Проверяемый текст
Демченко, Анна Ростиславовна; Профильное обучение в системе общего образования Германии и России: сравнительный анализ (Диссертация 2008)
[стр. 112]

результатов психолого-педагогической диагностики и предварительных бесед с психологом 47,7%; пожелания родителей 49,2%; учет рынка труда 11,1%; учет материально-технических и кадровых возможностей школы 36,4%.
Очевидно, что определяя основания для выбора направления профилизации, школы меньше всего учитывают рынок труда и развитие муниципального хозяйства города.
Поэтому существует опасность, что выпускники школ будут подготовлены не для "рынка труда", а для "биржи труда".
Главным фактором, определяющим мотивы.обучения в профильной школе, для старшеклассников является желание подготовится к сдаче вступительных экзаменов и обучению в вузе.

Основными направлениями реализации профориентации должны стать: формирование умений и навыков самоподготовки,, самообразования, самовоспитания, самосовершенствования учащихся; развитие индивидуальных способностей; формирование новых социальнополезных для работы на предприятиях качеств личности; приоритетное осуществление индивидуальных форм и методов профессиональной работы; развитие интереса учащихся к различным видам деятельности; дальнейшее совершенствование структуры, содержания, форм, методов и технологий профориентационной работы, проводимой в младших и старших классах средней школы, которая включает: руководство, помощь и рекомендации учителей относительно выбора жизненного пути и профессии каждым учащимся; изучение с помощью научнопрактических методових профессиональных намерений, склонностей и способностей; определение личностно-профессиональных особенностей характера; пригодности кбудущей работе; стимулирование воспитанников; связь и сотрудничество с семьями учеников, с заинтересованными в получении новых работников организациями.
Профессиональные аспекты общего образования молодежи выполняют три основные функции: — расширяют горизонты образования, приобщая к миру труда путем
112
[стр. 80]

"профессиональное самоопределение тех, кто в дальнейшем намерен учиться в ПТУ или техникуме (колледже), начинается уже в 8-м классе-и достигает своего пика в 9-м, а профессиональное самоопределение тех, кто намерен продолжить учебу в вузе, в основном складывается в 9-м классе".
При этом примерно 7075% учащихся в конце 9-го класса уже определились в выборе направления продолжения образования и возможной сферы будущей профессиональной деятельности.
Однако по данным социологического исследования, проведенного в 2004 году Центром социологических и психологических технологий в образовании, большинство школьников и их родителей считают, что этот выбор носит приблизительный характер, и только 19-25% опрошенных думают, что выбор может быть сделан достаточно точно.
Характерно при этом, что полностью отрицают возможность обоснованного выбора направления дальнейшего образования на старшей ступени школы только 2% школьников и 14% учителей [109].
Основания для выбора профиля в школе распределились следующим образом: свободный выбор учащихся 49,9%; тестирование с учетом результатов психолого-педагогической диагностики и предварительных бесед с психологом 47,7%; пожелания родителей 49,2%; учет рынка труда 11,1%; учет материально-технических и кадровых возможностей школы 36,4%.
Очевидно, что определяя основания для выбора направления профилизации, школы меньше всего учитывают рынок труда и развитие муниципального хозяйства города.
Поэтому существует опасность, что выпускники школ будут подготовлены не для "рынка труда", а для "биржи труда".
Главным фактором, определяющим мотивы обучения в профильной школе, для' старшеклассников является желание подготовится к сдаче вступительных экзаменов и обучению в вузе.

По данным ВЦИОМ и Центра социологических исследований Минобразования РФ этот мотив называют важнейшим 95-96% опрошенных учащихся [109].
80

[стр.,95]

целенаправленная деятельность общеобразовательной школы по подготовке учащихся к обоснованному выбору профессии в соответствии с личностными склонностями, интересами, способностями и одновременно с общественными потребностями в кадрах различных сфер производственной деятельности.
Основными направлениями ее реализации должны стать: формирование умений и навыков самоподготовки, самообразования, самовоспитания, самосовершенствования учащихся; развитие индивидуальных способностей; формирование новых социально полезных для работы на предприятиях качеств личности; приоритетное осуществление индивидуальных форм и методов профессиональной работы; развитие интереса учащихся к различным видам деятельности; дальнейшее совершенствование структуры, содержания, форм, методов и технологий профориентационной работы, проводимой в младших и старших классах средней школы, которая включает: руководство, помощь и рекомендации учителей относительно выбора жизненного пути и профессии каждым учащимся; изучение с помощью научно-практических методов их профессиональных намерений, ,склонностей и способностей; определение личностно-профессиональных особенностей характера, пригодности к будущей работе; стимулирование воспитанников; связь и сотрудничество с семьями учеников, с заинтересованными в получении новых работников организациями.
Профессиональные аспекты общего образования молодежи выполняют три основные функции: расширяют горизонты образования, приобщая к миру труда путем
изучения материалов, орудий труда, обогащают процесс обучения посредством практического опыта; ориентируют на подготовку к профессиональной деятельности; 95

[Back]