Проверяемый текст
Демченко, Анна Ростиславовна; Профильное обучение в системе общего образования Германии и России: сравнительный анализ (Диссертация 2008)
[стр. 161]

Исследование организационно-педагогических условий реализации профильного обучения в США и России позволило выявить общие и специфические особенности развития профильного обучения в исследуемых странах.
Установлено, что основным назначением лрофилизации обучения на старшей ступени общеобразовательной школы и в США и в России является ориентация образования на индивидуализацию обучения, соединенного с процессом социализации обучающихся в реальных условиях рыночных отношений, что должно повысить конкурентоспособность выпускников общеобразовательных учреждений на рынке труда.
Выявлены глобальные тенденции развития профильного обучения: направленность профильного обучения в соответствии с требованиями, предъявляемыми современным обществом, рынком труда и дальнейшим образованием (реализация принципа региональности); качественность (реализация принципа вариативности) — формирование нового качества общеобразовательной и допрофессиональной подготовки; личностная направленность (реализация принципа индивидуализации) — удовлетворение потребностей личности; свобода выбора широкие возможности учебных заведений в предоставлении профильной подготовки.
Установлено, что основным фактором для создания профильных классов в школах США и России стали различия в требованиях к выпускникам школы, предъявляемые внешней системой: учреждениями профессионального образования, производством, обществом.
Определено, что причиной возникновения профильности в системе общего образования
США и России послужили и внутренние факторы, а именно, различие в потребностях и возможностях самих школьников по отношению к содержанию обучения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 161
[стр. 127]

способности личности, учащиеся овладевают способами активного поведения на рынке труда.
Результаты проведённого анализа опыта реализации профильного обучения в Российской Федерации и ФРГ доказали, что теоретическое обоснование педагогического опыта ФРГ в области организации профильного обучения представляет собой образовательный ресурс для возможного использования в российской общеобразовательной школе, что подтверждено выявленными общими для Германии и России целевыми установками данной стратегии, подходами к проектированию организационно-педагогических и дидактических основ профильного обучения.
Заключение Установлено, что основным назначением профилизации обучения на старшейступени1общеобразовательной школы и в России, и в ФРГ является ориентация образования на индивидуализацию обучения, соединенную с процессом социализации обучающихся в реальных условиях рыночных отношений, что должно помочь выпускникам определить пути продолжения образования и, в -конечном итоге, повысить их конкурентоспособность на рынке труда.
Определено, что профильное обучение есть способ дифференциации и индивидуализации образования за счет нововведений и изменения структуры, содержания и организации образовательного процесса.
Оно создаст возможность более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, формировать интерес к продолжению образования и получению современной профессии.
Выявлено, что концептуальными основами системы профильного обучения являются идеи дифференциации и индивидуализации.
Дифференциация является средством или механизмом, посредством которого осуществляется индивидуализация работы с учащимися в образовательных системах.
Индивидуализация связывается с культивированием, раскрытием индивидуальности, и основным ее средством является предоставление учащимся возможности проt 127

[стр.,128]

двигаться собственным путем в обучении, определяя соответственно своим способностям темп, уровень, объем изучаемого материала.
Проведенное исследование установило, что основным побуждающим фактором для создания профильных классов в школах ФРГ и России стали различия в требованиях к выпускникам школы, предъявляемые внешней системой: учреждениями профессионального образования, производством, обществом.
Определено, что причиной возникновения профильности в системе общего образования
РФ и ФРГ послужили и внутренние факторы, а именно, различие в потребностях и возможностях самих школьников по(отношению к содержанию обучения.
В процессе исследования выявлены как отличия, так и общие черты российской и германской систем профильного обучения.
На основе сравнительно-сопоставительного анализа раскрыты организационнопедагогические основы профилизации обучения в школах России и ФРГ.
Исследование показало, что и в России, и в Германии к началу старшей средней школы проводится* предпрофильная ориентация учащихся.
Традиционно в ФРГ продолжение обучения в основной школе предусматривает «академический вариант», направленный на подготовку учащихся к поступлению в вузы, и «профессиональный», содержащий производственные, прикладные и профильные дисциплины.
В последние годы все большее распространение получают: академический, профильный и практический варианты дифференциации обучения, причем их соотношение меняется в сторону увеличения обучающихся на академическом и профильном направлениях, что во многом объясняется общей тенденцией увеличения числа выпускников, поступающих в вузы.
Определено, что вторым важным направлением отказа от жесткой дифференциации в профильной старшей школе является создание таких педагогических систем, которые допускают переход учеников из группы в группу и предусматривают наиболее полный учет их интересов, индивидуальных психофизиологических особенностей.
Модернизация дидактических основ 128

[Back]