Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 76]

развитии образования, региональные управленческие структуры, наукои культуроемкие производства, центры культуры, образования, информации, центры бизнеса и торговли, социальные и этнические группы, отдельные граждане.
Вовлечение столь разных субъектов в проектирование и выращивание
образовательного пространства своего региона приведет к росту образовательной активности населения, созданию новых форм общественной, в том числе, социальной, политической, духовной жизни, становлению и развитию личности как доминанты формирования гражданского общества.
Перспективы развития образования в значительной степени зависят от того, насколько декларации
о приоритетности сферы образования (Закон «Об образовании») воплотятся в реальной государственной и региональной политике.
Поскольку политика начинается с
осознания оснований для принятия решений, необходимо неустанно разъяснять и пропагандировать значение преобразований в образовании, формировать общественное мнение в пользу приоритетности сферы образования как важнейшего условия социальноэкономического прогресса в любой другой области.
Создание единого
образовательного пространства можно рассматривать как эффективную деятельность по переводу образования в область приоритетных сфер развития общества в рамках конкретных региональных программ стабилизации и развития.
Становление и развитие всех форм институционального, внеинституционального и сознательное использование возможностей окказионального образования является, на наш взгляд, идеалом развития образования в России.
В связи с этим весьма актуальной становится задача создания федеральной программы, подобной программе
«Америка — 2000: стратегия развития образования», которая широко обсуждалась и была принята в США в конце 80-х годов.
В этой программе было заявлено, что качественное изменение общества возможно только через качественное
[стр. 15]

вершенствовании и развитии образования, региональные управленческие структуры, наукои культуроемкие производства, центры культуры, образования, информации, центры бизнеса и торговли, социальные и этнические группы, отдельные граждане.
Вовлечение столь разных субъектов в проектирование и выращивание
культурно-образовательного пространства своего региона приведет к росту образовательной активности населения, созданию новых форм общественной, в том числе, социальной, политической, духовной жизни, становлению и развитию личности как доминанты формирования гражданского общества.
7.
Основные черты развития образования в России связаны обновлением целей, содержания, форм и средств образования.
Новые модели образования отличаются от традиционных по следующим параметрам: по целям образования: цель прежней модели образования подготовка квалифицированных специалистов для народного хозяйства, цель новой’Л модели профессиональное и личностное развитие индивидов, всесторонняя этически насыщенная подготовка к деятельности в проблемном мире.
Традиционное образование готовит студента для жизни в индустриальном обществе, а инновационное и проблемноориентированное образование готовит студента жить в информационном обществе; по содержанию образования: перестройка содержания связана с необходимостью формирования нового типа рациональности, с введением эти-ь ческих компонентов с обязательным выделением этических аспектов профессиональной деятельности, с акцентом на методологию деятельности, рефлексию, развитие творческих способностей, обликового мышления, с усилением деятельностного аспекта обучения; с введением проблемноориентированного образования; по методам обучения: переход от традиционной модели, использующей обычные лекционно-семинарско-практические формы работы, на которых студенты изучают теоретический и практический материал и отчитываются за определенные темы, к моделям инновационного образования, основанным на включении будущих специалистов в контекст будущей профессиональной деятельности, подразумевающем использование активных методов обучения имитационных, ситуационных, деловых игр, практикумов по психологии творчества, олимпиад, конкурсов, творческих дискуссий и т.
п., развивающих навыки проектирования и менеджмента.
Особое внимание уделяется технологиям дистанционного обучения, предназначенным для использования в рамках проектно-информационной модели обучения.
Вида15

[стр.,153]

153 альных групп, которые определяются социокультурной и хозяйственной динамикой.
Появление новых образовательных форм и различных образовательных “услуг” связано с ответом общества на осознанные потребности людей.
Критерием оценки степени образованности общества может служить не только степень разветвленности разнообразных учебновоспитательных учреждений, как государственных, так и общественных, не только степень развития каналов, по которым циркулирует информация в обществе, но и степень удовлетворенности индивидов и социальных групп получаемым образованием, его способностью выступать в качестве средства разрешения встающих перед обществом, различными социальными группами и отдельными индивидами проблем.
Синтезируя предложения, высказываемые сегодня в концепциях регионального и национально-профилированного образования, подчеркнем исключительную важность для современного этапа развития России идеи о создании единого культурно-образовательного пространства региона.
Именно в границах региона можно учесть специфические особенности географического, исторического, демографического, культурного, экономического плана, конкретные условия и проблемы, стоящие перед образованием.
Развитие единого культурно-образовательного пространства России связано с защитой и развитием культурной самобытности ее регионов, с формированием потребностей и способностей различных субъектов образования к сотрудничеству во благо общества.
Единым, культурным, образовательным и способным к развитию это пространство станет, если будут объединены и учтены потребности всех субъектов, заинтересованных в совершенствовании и развитии образования, региональные управленческие структуры, наукои культуроемкие производства, центры культуры, образования, информации, центры бизнеса и торговли, социальные и этнические группы, отдельные граждане-Вовлечение столь разных субъектов в проектирование и выращивание культурно-образовательного пространства своего региона приведет к росту образовательной активности населения, созданию новых форм общественной, в том числе, социальной, политической, духовной жизни, становлению и развитию личности как доминанты формирования гражданского общества.
Перспективы развития образования в значительной степени зависят отк того, насколько декларации
приоритетности сферы образования (Указ Президента России № 1, Закон “Об образовании”) воплотятся в реальной государственной и региональной политике.
Поскольку политика начинается с
i

[стр.,154]

154 осознания оснований для принятия решений, необходимо неустанно разъяснять и пропагандировать значение преобразований в образовании, формировать общественное мнение в пользу приоритетности сферы образования как важнейшего условия социально-экономического прогресса в любой другой области.
Создание единого
культурно-образовательного пространства можно рассматривать как эффективную деятельность по переводу образования в область приоритетных сфер развития общества в рамках конкретных региональных программ стабилизации и развития.
Становление и развитие всех форм институционального, внеинституционального и сознательное использование возможностей окказионального образования является, на наш взгляд, идеалом развития образования в России.
В связи с этим весьма актуальной становится задача создания федеральной программы, подобной программе
“Америка 2000: стратегия развития образования”, которая широко обсуждалась и была принята в США в конце 80-х годов.
В этой программе было заявлено, что качественное изменение общества возможно только через качественное
изменение образования.
Мы считаем, что уровень философско-теоретических исследований проблем современного российского образования, разнообразные проекты реорганизации и практические инновации в образовании могут лечь в основу разработки общенациональной федеральной образовательной программы.
Наличие такой программы будет иметь принципиальное значение для обеспечения эффективных управленческих стратегических и тактических решений по развитию отечественных образовательных систем.

[Back]