Проверяемый текст
Андреева Наталья Николаевна. Развитие производственного и трудового потенциала в сельском хозяйстве (Диссертация 2001)
[стр. 159]

ориентации населения и прежде всего молодежи.
С точки зрения отраслевых интересов, профориентация сельской молодежи неудовлетворительна.
Проведение социологических исследований в сельских школах показало, что только 24-36 % опрошенных школьников ориентируются на сельскохозяйственное производство.
Северные школы, ввиду сохраняющегося слабого развития материально-технической базы и слабой укомплектованности преподавательского состава, по существу полностью не выполняет своей основной обучающей задачи, а навязывание ей несвойственных функций профессиональной подготовки еще больше усугубляет проблему.
Подготовка кадров это прерогатива и задача сельскохозяйственных предприятий всех форм и их объединений и только они должны быть здесь ответственны, обязаны контролировать
процессы формирования своего трудового потенциала.
Изучение системы подготовки сельскохозяйственных кадров в
северных регионах дало возможность определить ее основные источники, размеры и структуру.
Главным звеном системы является подготовка рабочих кадров массовых профессий, доля их в
общей структуре составляет 80-85 %.
Заметно сокращаются объемы подготовки рабочих кадров при повышении численности и удельного веса выпускников сельских ПТУ.

Диспропорции в структуре подготовки рабочих кадров привели к тому, что доля животноводов и механизаторов составляет 8 и 80%, в структуре же функционирующей рабочей силы 20 и 27% соответственно.
Подготовка в СПТУ ведется всего
по 16 профессиям и специальностям, в то время как потребности производства определяют 120.
Основные проблемы подготовки специалистов сельского хозяйства в ВУЗах и техникумах определяются сохраняющейся долгие годы несбалансированностью объемов и структуры подготовки кадров с их потребностью по территориям и специальностям.
Усугубляет проблему и перенасыщенность отрасли специалистами с высшим и средним специальным образованием
(юристы и экономисты).
Путь к сбалансированности процесса лежит через более точное и обоснованное определение потребности в специалистах по численности и структуре.
Основным выводом из исследования сферы подготовки сельскохозяйственных кадров является долгое время сохраняющиеся несоответствие и нестабильность, и, как результат, рассогласованность (с точки зрения отраслевых интересов) и слабая управляемость процессами пополнения кадрами
в связи с удаленностью от ЦРС и 164
[стр. 92]

Общественные дели и задачи любой школы (сельской или городской) формировать общеобразовательный уровень молодежи.
По своему статусу школа не должна и не может (соответствующим образом) заниматься профподготовкой кадров.
Если эти функции совмещаются (как это сделано в большинстве сельских школ), то одна из них (профподготовка) выполняется, как правило, формально.
И это подтверждается, прежде всего, тем, что только 3-5% школьников, получивших удостоверение о получении соответствующей сельскохозяйственной профессии, устраиваются и работают по специальности.
Сельская школа, в виду сохранившегося слабого развития материально-технической базы и неукомплектованости преподавательского состава, по существу не выполняет своей основной обучающей задачи, а навязывание ей не свойственных функций профессиональной подготовки рабочих кадров для сельскохозяйственной отрасли еще более усугубляет проблему.
Подготовка рабочих кадров это прерогатива и задача сельскохозяйственных предприятий всех форм и их объединений, и только они должны контролировать и финансировать процессы формирования своего трудового потенциала.
2.6 ХАРАКТЕРИСТИКА КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЛАСТИ Демографическая обстановка влияет на условия пополнения трудового потенциала, размеры источников, его качественное состояние.
Фактическое же поступление кадров в производство зависит от сложившейся системы их формирования.
Эта система включает в себя организации, учебные заведения и специальные учреждения, которые должны проводить профориентацию сельской молодежи, подготовку сбалансированного и качественного состава работников, закрепление кадров на производстве.
92

[стр.,193]

Сельская школа, ввиду сохраняющегося слабого развития материальнотехнической базы и неукомплектованности преподавательского состава, по существу, полностью не выполняет своей основной обучающей задачи, а навязывание ей несвойственных функций профподготовки еще больше усугубляет проблему.
Подготовка кадров это прерогатива и задача сельскохозяйственных предприятий всех форм и их объединений, и только они должны быть здесь ответственны, обязаны контролировать
и финансировать процессы формирования своего трудового потенциала.
Изучение системы подготовки сельскохозяйственных кадров в
регионе дало возможность определить ее основные источники, размеры и структуру.
Главным звеном системы является подготовка рабочих кадров массовых профессий, доля их в
обшей структуре составляет 80-85 %.
Заметно сокращаются объемы подготовки рабочих кадров при повышении численности и удельного веса выпускников сельских ПТУ.

Подготовка в С1П У ведется несбалансированно, более 70 % профессий и специальностей механизаторские.
Диспропорции в струкгуре подготовки рабочих кадров привели к тому, что доля животноводов и механизаторов, выпускаемых из СПТУ, составляет 8 и 80%, в структуре же функционирующей рабочей силы 20 и 27% соответственно.
Подготовка в СПТУ ведется всего
но 16 профессиям и специальностям, в то время как потребности производства определяют 120.
Основные проблемы подготовки специалистов сельского хозяйства в ВУЗах и техникумах определяются сохраняющейся долгие годы несбалансированностью объемов и структуры подготовки кадров с их потребностью по территориям и специальностям.
Усугубляет проблему и перенасыщенность отрасли специалистами с высшим и средним специальным образованием,
а также нарастающая безработица.
Сохраняющаяся неукомплектованность аппарата управления сельскохозяйственных предприятий (96%), которая связана, прежде всего, с высоким уровнем оттока специалистов из отрасли, в результате чего большая часть 193

[стр.,194]

вновь поступающих кадров не улучшает качественный состав, а лишь заменяет выбывший контингент.
Путь к сбалансированности процесса лежит через более точное и обоснованное определение потребности в специалистах по численности и структуре.
Основным выводом из исследования сферы подготовки сельскохозяйственных кадров является долгое время сохраняющиеся несоответствие и нестабильность, и, как результат, рассогласованность (с точки зрения отраслевых интересов) и слабая управляемость процессами пополнения кадрами.

Развитие рыночных отношений коренным образом меняет ситуацию и, прежде всею, заставляют учебные заведения области переходить в категорию товаропроизводителей, с соответствующей стратегией и тактикой поведения, т.е.
необходимостью профессионально работать на рынке груда (не только производить, но и реализовать свой "товар", создавать ему рекламу, позиционировать, сегментировать рынок, укрепляться на нем в борьбе с конкурентами-вузами).
При устранении выявленных причин возможно появление новых, для оценки и устранения которых необходим постоянный контроль со стороны администрации предприятий и их кадровых служб.
Сельская социальная инфраструктура является основным системообразующим фактором формирования трудового потенциала.
Но уровень ее развития и характер размещения в сельской местности областей крайне неудовлетворителен: • обеспеченность детей дошкольными учреждениями не превышает в настоящее время 75%; • только 42% жилой площади селян оборудовано отоплением, 38% горячим водоснабжением, 47% канализацией; • из-за неудовлетворительной работы сельских клубов, их посещаемость составляет в среднем 77%, библиотек 67%.
194

[Back]