Проверяемый текст
Маркова, Анна Борисовна; Совершенствование профессиональной направленности сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 130]

перспективу дальнейшего движения на основе очевидных субъекту представлений) и фиксациях (членящих предметно-операциональное движение на последовательные шаги и тем самым обеспечивающих правильность реализации установок).
Она отображает в мыслительном процессе репродуктивную личностную позицию, занимаемую испытуемым.
Таким образом, подсчитав процентное соотношение вопросительнооценочных и установочно-фиксационных речевых функций внутри рефлексивного компонента, можно выяснить роль и влияние интенсивной и экстенсивной форм рефлексии на степень продуктивности познавательной деятельности.

Обобщая результаты проведённого экспериментального исследования методики
формирования эффективной профессиональной деятельности руководителя ОВД можно сделать следующие выводы: 1.
Полученные в результате эксперимента оценки эффективности подтверждают результаты концептуального моделирования основную гипотезу эксперимента и согласуются с теоретическими выводами.
2.
Методика
формирования эффективной профессиональной деятельности руководителя ОВД на практике обеспечивает реализацию потенциальных возможностей личностно ориентированной системы воспитания в ходе педагогического процесса и позволяет управлять уровнем личностно-познавательной позиции в профессиональной деятельности руководителей на конкретном занятии, что обуславливает её большую эффективность, чем традиционной технологии администрирования.
3.
Рассмотрение познавательной деятельности с помощью уровневых компонентов мышления (операционального, предметного, рефлексивного и личностного) релевантно характеризует
её организацию применительно к дискурсивному решению творческих задач.
В нашей модели это уровни
профессиональной деятельности (желания, интереса, склонности и убежденности), что с позиций системного подхода вполне 130
[стр. 97]

поиска ответа испытуемыми, участвовавшими в данной серии опытов.
Для того, чтобы охарактеризовать зависимость продуктивности мышления от типа личностной позиции, в настоящем исследовании используются специальные "эталонные” показатели продуктивного и репродуктивного мышления, а также показатели интенсивности и экстенсивности рефлексии.
Основанием для выделения таких качеств рефлексии, как её интенсивность и экстенсивность, послужило представление о ней как об особой форме личностной вовлеченности субъекта в мыслительный процесс, которая, как индикатор, отображает характер занимаемой испытуемым позиции.
Интенсивная рефлексия реализует продуктивную личностную позицию и выражается в вопросах (выявление непонятных представлений) и в оценках (уточняющих неясные моменты в решении).
Экстенсивная же форма рефлексии воплощается в установках (задающих некоторую перспективу дальнейшего движения на основе очевидных субъекту представлений) и фиксациях (членящих предметно-операциональное движение на последовательные шаги и тем самым обеспечивающих правильность реализации установок).
Она отображает в мыслительном процессе репродуктивную личностную позицию, занимаемую испытуемым.
Таким образом, подсчитав процентное соотношение вопросительно-оценочных и установочно-фиксационных речевых функций внутри рефлексивного компонента, можно выяснить роль и влияние интенсивной и экстенсивной форм рефлексии на степень продуктивности познавательной деятельности.

Анализ результатов проведенного цикла исследований организации мышления

[стр.,98]

98 позволил сделать следующие общие выводы: 1.
Рассмотрение познавательной деятельности с помощью уровневых компонентов мышления (операционального, предметного.
рефлексивного и личностного) релевантно характеризует
ее организацию применительно к дискурсивному решению творческих задач.
В нашей модели это уровни
ПН (желания, интереса, склонности и убежденности), что с позиций системного подхода вполне корректно.
2.
Продуктивность мышления в решении творческих задач зависит от его организованности, во многом обусловленной типом личностной позиции субъекта.
3.
Продуктивный тип мышления характеризуется следующими показателями: высокой вовлеченностью смысловой сферы и'доминированием ее над содержательной, высокой интенсивностью рефлексии, высокой степенью осознанности средств решения, ярко выраженным доминированием рефлексивного компонента в организованности мышления.
4.
Репродуктивный тип мышления характеризуется следующими показателями: доминированием содержательной сферы над смысловой и невысокой вовлечённостью последней, подавляющим преобладанием экстенсивной рефлексии, низкой степенью осознанности средств решения, неявным доминированием рефлексивного компонента в организованности мышления.
5.
Апробированные способы воздействия на личностную позицию испытуемых через рефлексивный и личностный компоненты мышления способствуют формированию продуктивного отношения к творческой задаче, что ведет к изменению организации позна

[стр.,148]

148 в экспериментальных группах выше, чем в контрольных группах в 1,14 раза по сравнительному коэффициенту (на 14,28% по относительному); 2.
Среднестатистический уровень профессиональной направленности сотрудников в экспериментальных группах по критерию самооценки выше, чем в контрольных группах в 1,16 раза или на 14.28% по относительному коэффициенту.
3.
Интенсивность непосредственной практической деятельности за счет правильно выбранного уровня мотивационного погружения перед выдачей учебной информации обучаемым и при завершении занятия, согласно опросу сотрудников, не снизилась, удовлетворенность же от возможности "испытать себя", "самореализоваться" повысилась (количественной оценки не производилось).
Обобщая результаты проведённого экспериментального исследования методики
совершенствования профессиональной направленности сотрудников ОВД можно сделать следующие выводы: 1.
Полученные в результате эксперимента оценки эффективности подтверждают результаты концептуального моделирования основную гипотезу эксперимента и согласуются с теоретическими выводами.
2.
Методика
совершенствования профессиональной направленности сотрудников ОВД на практике обеспечивает реализацию потенциальных возможностей личностно ориентированной системы воспитания в ходе педагогического процесса и позволяет управлять уровнем личностно-познавательной позиции и профессиональной направленности сотрудников на конкретном занятии,

[Back]