только степень развития каналов, по которым циркулирует информация в обществе, но и степень удовлетворенности индивидов и социальных групп получаемым образованием, его способностью выступать в качестве средства разрешения встающих перед обществом, различными социальными группами и отдельными индивидами проблем.

Вовторых: Синтезируя предложения, высказываемые сегодня в концепциях регионального и национально-профилированного образования, подчеркнем исключительную важность для современного этапа развития России идеи о создании единого образовательного пространства региона.
Именно в границах региона можно учесть специфические особенности географического, исторического, демографического, культурного, экономического плана, конкретные условия и проблемы, стоящие перед образованием.
Развитие единого
образовательного пространства России связано с защитой и развитием культурной самобытности ее национальных регионов, с формированием потребностей и способностей различных субъектов образования к сотрудничеству во благо общества.
Единым, культурным, образовательным и способным к развитию это пространство станет, если будут объединены и учтены потребности всех субъектов, заинтересованных в совершенствовании
и
[стр. 14]

14 4.
Идея непрерывного образования должна быть понята как гипертрофия одного из образовательных процессов, а именно связанного с развитием человека.
Система непрерывного образования призвана обеспечить переход от линейного движения человека по ступеням образовательной системы от низших к высшим к многомерному, позволяющему реализовать возможности для духовного и профессионального роста не только в традиционных институциональных учебных заведениях, но и в системе общественных образовательных институтов и через самообразование, потребность в котором у многих людей растет вместе с возрастом.
Другой важнейшей (экзистенциальной) характеристикой непрерывного образования является то, что оно становится жизненным инструментом, помогающим человеку продуктивно преодолевать кризисные профессиональные и жизненные ситуации.
Возможность и привычность обращения к необходимым формам непрерывного образования является залогом внутренней устойчивости, смысловой стабильности человека на протяжении жизненного пути.
Одновременно непрерывное образование служит основой творческого включения личности в инновационные социокультурные изменения.
5.
Образовательное общество это такой тип организации образования, когда институциональное формальное образование наращивает свой потенциал на базе сложившихся социальных, экономических, производственных институтов, причем стремление к интеграции наблюдается не только со стороны образования, но и самих указанных институтов, поскольку они имеют общие с образовательными учреждениями интересы.
Критерием оценки степени образованности общества может служить не только степень разветвленности разнообразных учебно-воспитательных учреждений, как государственных, так и общественных, не только степень развития каналов, по которым циркулирует информация в обществе, но и степень удовлетворенности индивидов и социальных групп получаемым образованием, его способностью выступать в качестве средства разрешения встающих перед обществом, различными социальными группами и отдельными индивидами проблем.

6.
Чрезвычайно важной для современного этапа развития России является идея о создании единого культурно-образовательного пространства региона, связанная с защитой и развитием культурной самобытности ее регионов, с формированием потребностей и способностей различных субъектов образования к сотрудничеству во благо общества.
Единым, культурным, образовательным и способным к развитию это пространство станет, если будут объединены и учтены потребности всех субъектов, заинтересованных в со


[стр.,152]

152 развития и должны быть ассимилированы нацией, то есть рынком труда и доминирующей моделью производства и потребления.
Представители интеллигенции и организаций индейцев Мексики выО двинули ряд предложении, среди которых: увязывать этнические системы знаний и навыков с общечеловеческой системой, используя дифференцироU о ванный человеческий подход к каждой этнической группе; в полной мере признавать важную роль местных и (или) региональных общин в образова% нии и, соответственно, предоставить им возможность всестороннего участия на различных уровнях системы образования (школа, учителя, управление и т.д.).
Индейский проект в области образования предусматривает также укрепление связей между школой и общиной для придания практической направленности знаниям учащихся и самоутверждения последних в их непосредственном социальном окружении.
На основе новой теории и практики образования этнических групп в странах с аборигенным населением растет понимание того, что институциональные рамки, учебные программы, дидактические материалы и содержаt ние образования должны быть пересмотрены и коренным образом модифицированы.
Задачи развития образования этнических групп требуют отказа от традиционных представлений об учебном пространстве, структурах календарных планов и расписаниях занятий.
Программы модернизации должны основываться на ряде фундаментальных принципов, учитывающих исторические требования этнических групп: а) сохранение, передача и развитие культуры, языка и самобытности этносов; б) обеспечение соответствия образовательных, административных и стратегических функций системы образования конкретным нуждам этнических групп; в) установление постоянных связей между тремя важнейшими социальными институтами: семьей, общиной и школой; г) формирование нового отношения к этносам и поддержка проявлений этнической культуры как неотъемлемой части общенациольного наследия.1 Анализ тенденций развития образования за рубежом и в России показывает, что становление образовательного общества обусловлено как развитием теоретических представлении, концепции и программ их реализации, так и, в большей степени, самой динамически меняющейся жизнью, насущными потребностями людей, познавательными запросами индивидов и соци4 1См.: Варесе С.
Образование индейцев в Мексике: Проблемы и перспективы // Перспективы.
1991.
№ 3.
С.
105-107.


[стр.,153]

153 альных групп, которые определяются социокультурной и хозяйственной динамикой.
Появление новых образовательных форм и различных образовательных
“услуг” связано с ответом общества на осознанные потребности людей.
Критерием оценки степени образованности общества может служить не только степень разветвленности разнообразных учебновоспитательных учреждений, как государственных, так и общественных, не только степень развития каналов, по которым циркулирует информация в обществе, но и степень удовлетворенности индивидов и социальных групп получаемым образованием, его способностью выступать в качестве средства разрешения встающих перед обществом, различными социальными группами и отдельными индивидами проблем.

Синтезируя предложения, высказываемые сегодня в концепциях регионального и национально-профилированного образования, подчеркнем исключительную важность для современного этапа развития России идеи о создании единого
культурно-образовательного пространства региона.
Именно в границах региона можно учесть специфические особенности географического, исторического, демографического, культурного, экономического плана, конкретные условия и проблемы, стоящие перед образованием.
Развитие единого
культурно-образовательного пространства России связано с защитой и развитием культурной самобытности ее регионов, с формированием потребностей и способностей различных субъектов образования к сотрудничеству во благо общества.
Единым, культурным, образовательным и способным к развитию это пространство станет, если будут объединены и учтены потребности всех субъектов, заинтересованных в совершенствовании и
развитии образования, региональные управленческие структуры, наукои культуроемкие производства, центры культуры, образования, информации, центры бизнеса и торговли, социальные и этнические группы, отдельные граждане-Вовлечение столь разных субъектов в проектирование и выращивание культурно-образовательного пространства своего региона приведет к росту образовательной активности населения, созданию новых форм общественной, в том числе, социальной, политической, духовной жизни, становлению и развитию личности как доминанты формирования гражданского общества.
Перспективы развития образования в значительной степени зависят отк того, насколько декларации приоритетности сферы образования (Указ Президента России № 1, Закон “Об образовании”) воплотятся в реальной государственной и региональной политике.
Поскольку политика начинается с i

[Back]