Проверяемый текст
Демченко, Анна Ростиславовна; Профильное обучение в системе общего образования Германии и России: сравнительный анализ (Диссертация 2008)
[стр. 151]

школы с социальными партнерами, производственными предприятиями и фирмами, работодателями.
Школы заключили договора о совместной подготовке учащихся с учреждениями профессионального образования,
колледжами, вузами и предприятиями.
По мере возможности для учащихся были созданы рабочие места на предприятиях, а также организована летняя производственная практика.
В рамках развития третьей сферы социально-активной деятельности, учащихся было предусмотрено активное участие образовательного учреждения в разнообразных конкурсах, олимпиадах социального проектирования, вовлечение учащихся в разнообразные формы ученического самоуправления (школьная газета, радио, диспут-клубы), работа с ветеранами, активизация общественно-полезной добровольной деятельности (субботники и др.).
В процессе участия в этой сфере у школьников повысился уровень мотивации к трудовой деятельности, развивались умения в области социальных отношений, формировалось устойчивое профессиональное намерение, было улучшено социальное самочувствие.
Четвертая область сфера формирования
конкурентоспособного выпускника школы, способствует обретению выпускниками навыков и умений, позволяющих ставить перед собой реалистичные цели, находить альтернативные способы их достижения, рассчитывать собственные силы и ресурсы, преодолевать внутренние конфликты, демонстрировать готовность и креативность в новых условиях.
В опытно-поисковой работе осуществлялась деятельность по формированию у старшеклассников умений подготовки резюме, самооценивания своих достижений.
Реализация данных видов деятельности оказала влияние на формирование у учащихся опыта производственной и предпринимательской деятельности, повысила степень их готовности к выходу на рынок труда, улучшила социальное самочувствие.

151
[стр. 61]

практики их активное участие в общественно-полезной добровольной деятельности.
Так, например, 100 часов общественно-полезного добровольного труда и участия в социальных проектах является обязательной частью учебного процесса.
Учащиеся трудятся на школьных предприятиях по совместительству, не только совершенствуя профессиональные умения и навыки, но и проходят путь, характерный для занятости: интервью для приема на работу, продвижения по службе и т.д.
Важнейшее значение для подготовки выпускников школ к занятости и дальнейшей социальной адаптации на рынке труда имеет включение учащихся в основные сферы деятельности: производственнопрофессиональную, образовательную, социальную, формирования конкурентоспособного выпускника школы.
Такая практика имеет более эффективную систему подготовки выпускников к работе на основе расширенной социализации.
При этом для учащихся школ Германии в большей степени характерны стратегии чести и «шаг за шагом» типы поведения в процессе транзиции, в отличии от «многократных случайных выборов» и поведения пассивной «жду и смотрю».
Так, сфера производственно-профессиональной деятельности учащихся создает условия для их включения в процесс непрерывной производственной практики, участия в работе малых предприятий и на рабочих местах, способствует активизации работы совета попечителей и др.
Сфера образовательной деятельности предусматривает дальнейшее развитие комплекса непрерывного образования, врамках которого реализуется цепочка «профильные классы общеобразовательной школы училище колледж вуз».
В рамках развития сферы социальноактивной деятельности учащихся предусмотрено активное участие образовательного учреждения в конкурсах социального проектирования, организованных различными предприятиями, дальнейшее вовлечение учащихся в формы ученического самоуправления, активизация общественно полезной, добровольной деятельности.
Четвертая область сфера формирования
конкурентоспособности выпускника школы предусматривает разработку как организационно61

[стр.,121]

формирования у учащихся основных качеств будущего конкурентоспособного специалиста.
2.
В ходе опытно-поисковой работы в школах, которые участвовали в эксперименте, была организована работа в рамках четырех основных сфер деятельности, способствующих формированию готовности устойчивого выбора профессиональной карьеры выпускниками школ, социальной адаптации на рынке труда.
Сфера образовательной деятельности предусматривает дальнейшее развитие непрерывного образования, в рамках которого реализуется цепочка «профильные классы общеобразовательной школы — профессиональное училище колледж вуз предприятие».
В этой сфере создавались организационно-педагогические условия' для реализации учащимися своих образовательных потребностей в соответствии со способностями.
В процессе осуществления опытпо-поисковой работы школьники реализовывали различные практико-ориентированные проекты, связанные с их будущим профессиональным выбором, был введен спецкурс «планирование и развитие карьеры» совместно с преподавателями вузов и предприятиями; была усилена практическая направленность элективных курсов, формировалось осознанное отношение к будущему профессиональному выбору на основе знакомства с работодателями, были организовываны экскурсии на предприятия, в средиеспециальные и высшие учебные заведения.
В результате произошла переориентация профессиональных намерений, старшеклассников: с поступления в вуз после школы на получение вначале профессиональной подготовки в ПУ или колледже, а в дальнейшем на профессиональную деятельность или обучение в вузе.
Вторая сфера сфера производственно-профессиональной деятельности обеспечивает взаимодействие профильных классов общеобразовательной школы с социальными партнерами, производственными предприятиями и фирмами, работодателями.
Школы заключили договора о совместной подготовке учащихся с учреждениями профессионального образования,
121

[стр.,122]

колледжами, вузами и предприятиями.
По мере возможности для учащихся были созданы рабочие места на предприятиях, а также организована летняя производственная практика.
В рамках развития третьей сферы социально-активной деятельности, учащихся было предусмотрено активное участие образовательного учреждения в разнообразных конкурсах, ' олимпиадах социального проектирования, вовлечение учащихся в разнообразные формы ученического самоуправления (школьная газета, радио, диспут-клубы), работа с ветеранами, активизация общественно-полезной добровольной деятельности (субботники и др.).
В процессе участия в этой сфере у школьников повысился уровень мотивации к трудовой деятельности, развивались умения в области социальных отношений, формировалось устойчивое профессиональное намерение, было улучшено социальное самочувствие.
Четвертая область — сфера формирования конкурентоспособного выпускника школы, способствует обретению выпускниками навыков и умений, позволяющих ставить перед собой реалистичные цели, находить альтернативные способы их достижения, рассчитывать собственные силы и ресурсы, преодолевать внутренние конфликты, демонстрировать готовность и креативность в новых условиях.
В опытно-поисковой работе осуществлялась деятельность по формированию у старшеклассников умений подготовки резюме, самооценивания своих достижений.
Реализация данных видов деятельности оказала влияние на.
формирование у учащихся опыта производственной и предпринимательской деятельности, повысила степень их готовности к выходу на-рынок труда, улучшила социальное самочувствие.

Результаты опытно-поисковой работы: а) В процессе опытно-поисковой работы осуществлялась оценка значимости факторов, влияющих на профессиональный выбор выпускников общеобразовательных школ (данные представлены в таблице 25).
122

[Back]