Проверяемый текст
Андреева Наталья Николаевна. Развитие производственного и трудового потенциала в сельском хозяйстве (Диссертация 2001)
[стр. 161]

Немаловажную роль играет на рынке труда такое социально-экономическое явление, как безработица.
Однако уровень развития сельскохозяйственного производства и его трудовой потенциал являются сдерживающими безработицу факторами.
Разработанная модель маркетинг-менеджмента предприятия на рынке труда позволяет определить цели, задачи, функции и способы решения проблем на всех уровнях.
Для практической реализации основных разработок и выводов, сделанных в ходе исследования, предлагаются следующие мероприятия и предложения.
1.

Предложенные принципы, подходы и условия реорганизации системы формирования трудового потенциала сельского хозяйства на уровне области позволяют при их реализации адаптировать систему к рыночным условиям и добиться согласованного ее функционирования.

2.
Новые формы и методы профориентационной работы (основная часть которой должна организовываться и финансироваться сельскохозяйственными предприятиями и отраслевыми органами управления и быть направлена на широкое применение экономических стимулов),
предложенные в диссертации, могут при их реализации соответствующим образом влиять на мотивацию молодежи и обеспечивать приток определенной части в сельское хозяйство.
3.
Учебные заведения региона, осуществляющие подготовку рабочих и специалистов для отрасли, должны в обязательном порядке быть задействованы в системе регионального непрерывного сельскохозяйственного образования, что позволит сбалансировать структуры и объемы подготовки кадров в пределах конкретной территории.
Изменение ситуации потребует усилий отраслевых и местных органов управления, направленных на
формирование единого образовательного комплекса АПК, который должен обеспечивать эффективное функционирование создаваемой универсальной системы непрерывного образования с учетом принципов преемственности и гибкости всех форм подготовки; упорядочение сети учебных заведений агропромышленного комплекса с учетом сочетания отраслевого принципа ее организации с широкой многоотраслевой и региональной кооперацией и интеграцией; организацию новых типов учебных заведений на всех уровнях (аграрные университеты, колледжи, лицеи); поэтапный переход на многоуровневую структуру высшего, среднего и низшего сельскохозяйственного образования, обеспечивающую улучшение качества подготовки кадров; совершенствование подготовки кадров на 166
[стр. 123]

К сожалению, такая точка зрения понятна и близка далеко не всем, даже в сфере подготовки кадров.
Отсюда, попытки реформирования в большинстве случаев сводятся к некоторым структурным перекомпоновкам, изменениям названий (колледжи, лицеи и т.п.) и корректировкам учебных планов.
Ни в одном отраслевом учебном заведении пока не создано маркетинговой службы, которая занималась бы проблемами рынка квалифицированного труда, т.е.
определяла бы всю совокупность потребителей по категориям и территориям; выявляла бы учебные заведения-конкуренты и их потенциальные возможности; сегментировала рынок труда, прогнозировала тенденции по объемам и структуре вакантных мест, рабочих мест и пр.
Прежде всего, изменение ситуации потребует усилий в следующих направлениях: • формирование единого образовательного комплекса АГЖ, который должен обеспечивать эффективное функционирование создаваемой универсальной системы непрерывного образования с учетом принципов преемственности, многовариантности и гибкости всех форм подготовки; • поэтапный переход на многоуровневую структуру высшего, среднего и низшего сельскохозяйственного образования, обеспечивающую улучшение качества подготовки кадров; • совершенствование подготовки кадров на основе интеграции образования, производства и науки; • формирование и регламентация работы маркетинговых служб в образовательных учреждениях, создание системы подготовки специалистов для них; • организация системы постоянного контроля оценки качественного состава функционирующих кадров и уровня их использования.
Реализация по вышеприведенным направлениям потребует: 1.
Упорядочения сети учебных заведений агропромышленного комплекса с учетом сочетания отраслевого принципа ее организации с широкой мно

[стр.,197]

• рынок сельскохозяйственного груда характеризуется значительной '’защищенностью” в силу отдаленности, рассредоточенности и труднодосгупности; • уровень развития сельскохозяйственного производства и его трудовой потенциал являются сдерживающими безработицу факторами.
Кадровая служба предприятий важнейший элемент создающегося рынка груда и дальнейшее совершенствование сс работы связано с эффективным менеджментом и маркетингом в этой сфере.
Разработанная модель маркетинг-менеджмента предприятия на рынке труда позволяет определить цели, задачи, функции и способы решения проблем на всех уровнях.
Для практической реализации основных разработок и выводов, сделанных в ходе исследования, предлагаются следующие мероприятия и предложения: 1.

Ощущается постоянная необходимость в разработке и реализации федеральной и региональной программ урегулирования демо!рафических процессов в сельской местности, целью которых должна выступать стабилизация численности населения и его воспроизводство на собственной основе (стимулирование рождаемости, реэмиграции, переселение и адаптация фермеров и пр.).
2.
Предложенные принципы, подходы и условия реорганизации системы формирования трудового потенциала сельского хозяйства на уровне области позволяют, при их реализации, адаптировать систему к рыночным условиям и добиться согласованного ее функционирования.

Решение этих вопросов почти исключительно находится в компетенции руководства областного АПК.
3.
Новые формы и методы профориентационной работы (основная часть которой должна организовываться и финансироваться сельскохозяйственными предприятиями и отраслевыми органами управления и быть направлена на широкое применение экономических стимулов),
предложенных в дисссрта197

[стр.,198]

ции, могут, при реализации, соответствующим образом влиять на мотивацию молодежи и обеспечивать приток ее определенной части в сельское хозяйство.
4.
Учебные заведения региона, осуществляющие подготовку рабочих и специалистов для отрасли, должны в обязательном порядке быть задействованы в системе регионального непрерывного сельскохозяйственного образования, что позволит сбалансировать структуры и объемы подготовки кадров в пределах конкретной территории.
Изменение ситуации потребует усилий отраслевых и местных органов управления, направленных на:
формирование единого образовательного комплекса АПК, который должен обеспечивать эффективное функционирование создаваемой универсальной системы непрерывного образования с учетом принципов преемственности и гибкости всех форм подготовки;упорядочение сети учебных заведений агропромышленного комплекса с учетом сочетания отраслевого принципа ее организации с широкой многоотраслевой и региональной кооперацией и интеграцией: организация новых типов учебных заведений на всех уровнях (аграрные университеты, колледжи, агролицеи); • поэтапный переход на многоуровневую структуру высшего, среднего и низшего сельскохозяйственного образования, обеспечивающую улучшение качества подготовки кадров; • совершенствование подготовки кадров на основе интеграции образования, производства и науки; • разработку нового перечня интегрированных (и сквозных) профессий сельского хозяйства и прочих отраслей А! 1К; • более обоснованную привязку и размещение сечи сельских ПТУ и перепрофилирование ряда из них в случае необходимости; • организацию районных (межрайонных) учебных центров на базе СПТУ (лицеев) и техникумов (колледжей); • создание отраслевых и межотраслевых фондов для обеспечения деятельности сельскохозяйственных учебных заведений всех уровней; 198

[Back]