Проверяемый текст
Маркова, Анна Борисовна; Совершенствование профессиональной направленности сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 167]

Представленные уровни профессиональной деятельности легли в основу методики, диагностики и прогнозирования указанного процесса.
Выделенные нами четыре уровня профессиональной деятельности вполне соответствовали задаче классифицировать по степени зрелости исследуемые группы руководителей по организации в ОВД и управлении ими.
Эти уровни позволили в достаточной степени дифференцировать личностные характеристики руководителей ОВД.
Меньшее их количество явилось бы причиной слишком большой разнородности состава той группы, которая была бы отнесена на один уровень; большее же их число слишком раздробляло бы наблюдаемую группу испытуемых, что создавало бы дополнительные трудности, как для выполнение исследования, так и для обработки его данных.
Следует отметить, что данная система уровней профессиональной деятельности все-таки обладает достаточной избыточностью, так как лишь малое число руководителей ОВД быть отнесено к четвертому уровню.
На первом этапе целесообразно использовать технологию сплошной воспитательной среды, максимально ограничивающей воздействия неорганизованной социальной и профессиональной среды.
Произвести строгий отбор кандидатов на должности
руководящего состава с проведением обязательных учебных сборов.
Разработать и внедрить методику, базирующейся на раннем выявлении и скрытом социально-психологическом сопровождении руководителя ОВД, в силу своих индивидных или личностных качеств способных являться «совестью» коллектива, их нравственным ориентиром, своим присутствием, удерживающим других от аморальных поступков.
Ввести специальный вводный цикл «Основы профессионального мастерства» в рамках комплексного воспитательного курса, введенного в соответствии с директивой 1996 года
МФ РФ 1 [47].
Ввести аудиторные занятия по физической подготовке, теоретические и практические занятия по
«Валеологии» (науке о здоровом образе жизни), за счёт часов по физической подготовке, поскольку профессиональная среда руководителя ОВД требует не 167
[стр. 113]

113 внутренних дел всем необходимым для службы и культурного досуга и т.д.
Как показали результаты проведения нравственно ориентированных занятий сотрудники ОВД живо откликаются на обсуждение моральных тем.
Говорить о четко выраженном педагогическом эффекте, по результатам нескольких занятий, естественно преждевременно, но пренебрегать выявляющейся тенденцией видимо тоже нельзя.
В качестве организационных, практических рекомендаций на первом этапе можно предложить следующие: 1) на 1 этапе целесообразно использовать технологию сплошной воспитательной среды, максимально ограничивающей воздействия неорганизованной социальной и профессиональной среды; 2) произвести строгий отбор кандидатов на должности младшего начальствующего состава с проведением обязательных сборов; 3) разработать и внедрить методику "социальный гений" (идея принадлежит доктору педагогических наук Р.Ю.
Волковысскому), базирующейся на раннем выявлении и скрытом социально-психологическом сопровождении сотрудников ОВД, в силу своих индивидных или личностныхкачеств способных являться "совестью” коллектива, их нравственным ориентиром, своим присутствием удерживающим других от аморальных поступков; 4) ввести специальный вводный цикл "Основы профессионального мастерства" в рамках комплексного воспитательного курса, введенного в соответствии с директивой 1996 года МВД

[стр.,114]

114 РФ M l [8]; 5) ввести аудиторные занятия по физической подготовке, теоретические и практические занятия по "Ювениологии" (науке о здоровом образе жизни), за счет часов по физической подготовке, поскольку профессиональная среда сотрудника ОВД требует не столько мощных мышц, сколько владения психофизиологической грамотностью в части поддержания нормальной жизнедеятельности организма и соблюдения гигиены труда, более важной, чем физический тренинг; 6) ввести в практику написание сотрудниками писем самому себе (от только что принявшего присягу к имеющему опыт 10-летней службы в ОВД).
Анализ более, чем 350 писем (НИР "Становление”) показал, что такое обращение к перспективе даёт значительный положительный опыт ускорения самоосознания сотрудником изменений в своем состоянии, специфики новых средовых условий.
Проведение встречного написания писем от опытных сотрудников к новичкам с анонимным зачитыванием наиболее толковых из них на первом этапе ещё больше утверждают новобранцев в правильности своего выбора и повышает их самооценку.
Перечень рекомендаций можно продолжить, решения психолого-педагогического воздействия позволяют значительно расширить воспитательное пространство совершенствования профессиональной направленности.
Вместе с тем, важно ещё раз подчеркнуть, что совершенствование профессиональной направленности требует самого пристального отношения к задействованию внутреннего потенциала сотрудника.

[Back]