Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 78]

78 по методам обучения: переход от традиционной модели, использующей обычные лекционно-семинарско-практические формы работы, на которых студенты изучают теоретический и практический материал и отчитываются за определенные темы, к моделям инновационного образования, основанным на включении будущих специалистов в контекст будущей профессиональной деятельности, подразумевающем использование активных методов обучения — имитационных, ситуационных, деловых игр, практикумов по психологии творчества, олимпиад, конкурсов, творческих дискуссий и т.п., развивающих навыки проектирования и менеджмента.
Особое внимание уделяется технологиям дистанционного обучения, предназначенным для использования в рамках проектно-информационной модели обучения.

Видами занятий при этом являются консультации, теледискуссии, телеконференции, индивидуальные и групповые проектные работы; технологии дистанционного обучения используются в качестве средств, обеспечивающих свободный доступ к базам знаний и базам данных; по формам образования: переход от институциональных форм организации образования к интеграции институциональных, внеинституциональных и окказиональных форм образования, обеспечивающих разнообразные потребности и возможности учащихся, а также учитывающих огромный образовательный потенциал знания, функционирующего в обществе, образовательные возможности средств массовой информации и форм образования, обеспечиваемых интеграцией науки, производства и образования.
[стр. 15]

вершенствовании и развитии образования, региональные управленческие структуры, наукои культуроемкие производства, центры культуры, образования, информации, центры бизнеса и торговли, социальные и этнические группы, отдельные граждане.
Вовлечение столь разных субъектов в проектирование и выращивание культурно-образовательного пространства своего региона приведет к росту образовательной активности населения, созданию новых форм общественной, в том числе, социальной, политической, духовной жизни, становлению и развитию личности как доминанты формирования гражданского общества.
7.
Основные черты развития образования в России связаны обновлением целей, содержания, форм и средств образования.
Новые модели образования отличаются от традиционных по следующим параметрам: по целям образования: цель прежней модели образования подготовка квалифицированных специалистов для народного хозяйства, цель новой’Л модели профессиональное и личностное развитие индивидов, всесторонняя этически насыщенная подготовка к деятельности в проблемном мире.
Традиционное образование готовит студента для жизни в индустриальном обществе, а инновационное и проблемноориентированное образование готовит студента жить в информационном обществе; по содержанию образования: перестройка содержания связана с необходимостью формирования нового типа рациональности, с введением эти-ь ческих компонентов с обязательным выделением этических аспектов профессиональной деятельности, с акцентом на методологию деятельности, рефлексию, развитие творческих способностей, обликового мышления, с усилением деятельностного аспекта обучения; с введением проблемноориентированного образования; по методам обучения: переход от традиционной модели, использующей обычные лекционно-семинарско-практические формы работы, на которых студенты изучают теоретический и практический материал и отчитываются за определенные темы, к моделям инновационного образования, основанным на включении будущих специалистов в контекст будущей профессиональной деятельности, подразумевающем использование активных методов обучения имитационных, ситуационных, деловых игр, практикумов по психологии творчества, олимпиад, конкурсов, творческих дискуссий и т.
п., развивающих навыки проектирования и менеджмента.
Особое внимание уделяется технологиям дистанционного обучения, предназначенным для использования в рамках проектно-информационной модели обучения.

Вида15

[стр.,16]

16 ми занятий при этом являются консультации, теледискуссии, телеконференции, индивидуалные и групповые проектные работы; технологии дистанционного обучения используются в качестве средств, обеспечивающих свободный доступ к базам знаний и базам данных; проанализированы роль и методы дистанционного обучения в становлении самообразования и саморазвитии будущих специалистов; по формам образования: переход от институциональных форм организации образования к интеграции институциональных, внеинституциональных и окказиональных форм образования, обеспечивающих разнообразные потребности и возможности учащихся, а также учитывающих огромный образовательный потенциал знания, функционирующего в обществе, образовательные возможности средств массовой информации и форм образования, обеспечиваемых интеграцией науки, производства и образования.
8.
Сущностной характеристикой становления современного образова ния является его гуманистическая направленность.
Тенденция и принцип гуманизации образования не однопорядковы, не рядоположены с другими, а являются основной тенденцией и основным принципом модернизации образования.
Демократизация, диверсификация, интернационализация, непрерывность, гибкость и открытость образования есть формы и средства реализации этой тенденции.
То же, хотя и не столь очевидно, относится к фундаментализации образования, поскольку фундаментализация образования, обеспечивая гарантии образовательного потенциала человека от старения, решает задачи обоснованной переработки, оптимальной концентрации, “свертывания”, нахождения инвариантов знаний и методологий, входящих в базовый слой культуры, для того, чтобы, не перегружая учащихся информацией, включить в их обучение главное, “нетленное”.
Кроме того, современное понимание фундаментализации образования связано с его этизацией и аксилогизацией, что говорит о гуманистическом характере этой тенденции.
Методология исследования Особенности используемого в предлагаемой работе подхода междисциплинарность и плюралистичность.
Основания модернизации образования исследуются как средствами общего (философского и культурологического), так и частного (педагогического, социологического, эмпирического) знания.
Это позволяет использовать эвристический материал разнообразных культурологических подходов (ценностный, культурно-антропологический и др.), выявить ценностные ориентации и нормы культуры, определяющие новации

[Back]