Проверяемый текст
Шмелева, Татьяна Владимировна; Разработка механизма управления развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (Диссертация 2002)
[стр. 23]

23 Как видно из таблицы 1.4, потенциал развития экскурсионнотуристской деятельности достигает в отдельных ООПТ 50-60% их общей площади.
В среднем же по России этот показатель составляет около 25%.

По площади, используемой для целей познавательного туризма, Сочинский НП находится на 7 месте, однако, в совокупности с рекреационной территорией, прочно удерживает 4 место по России.
Потенциал СНП значительно превосходит аналогичные показатели национальных парков России с
развитой экскурсионно-туристской деятельностью, он обладает достаточными предпосылками для развития экскурсионно-туристской деятельности на этой территории.
Наряду с общими проблемами для российских ООПТ
недостаточно количество проводимых экскурсий в Сочинском НП обусловлено, прежде всего, неэффективной формой управления самодеятельного туризма на территории парка.
Современная система ООПТ в России состоит из следующих элементов.
1.
Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Эти заповедники являются в России наиболее традиционной и жесткой формой территориальной охраны природы, имеющей приоритетное значение для сохранения биологического разнообразия.
На территории заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты.
Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территориях заповедников, предоставляются в пользование (владение) последних на правах, предусмотренных федеральными законами.
Имущество заповед
[стр. 74]

Как видно из табл.
2.7, потенциал развития экологически ориентированного туризма достигает в отдельных ООПТ 50-60% их общей площади.
В среднем же по России этот показатель составляет около 25%.

Между тем, в Сочинском национальном парке данный вид туризма практически не развит.
Поскольку ресурсный потенциал СНП значительно превосходит аналогичные показатели национальных парков России с развитым экотуризмом, то он обладает достаточными предпосылками для развития экологического туризма на этой территории.
Наряду с общими проблемами для российских ООПТ
отсутствие экотуризма в Сочинском НП обусловлено, прежде всего, неэффективной формой управления самодеятельного туризма на территории парка.
Нами сгруппирована система доказательств, что особо охраняемые природные территории могут играть центральную роль в развитии экологического туризма в силу следующих причин: 1.
Охраняемые территории способны взять на себя функции планирования, управления и мониторинга экотуристской деятельности.
2.
ООПТ активно занимаются экологическим просвещением.
Экотуризм может быть эффективным средством экологического просвещения и позволяет привлечь внимание широкой общественности к вопросам охраны природы и усилить общественную поддержку охраняемых территорий.
3.
Сеть заповедников и национальных парков охватывает многие уникальные и наиболее примечательные ландшафты и экосистемы, не нарушенные деятельностью человека.
4.
Заповедники имеют научные отделы, в функции которых входят постоянный мониторинг природных экосистем.
Это обусловливает высокую перспективность российских заповедников для организации научного туризма и летних полевых практик для зарубежных студентов.
5.
Заповедники и национальные парки играют заметную роль в общественной и культурной жизни районов, где они расположены.
Экологические экскурсии и туристская деятельность значительно усиливают роль

[Back]