Проверяемый текст
Шмелева, Татьяна Владимировна; Разработка механизма управления развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (Диссертация 2002)
[стр. 49]

49 разная русская кухня.
Наибольшее развитие экологического туризма наблюдается именно в национальных парках страны.
В последние годы в разных регионах России стали создаваться областные природные парки и другие формы охраняемых природных территорий регионального значения.
Они также могут
составлять потенциал для развития экологического туризма (например, на Камчатке, Дальнем Востоке, Байкале и Алтае).
Как показано выше, возникновение экологического туризма обусловлено не только наличием необходимого потенциала природных ресурсов
ООПТ, но и выделением среди потребителей туристских услуг особой группы туристов.
В России в процессе эволюции индустрии туризма также наблюдается формирование этого слоя на основе самодеятельного туризма.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в России аналогично развитым странам, существуют объективные тенденции, обусловливающие возникновение экологического туризма.
Тем не менее, сектор экологического туризма занимает незначительное место на туристском рынке России и мира.
В настоящее время эффективное развитие экотуризма в России в целом затруднено наличием
ряда нерешенных проблем.
[стр. 47]

4 47 * 1.4.
Проблемы функционирования экологического туризма на особо охраняемых природных территориях России Развитие экологического туризма в России определялось спецификой форми9 рования собственной систолы ООПТ и эволюции индустрии туризма.
Система российских ООПТ не только не уступает по своему потенциалу международным природным резерватам, но и имеет перед ними некоторые преимущества.
^ В России сохранение биоразнообразия осуществляется на территории 100 государственных заповедников общей площадью около 34 млн га, в том числе сухопотутной 27 млн га, 34 национальных парков общей площадью более 7 4 млн га.
Вместе они занимают около 2% всей территории России.
Кроме этого, в стране созданы и функционируют более 1600 природных заказников (60 млн га), в том числе 66 заказников федерального значения общей площадью около 17 млн.
га и почти 8000 заповедных памятников природы [134].
Имея колоссальные возможности для развития экологического туризма, сегодня страна практически не использует их, упуская значительные прибыли.
Разнообразие природных зон, ландшафтов, большое количество заповедников, заказников, национальных парков, культурных памятников, относительно низф кая плотность и традиционное гостеприимство населения все это ресурсы экологического туризма в России.
Особую привлекательность для туристов создают богатство этнокультур страны, разнообразие народных праздников, обычаев, ремесел, промыслов, а также своеобразная русская кухня.
Наибольшее развитие экологического туризма наблюдается именно в национальных парках страны.
В последние годы в разных регионах России стали создаваться областные природные парки и другие формы охраняемых природных терри* торий регионального значения.
Они также могут
составлял» потенциал для развития * экологического туризма (например, на Камчатке, Дальнем Востоке, Байкале и Алтае).
*


[стр.,48]

Как показано выше, возникновение экологического туризма обусловлено не только наличием необходимого потенциала природных ресурсов ООГГГ, но и выделением среди потребителей туристских услуг особой группы туристов.
В России в процессе эволюции индустрии туризма также наблюдается формирование этого слоя на основе самодеятельного туризма.

Уже к концу 1930-х годов самодеятельный туризм приобрел большую популярность и широкий размах.
Большую часть туристских мероприятий того времени можно отнести к экологическим туристам.
Это кратковременные, приуроченные к выходным дням поездки небольших групп отдыхающих на территории, расположенные в непосредственной близости от больших городов, и многодневные путешествия по территории страны.
Граждане, участвовавшие в длительных походах, не только знакомились с природой страны, но и вели просветительскую работу среди населения удаленных от промышленных центров регионов, помогали в уборке урожая и т.
д.
Для облегчения общения с местным населением отдаленных территорий Обществом пролетарского туризма и экскурсий была издана серия карманных речевых справочников более чем на 20 языках народов СССР.
Самодеятельные туристские группы разрабатывали новые маршруты, активно участвовали в исследовательской деятельности по поиску месторождений полезных ископаемых, лекарственных растений, изучали особенности поведения диких животных, собирали гербарий.
Самодеятельный туризм в послевоенные годы придерживался тех же направлений, что и до войны, а именно: приветствовались краеведческая направленность, рейды по охране природы, выполнение общественно полезной работы в лесничествах, общественных и научных организациях.
В 1965 году в туристских походах и экскурсиях участвовали 40 млн человек, в стране было 450 баз на 95200 мест, в распоряжении трудящихся находилось 5000 туристскооздоровительных лагерей.


[стр.,50]

России 3 августа 1999 года.
В частности пунктом 14 Положения о государственных природных заповедниках для реализации поставленных перед ними задач эколого-просветительской работы допускается организация и устройство на их территориях экскурсионных экологических маршрутов, а также размещение музеев природы заповедников.
В пункте 4.5.
Рекомендаций отмечено, что экологические экскурсии и познавательный туризм являются высокоэффективными формами эколого-просветительской деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в России аналогично развитым странам, существуют объективные тенденции, обусловливающие возникновение экологического туризма Тем не менее, сектор экологического туризма занимает незначительное место на туристском рынке России и мира В настоящее время эффективное развитие экотуризма в России в целом затруднено наличием
рада нерешенных проблем.
На федеральном и региональном уровни: 1.
Экономический кризис и политическая нестабильность оказывают негативное влияние на имидж региона в глазах российских и особенно зарубежных туристов.
2.
Несовершенство законодательства, в особенности налоговой политики, визовой системы, правил землепользования.
На сегодня юридические и экономические условия не благоприятствуют инвестициям в развитие экотуризма.
Усовершенствование налоговой политики и законодательства в области землепользования является необходимым условием, в частности, для привлечения иностранного капитала.
Во многих случаях развитие экотуризма невыгодно охраняемым территориям, так как они вынуждены отчислять значительную часть средств в качестве налогов и прочих выплат, и лишь малая доля доходов остается на местах.
3.
Не разработаны механизмы развития экотуризма.
Отсутствует комплекс

[Back]