Проверяемый текст
Маркова, Анна Борисовна; Совершенствование профессиональной направленности сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 96]

(KOT) A.A.
Вербицкого [143] и личностно ориентированной концепции (ЛОК) В.В.
Серикова [151] необходимо и достаточно обосновывает построение концептуальной модели формирования эффективной профессиональной деятельности руководителя ОВД.
Такое понимание полностью согласуется с системным подходом отечественной психологической школы
(Т.В.
Кудрявцев, JI.
Лаптев, А.Н.
Леонтьев, Я.А.
Пономарев, Ю.Г.
Юдин и другие) [85; 90; 92; 65; 200] к проблеме включенности личностного компонента в структуру мышления, как задающего целостность мыслительного процесса (через его осмысленность и осознанность) и производного от тех позиций «я», которые занимает субъект к мыслимому содержанию и совершенному в нем поисковому движению.
С такой точки зрения
[65] субъектом осознания является личность руководителя ОВД в целом (рефлексирующая над осуществляемой деятельностью и в связи с этим над своим «я»), а непосредственным объектом выполняемые действия и их предметные основания.
Соответственно
[65] мышление (рационализация) осуществляется на таких уровнях, как операционный, предметный, рефлексивный и личностный, образующих систему структурных компонентов образовательной деятельности.
Это, по заключению
Я.А.
Пономарева [65], позволяет представить поиск решения задачи формирования профессиональной деятельности как движение мысли сотрудника по иерархически соподчиненным уровням.
Описание такой структурно-уровневой концептуальной модели основывается на развитых в отечественной философии и психологии принципах историзма, социальной детерминации общения и деятельности, единства деятельности и сознания
[92].
Целостность мышления при этом как познавательная деятельность определяется его личностными предпосылками (мотивами в
том числе), связанными с теми средовыми (социальными, профессиональными, педагогическими) отношениями в которые конкретно включена личность как субъект предметной (образовательной) деятельности.
96
[стр. 82]

82 концептуальной модели совершенствования профессиональной направленности сотрудников ОВД.
Такое понимание полностью согласуется с системным подходом отечественной психологической школы
(В.П.
Кузьмин, Б.Ф.
Ломов, Я.
А.
Пономарев.
И.Н.
Семенов.
Ю.Г.
Юдин и другие) к проблеме включенности личностного компонента в структуру мышления, как задающего целостность мыслительного процесса (через его осмысленность и осознанность) и производного от тех позиций "я", которые занимает субъект к мыслимому содержанию и совершенному в нем поисковому движению.
С такой точки зрения
[70] субъектом осознания является личность сотрудника в целом (рефлексирующая над осуществляемой деятельностью и в связи с этим над своим "я"), а непосредственным объектом выполняемые действия и их предметные основания.
Соответственно
[70] мышление (рационализация) осуществляется на таких уровнях, как операционный, предметный, рефлексивный и личностный, образующих систему структурных компонентов образовательной деятельности.
Это.
по заключению
И.Н.
Семенова [70].
позволяет представить поиск решения задачи формирования профессиональной
направленности как движение мысли сотрудника по иерархически соподчиненным уровням.
Описание такой структурно-уровневой концептуальной модели основывается на развитых в отечественной философии и психологии принципах историзма, социальной детерминации общения и деятельности, единства деятельности и сознания
[70].
Целостность мышления при этом как познавательная деятельность определяется его личностными предпосылками (мотивами в


[стр.,83]

83 том числе), связанными с теми средовыми (социальными, профессиональными, педагогическими) отношениями в которые конкретно включена личность как субъект предметной (образовательной) деятельности.
Поэтому вершину иерархии образует личностный уровень организации мышления.
Применительно к познавательной (образовательной) деятельности при решении профессиональных задач личностный уровень обеспечивает [70]: а) включенность сотрудника в ситуацию поиска решения; б) возникновение внешней мотивации, направленной на выполнение задания, и ее перерастание во внутреннюю мотивацию, связанную со стремлением продуктивно продвигаться к разрешению противоречия, содержащегося в условиях задачи; в) оценка в процессе поиска решения собственных усилий и самочувствия, а также самооценку своей индивидуальности и удовлетворенности совершаемой деятельностью; г) стимуляцию и активацию эмоционального тонуса, волевой решимости, самоконтроля и дисциплины перед лицом возникающих трудностей.
Что и необходимо сотруднику для достижения убежденности в правильности своего профессионального выбора, а нам для решения задачи сведения профессиональной направленности сотрудников ОВД в границы самоуправляемости.

[Back]