Проверяемый текст
Демченко, Анна Ростиславовна; Профильное обучение в системе общего образования Германии и России: сравнительный анализ (Диссертация 2008)
[стр. 95]

—гибкость,вариативность учебного плана, обеспечивающие возможность для адаптации структуры и содержания образования на старшей ступени школы к познавательным потребностям и интересам школьников; — выделение компонента содержания образования (профильные курсы), непосредственно направленного на подготовку школьников к поступлению и обучению в вузе.
Задачи профильных курсов во многом определяются основным мотивом учащихся, поступающих в профильную школу, подготовка к поступлению в вуз, получение высшего профессионального образования.
По данным социологических опросов 85-86% школьников именно в этом видят смысл обучения в 10-11 классах; — сокращение объемов и разгрузку содержания базовых (непрофильных) учебных предметов, что позволяет школьникам сосредоточить основное внимание на изучении предметов, составляющих основу выбранного ими направления последующего профессионального образования; — введение в содержание школьного образования новых компонентов (элективные курсы, проектная и исследовательская деятельность), сама суть которых определяет необходимость использования новых для школы организационных форм (лекции, семинары, учебные проекты и т.д.) и способов учебной деятельности; — ориентацию предлагаемых профилей обучения в старших классах на направления подготовки специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования.
К числу опосредованных возможностей БУП относятся: соотнесение профильных (углубленных) курсов в каждом профиле обучения с набором ЕГЭ для поступления в вуз определенной специализации.
— вариативность содержания образования на старшей ступени школы открывает возможности использования для формирования образовательных программ по принципу «образовательного кредита», зачетно-модульной системы;
95
[стр. 82]

построен на идее двухуровневого (базового и профильного) стандарта для старшей ступени школы.
Возможности учебного плана в реализации профильного обучения возможности можно подразделить на те, которые непосредственно обеспечиваются БУП, и те, для реализации которых определенная структура и содержание БУП создают лучшие условия, т.е.
влияние БУП носит здесь опосредованный характер.
К числу первых следует отнести: гибкость, вариативность учебного плана, обеспечивающие возможность для адаптации структуры и содержания образования на старшей ступени школы к познавательным потребностям и интересам школьников; выделение компонента содержания образования (профильные курсы), непосредственно направленного на подготовку школьников к поступлению и обучению в вузе.
Задачи профильных курсов во многом определяются основным мотивом учащихся, поступающих в профильную школу, подготовка к поступлению в вуз, получение высшего профессионального образования.
По данным социологических опросов 85-86% школьников именно в этом видят смысл обучения в 10-11 классах; сокращение объемов и разгрузку содержания базовых (непрофильных) учебных предметов, что позволяет школьникам сосредоточить основное внимание на изучении предметов, составляющих основу выбранного ими направления последующего профессионального образования; введение в содержание школьного образования новых компонентов (элективные курсы, проектная и исследовательская деятельность), сама суть которых определяет необходимость использования новых для школы организационных форм (лекции, семинары, учебные проекты и т.д.) и способов учебной деятельности; ориентацию предлагаемых профилей обучения в старших классах на направления подготовки специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования.
К числу опосредованных возможностей БУП относятся:
82

[стр.,83]

— соотнесение профильных (углубленных) курсов в каждом профиле обучения с набором ЕГЭ для поступления в вуз определенной специализации.
* — вариативность содержания образования на старшей ступени школы открывает возможности использования для формирования образовательных программ по принципу «образовательного кредита», зачетно-модульной системы; —
переход на старшей ступени к многокомпонентной структуре БУП, дифференциация содержания образования на три типа курсов (базовые, профильные, элективные), имеющих разные функции в образовательном процессе, что, в частности, приблизит структуру школьного учебного плана к вузовскому.
В работах В.
С.
Леднева показано, что содержание и структура общего образования определяются совокупной структурой предмета изучения (для общего образования всей окружающей человека действительности); структурой обобщенной (инвариантной) деятельности человека [64].
Структуру (состав учебных предметов) общего образования человека определяет структура окружающей действительности.
Эта структура в свою очередь отражена в структуре научного знания наборе фундаментальных наук.
Структура окружающей действительности стабильна, поэтому стабилен и состав фундаментальных наук и набор соответствующих им учебных предметов в системе общего образования.
Таким образом, состав образовательных областей в учебном плане общеобразовательной школы достаточно обоснован в современной дидактике.
Но некоторые из них могут изучаться как интегрированные курсы, и тогда их общее число может сократиться.
Такой подход к структурированию содержания образования является сейчас крайне актуальным.
Это обусловлено, прежде всего, тем, что введение профильного обучения требует сокращения инвариантной части содержания образования.
И интеграция учебных предметов, не являющихся приоритетными для изучения в том или ином 83

[Back]