Проверяемый текст
Шмелева, Татьяна Владимировна; Разработка механизма управления развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (Диссертация 2002)
[стр. 13]

V 13 Ключевым моментом является то, что национальные парки в большинстве стран функционируют и развиваются за счет средств государственного бюджета.
Источниками доходов национальных парков в зарубежных странах также являются доходы от концессионных
и лицензионных договоров о деятельности на территории парка, продажи лицензий на охоту, рыбную ловлю, взимания входной платы и т.
п.
Анализ опыта организации и управления национальными парками в зарубежных странах позволяет сделать вывод о том, что отдельные его компоненты могут быть использованы при совершенствовании деятельности национальных парков в России.

Кроме того, ООПТ являются рекреационными учреждениями, поэтому при разработке вариантов рекреационного освоения, благоустройства и строительства, определения рекреационных нагрузок на природные комплексы необходимо использовать методические рекомендации по планированию рекреационных зон, формированию курортно-рекреационных систем.
В настоящее время в мире насчитывается более 11 тыс.
крупных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью более 13,2 млн.
км2(см.
таблицу 1.2.).
Вопросами разработки методических материалов, критериев выделения и управления ООПТ, кадастром ООПТ занимаются Всемирная комиссия по охраняемым территориям МСОП (\УСРА) и Всемирный центр мониторинга охраны природы ^С М С ).
По данным этих организаций, на 2002 год наибольшие показатели заповедованности территории имели: Сейшельские о-ва (93,79%), Словакия (72,36%), о-в Гренландия (44,95%), Кирибати (38,93%), Лихтенштейн (37,5%); из наших соседей: Польша 9,8%, Румыния 4,57%, Россия 3,84% от общей площади страны.
[стр. 43]

время прослеживается общая тенденция расширения совместных действий правительств, местных властей, общественных и частных организаций по управлению туризмом на природных территориях особой значимости.
Проведенный анализ позволяет сгруппировать это разнообразие в три модели управления: 1) централизованное управление (США, Канада); 2) децентрализованное управление, или управление с учетом местных органов власти (Европа, Япония, Новая Зеландия); 3) согласованное управление, или управление на основе переговоров (Европа).
Выбор той или иной модели управления обусловлен географическими, социально-экономическими условиями функционирования ООПТ, в том числе национальных парков.
Основные характеристики этих моделей представлены в табл.
1.7.
Ключевым моментом является то, что национальные парки в большинстве стран функционируют и развиваются за счет средств государственного бюджета.
Источниками доходов национальных парков в зарубежных странах также являются доходы от концессионных
я лицензионных договоров о деятельности на территории парка, продажи лицензий на охоту, рыбную ловлю, взимания входной платы и т.
п.
Анализ опыта организации и управления национальными парками в зарубежных странах позволяет сделать вывод о том, что отдельные его компоненты могут быть использованы при совершенствовании деятельности национальных парков в России.

Основным видом экономической деятельности в ООПТ выступает экологический туризм.
Анализ мировой практики показывает, что главные характеристики экологического туризма заключаются в следующем: 1) нацеленность на организацию полноценного отдыха в дикой и малоизменной природе, способствующего восстановлению физических и духовных сил туриста, расширению его естественнонаучного кругозора, а также соблюдению им морально-этических норм поведения в природной и культурно-исторической среде; 2) применение современных (т.
е.
экологически чистых) технологий

[Back]