Проверяемый текст
Андреева Наталья Николаевна. Развитие производственного и трудового потенциала в сельском хозяйстве (Диссертация 2001)
[стр. 160]

отсутствием необходимых вузов, а филиалы, как правило, никакой подготовки не дают, а практически продают государственные дипломы.
Развитие рыночных отношений коренным образом меняет ситуацию и, прежде
всего, заставляет учебные заведения северных регионов переходить в категорию О* и товаропроизводителей с соответствующей стратегией и тактикой поведения, т.е.
необходимостью профессионально работать на рынке
труда.
При устранении выявленных причин возможно появление новых, для оценки и устранения которых необходим постоянный контроль со стороны администрации предприятий и их кадровых служб.

Изучение качественного аспекта использования трудового потенциала (социальной активности) показало, что
производственная активность работников сельскохозяйственных предприятий за 1990-2011 гг.
значительно понизилась, производительность труда в натуральных показателях
сократилась в 1,5-2 раза, экономический и социометрический анализ позволил установить основные причины и факторы негативных тенденций, которые связаны прежде всего со слабой динамикой производственных отношении, материально-техническими и организационными диспропорциями, сохраняющимися на предприятиях отрасли; на плохую организацию труда указали более 40% опрошенных работников, 58% отметили низкую техническую оснащенность, до 65% плохие условия труда, только 19,6% работников подтвердили свою активную позицию и участие в решении важных проблем коллектива, более половины ответили, что не считают себя истинными полноправными хозяевами производства.
Складывающийся региональный рынок
сельскохозяйстО венного труда северных регионов действует пока стихийно и поэтому очень важно определить его особенности и оценить стартовые возможности, а именно данный О и рынок предполагает значительный территориальный охват, его емкость и возможности определяются демографической ситуацией и, в частности, системой расселения; рынок будет развиваться в направлении двух определяющих сегментов: территориального и профессионально-квалификационного; инфраструктура рынка не сформирована до конца; рынок не выполняет своих основных функций : информационной, оценочной и регулирующей.
.
165
[стр. 194]

вновь поступающих кадров не улучшает качественный состав, а лишь заменяет выбывший контингент.
Путь к сбалансированности процесса лежит через более точное и обоснованное определение потребности в специалистах по численности и структуре.
Основным выводом из исследования сферы подготовки сельскохозяйственных кадров является долгое время сохраняющиеся несоответствие и нестабильность, и, как результат, рассогласованность (с точки зрения отраслевых интересов) и слабая управляемость процессами пополнения кадрами.
Развитие рыночных отношений коренным образом меняет ситуацию и, прежде
всею, заставляют учебные заведения области переходить в категорию товаропроизводителей, с соответствующей стратегией и тактикой поведения, т.е.
необходимостью профессионально работать на рынке
груда (не только производить, но и реализовать свой "товар", создавать ему рекламу, позиционировать, сегментировать рынок, укрепляться на нем в борьбе с конкурентами-вузами).
При устранении выявленных причин возможно появление новых, для оценки и устранения которых необходим постоянный контроль со стороны администрации предприятий и их кадровых служб.

Сельская социальная инфраструктура является основным системообразующим фактором формирования трудового потенциала.
Но уровень ее развития и характер размещения в сельской местности областей крайне неудовлетворителен: • обеспеченность детей дошкольными учреждениями не превышает в настоящее время 75%; • только 42% жилой площади селян оборудовано отоплением, 38% горячим водоснабжением, 47% канализацией; • из-за неудовлетворительной работы сельских клубов, их посещаемость составляет в среднем 77%, библиотек 67%.
194

[стр.,195]

Поскольку, как показывают исследования, качественные стороны трудового потенциала пока реализуются минимально, важнейшим критерием оценки пока остается количественный.
Структура лрудового потенциала меняется в сторону значительного сокращения доли сельскохозяйственных предприятий, и уже сейчас они не являются основными производителями многих важнейших продуктов питания.
По существу, население занимается самообеспечением, т.е.
без компенсационных его усилий, которые нарастают во времени, оно было бы обеспечено основными продуктами питания отечественного производства примерно на треть.
Если убрать из системы производителей горожан и работников личных подсобных хозяйств, то производство снижается до критического уровня, т.е.
сейчас объемы производства в отрасли удерживаются исключительно за счет количественного увеличения трудового потенциала, отвлекаемого из других сфер экономики и в ущерб им.
Качественно такой потенциал использоваться не может, так как задействован в слабомеханизированных процессах и, по существу, является заменителем машин.
Изучение качественного аспекта использования трудового потенциала (социальной активности) показало, что:
производственная активность работников сельскохозяйственных предприятий за 1990-2000 гг.
значительно понизилась производительность труда в натуральных показателях
сократилось в 1,5-2 раза; • экономический и социометрический анализ позволил установить основные причины и факторы негативных тенденций, которые связаны, прежде всего, со слабой динамикой производственных отношений, материально-техническими и организационными диспропорциями, сохраняющимися на предприятиях отрасли; • на плохую организацию труда указали до 40% опрошенных работников, 38% отметили низкую техническую оснащенность, до 25% плохие условия труда; 195

[стр.,196]

только 19,6% работников подтвердили свою активную позицию и участие в решении важных проблем коллектива, более половины ответили, что не считают себя истинными полноправными хозяевами производства.
Складывающийся региональный рынок
сельскохозяйственного труда действует пока стихийно и поэтому очень важно определить его особенности и оценить стартовые возможности: • данный рынок предполагает значительный территориальный охват;его емкость и возможности определяются демографической ситуацией и, в частности, системой сельского расселения; • рынок будет развиваться в направлении двух определяющих сегментов: территориального и профессионально-квалификационного; • инфраструктура рынка не сформирована, отсутствует пока важнейший элемент посредники; • рынок не выполняет своих основных функций: информационную, оценочную и регулирующую.
Новым социально-экономическим явлением на рынке труда является безработица.
В ходе исследований дается оценка данному явлению, разрабатывается система показателей, характеризуется динамика процесса.
Сельские безработные в области составляют в среднем 12% от числа всех незанятых.
Уровень безработицы в сельской местности принципиально не отличается от показателей в целом по народохозяйственному комплексу.
В работе делается попытка определения влияния уровня безработицы на темпы развития аграрной сферы.
Анализ ситуации позволил сделать следующие выводы.
• фиксированная безработица в сельской местности в настоящее время незначительно превышает естественный фон формирования трудового потенциала (текучесть кадров составляет 14-17%, т.е.
среднемесячный показатель до 2-3%); ¡96

[Back]