Проверяемый текст
Демченко, Анна Ростиславовна; Профильное обучение в системе общего образования Германии и России: сравнительный анализ (Диссертация 2008)
[стр. 162]

Установлено, что с целью избежания излишне жёсткой дифференциации обучения в США внедряются инновационные модели гибкого разделения обучения на профили, что, на наш взгляд, не вполне соответствует российской тенденции расширения перечня профилей обучения.
Кроме того, отличием профилизации обучения в США и России является то, что в США сохраняется так называемый «прагматический», «профессионально-производственный» профиль, аналогичный системе подготовки к практической трудовой деятельности в учреждениях начального и среднего образования России.
Установлено, что в условиях перехода российского образования на профильное обучение такая специализация зачастую подменяется более «престижными» направлениями обучения (экономический, юридический и др.
профили), что, с одной стороны, отражает тенденцию массификации высшего образования, характерную для России, и, с другой, является выражением несоответствия между спросом и предложением на рынке труда.
Установлено, что вторым важным направлением отказа от жесткой дифференциации в профильной старшей школе является создание таких педагогических систем, которые допускают переход учеников из группы в группу и наиболее полный учет их интересов, индивидуальных психофизиологических особенностей.
Для доказательства данного положения проанализированы дидактические основы профильного обучения в США и в России.
Выявлено, что модернизация дидактических основ осуществляется за счет введения учебных планов, имеющих большой перечень дисциплин по выбору и перехода от классно-урочной системы к работе в группах сменного состава.
Доказано, что имеющая место во всем мире современная тенденция введения альтернативного оценивания, дополняющего стандартизированное тестирование, получила распространение и в профилизации обучения в США.
В настоящее время американскими учеными достаточно хорошо раскрыта и 162
[стр. 107]

происходит максимальный учет индивидуальных запросов и потребностей учащихся, является одним из основных показателей качества системы профильного обучения.
Другим направлением реформирования жесткой дифференциации в школах ФРГ является создание таких педагогических систем, которые допускают переход учеников из группы в группу и наиболее полный учет их интересов, индивидуальных психофизиологических особенностей.
Такие возможности появляются благодаря введению учебных планов, имеющих большой перечень дисциплин по выбору, и переходу от классно-урочной системы обучения к работе в группах сменного состава.
В связи с ранней дифференциацией основной поиск современной науки и практики ориентирован на нахождение способов компенсации негативных последствий системы ранней дифференциации школьников по их интеллектуальным способностям: это вариативные учебные планы, системы мер помощи слабоуспевающим, применение новых организационных форм ведения образовательного процесса, тьюторство.
Организация профильной подготовки обеспечивается индивидуальным учебным планом обучающегося, который предполагает возможность выбора учебных курсов в течение всего периода обучения.
В российских школах преобладает углубленное изучение предметов, обеспечивающих фундаментальную подготовку учащихся.
На учащихся всех типов школ Германии распространяется принцип обязательности школьного и профессионального образования.
В России получение профессионального образования не является обязательным.
Основным направлением профориентации школьников Германии является обучение навыкам эффективного поведения в условиях рынка труда; формирование школьниками целей и планов собственной профессиональной карьеры; устойчивые связи между образовательными учреждениями и предприятиями; обеспечение преемственности общего и профессионального образования.
Важную роль в учебном процессе играют встречи учащихся с представителями разных профессий, посещение предприятий и центров развития карьеры, стажировки.
Для системы образования России характерна 107

[стр.,128]

двигаться собственным путем в обучении, определяя соответственно своим способностям темп, уровень, объем изучаемого материала.
Проведенное исследование установило, что основным побуждающим фактором для создания профильных классов в школах ФРГ и России стали различия в требованиях к выпускникам школы, предъявляемые внешней системой: учреждениями профессионального образования, производством, обществом.
Определено, что причиной возникновения профильности в системе общего образования РФ и ФРГ послужили и внутренние факторы, а именно, различие в потребностях и возможностях самих школьников по(отношению к содержанию обучения.
В процессе исследования выявлены как отличия, так и общие черты российской и германской систем профильного обучения.
На основе сравнительно-сопоставительного анализа раскрыты организационнопедагогические основы профилизации обучения в школах России и ФРГ.
Исследование показало, что и в России, и в Германии к началу старшей средней школы проводится* предпрофильная ориентация учащихся.
Традиционно в ФРГ продолжение обучения в основной школе предусматривает «академический вариант», направленный на подготовку учащихся к поступлению в вузы, и «профессиональный», содержащий производственные, прикладные и профильные дисциплины.
В последние годы все большее распространение получают: академический, профильный и практический варианты дифференциации обучения, причем их соотношение меняется в сторону увеличения обучающихся на академическом и профильном направлениях, что во многом объясняется общей тенденцией увеличения числа выпускников, поступающих в вузы.
Определено, что вторым важным направлением отказа от жесткой дифференциации в профильной старшей школе является создание таких педагогических систем, которые допускают переход учеников из группы в группу и предусматривают наиболее полный учет их интересов, индивидуальных психофизиологических особенностей.
Модернизация дидактических основ 128

[Back]