Проверяемый текст
Шмелева, Татьяна Владимировна; Разработка механизма управления развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (Диссертация 2002)
[стр. 91]

91 плотно утоптанной и обнаженной центральной осевой частью и с редким травяным покровом из сорных, устойчивых к вытаптыванию трав по обочинам.
На окружающей территории по обеим сторонам тропы можно выделить ряд вытянутых в том же направлении, что и тропа, полос, каждая из которых отличается своим соотношением видов травянистых растений, относящихся к различным экологическим группам (лесные, лесо-луговые и сорные), разным проективным покрытием, набором видов микро и мезофауны и т.п.
Ширина зоны влияния тропы может колебаться в значительных пределах: от нескольких десятков сантиметров (если, например, тропа проходит по краю скального выступа) до нескольких сотен метров (обычно на открытой местности в горных условиях, где высоко действие фактора беспокойства на особо чувствительных к нему животных).
При этом не следует забывать и о некоторых факторах экологического характера.
Немаловажную роль играет встречаемость редких и особо ценных видов флоры и фауны, присутствие опасных для человека хищников или особо чувствительных к фактору беспокойства животных, наличие природноочаговых заболеваний и некоторые другие факторы [90].
В связи с этим можно рекомендовать два универсальных решения.
Вопервых, начинать с малой нагрузки и, постепенно повышая ее, постоянно следить за состоянием маршрута.
Во-вторых, когда появятся первые признаки деградации природы на полотне тропы или на стоянке, необходимо либо снизить нагрузку, либо применить ряд мероприятий по благоустройству, направленных на повышение устойчивости территории к внешнему воздействию.
Проведенные исследования показали, что Сочинский НП обладает всеми условиями для развития экологического туризма.
Поэтому необходима программа, которая совместила бы задачи сохранения биоразнообразия национального парка и развития в нем экологического туризма.

В такого рода программу целесообразно включать следующие подпро
[стр. 101]

0 ч » 102 2.4.
Оценка экотуристской емкости и пропускной способности национального парка Проведенные исследования показали, что Сочинский НП обладает всеми условиями для развития экологического туризма.
Поэтому необходима программа, которая совместила бы задачи сохранения биоразнообразия национального парка и развития в нем экологического туризма.

Программа должна включать следующие подпрограммы: 1.
Инвентаризацию и составление кадастра элементов биоразнообразия и рекреационных ресурсов национального парка.
2.
Определение потребностей рынка экологического туризма.
3.
Оценку рекреационной емкости и пропускной способности открытых для посещения территорий заповедника.
4.
Выявление этно-экологических и этно-культурных объектов национального парка и прилегающих территорий.
5.
Создание программы освоения рынка туристских товаров, услуг национального парка и социально-экономической модели развития рынка экотуризма.
6.
Разработку и реализацию экологически обоснованного функционального зонирования территории заповедника как инструментарегламентированного посещения заповедника туристами.
7.
Расширение спектра услуг по обслуживанию туристов (несмотря на то, что развитие экотуризма не требует комфортабельного обслуживания посетителей).
Программа по развитию экотуризма в Сочинском национальном парке должна базироваться на следующих принципах: Принцип экологической целостности Национальный парк единая экосистема, а экологически ориентированный туризм включается в нее и становится взаимозависимым элементом единой природно-антропогенной системы.

[Back]