Проверяемый текст
Маркова, Анна Борисовна; Совершенствование профессиональной направленности сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 170]

организационного воспитания и алгоритмического обучения, когда в качестве основных структурно-содержательных элементов воспитания выступают распорядок дня, точное определение места и формы проведения тех или иных служебных мероприятий, а на занятиях уже отсутствует сплошной текущий контроль и наблюдается переход к промежуточным формам.
Движущим противоречием данного этапа является конфликт между мыслями, чувствами, действиями личности, основанный на трансформации эгоистического мотива (для себя) в альтруистический (для других).
На решения задач второго этапа формирования эффективной профессиональной деятельности руководителя ОВД направлены такие требования к деятельности, которые способствуют возникновению и укреплению в личности стремления проявлять к окружающим людям понимание, сопереживание, содействие, то есть нравственно-направленное отношение.
Для этого этапа характерно постепенное усложнение, как целей, так и содержание профессиональной деятельности, ее организационных форм; стимулирование делового общения, которое обеспечивает обмен нравственнонаправленными отношениями.
Профессиональная деятельность должна вызывать интерес, быть посильной, способствовать раскрытию индивидуальных творческих особенностей руководителей ОВД.
Результатом этого этапа выступает актуализирующаяся борьба между мыслями, чувствами, действиями, направленное на то, что бы от вынужденного, недобровольного взаимодействия с партнером перейти к добровольному.
Эта борьба между компонентами деятельности ведет к личностному принятию внешних требований.
Задачей третьего и четвертого этапа формирования эффективной профессиональной деятельности руководителя ОВД является создание готовности проявлять нравственно-направленное отношение как понимание, сопереживание, содействие; закрепить приобретенные умения и навыки этих проявлений.
Для этого руководителю в воспитательной работе необходимо 170
[стр. 116]

116 изучены требования приказов МВД и других руководящих документов, приобретены знания по основам законодательства.
Это позволяет со знанием дела судить о правомерности применяемых мер воздействия.
Уже не всегда бывает достаточно высказать сотрудникам рекомендации, необходимо подтверждать сказанное практикой, глубоко и всесторонне взвешивать меры педагогического воздействия [55].
На основании такого анализа обоснованы заключения, подтверждённые экспериментальными данными о необходимости ослабления непосредственного воспитательного воздействия и перехода к методике организационного воспитания и алгоритмического обучения, когда в качестве основных структурно-содержательных элементов воспитания выступают распорядок дня.
точное определение места и формы проведения тех или иных служебных мероприятий, а на занятиях уже отсутствует сплошной текущий контроль и наблюдается переход к промежуточным формам.

Согласно выводам НИР "Становление", наиболее эффективными являются стиль "Науки побеждать" А.В.Суворова, технология "перспектив" А.С.Макаренко, "спартанство" Б.Наполеона и т.п.
К третьему и четвертому этапу сотрудниками ОВД накапливается богатый опыт упорного труда, но они не достаточно прочно утверждаются в своих моральных и нравственных позициях, в правильности избранной профессии.
В духовном и профессиональном облике, мировоззрении, во взглядах, установках и поведении происходят значительные качественные изменения.
Сотрудниками чётко осознается цель продолжать работу в ОВД

[Back]