Проверяемый текст
Леонтьева, Эльвира Октавьевна; Институализация неформальных практик в сфере высшего образования (Диссертация, 3 июня 2010)
[стр. 24]

дискуссанты из числа политических лидеров и общественных деятелей, связывают коррупцию в основном со взяточничеством и подкупом.
Можно предположить, что, слыша вопрос о коррупции, обычный человек также относит к ней в первую очередь эти же явления, за которыми традиционно скрываются отрицательные коннотации.
Вполне вероятно, что в этом случае социально желательный ответ соответствует искреннему неприятию коррупции как явления негативного, но всё-таки абстрактного, имеющего отношение в большей степени к государству и чиновникам, чем к обычным людям.
В 2008 г., проводя
исследование по коррупции [49], Э.О.
Леонтьева обнаружила, что все респонденты, большинство из которых давно работают в вузах и имеют научную степень, не связывают коррупцию напрямую с жизнью так называемых простых людей, если только те не занимаются бизнесом и не имеют повседневных контактов с чиновниками.
Вот лишь несколько фрагментов из интервью на эту тему.
«Использовать слово «коррупция» для вуза не совсем правильно, потому что это, насколько я понимаю, слияние власти и преступного мира».
(Женщина, доцент, 50 лет).

«Коррупция это встроенная система, которая связывает определённые, допустим, высший и среднийуровни, а то, что у нас, я не могу назвать коррупцией...
Вот, допустим, я считаю, что в распределении ресурсов, допустим, природных, тех же лицензий, там может быть коррупция.
Вот, допустим, в Москве коррупция существует, потому что там есть очень тесная взаимосвязь между различными ведомствами.

А вот у нас в вузе как таковой, коррупции нет».
(Женщина, доцент, 48 лет).
«Коррупция это подкуп, т.е.
подкуп для того, чтобы ну.
например, в правительстве провести необходимое решение, чтобы дать возможность принять закон, вот это уже подкуп, коррупция,
[стр. 97]

что «значительная часть населения —64,7% считают, что коррупция не может быть оправдана ни при каких условиях» .
Несмотря на значительное количество лиц, лояльно настроенных по отношению к коррупции, можно сказать, Рр что 70% —это весомый аргумент для того, чтобы считать неприятие коррупции за устойчивый стереотип.
Некоторые исследования по психологии коррупционного поведения связывают такое осуждение с трансляцией социально желательного ответа, однако имеет место и чисто рациональное объяснение такому отношению.
Мы отмечали, что даже аналитики и дискуссанты из числа политических лидеров и общественных деятелей, связывают коррупцию в основном со взяточничеством и подкупом.
Можно предположить, что слыша вопрос о коррупции, обычный человек также относит к ней в первую очередь эти же явления, за которыми традиционно скрываются отрицательные коннотации.
Вполне вероятно, что в этом случае социально желательный ответ соответствует искреннему неприятию коррупции как явления негативного, но всётаки абстрактного, имеющего отношение в большей степени к государству и чиновникам, чем к обычным людям.
В 2008 г., проводя
собственное исследование по коррупции в высшем образовании [материалы в ПРИЛОЖЕНИИ 3-4], мы обнаружили, что даже наши респонденты, большинство из которых давно работают в вузах и имеют научную степень, не связывают коррупцию напрямую с жизнью так называемых простых людей, если только те не занимаются бизнесом и не имеют повседневных контактов с чиновниками.
Вот лишь несколько фрагментов из интервью на эту тему.
«Использовать слово «коррупция» для вуза не совсем правильно, потому что это, насколько я понимаю, слияние власти и преступного мира» (Жен., доцент, 50 лет).108
108См.
75.
97

[стр.,98]

«Коррупция это встроенная система, которая связывает определённые, допустим, высший и средний уровни, а то, что у нас, я не могу назвать коррупцией...
Вот, допустим, я считаю, что в распределении ресурсов, допустим, природных, тех же лицензий, там может быть коррупция.
Вот, допустим, в Москве коррупция существует, потому что там есть очень тесная взаимосвязь между различными ведомствами.

Л вот у нас в вузе как таковой, коррупции нет» (Жен., доцент, 48 лет).
«Коррупция —это подкуп, т.е.
подкуп для того, чтобы, ну, например, в правительстве провести необходимое решение, чтобы дать возможность принять закон, вот это уже подкуп.
Коррупция,
вернее.
Коррумпированный чиновник —это тот, который ручной и который будет выполнять всё, что ни попросят» (Жен.,старший преподаватель, 52 г.).
Эти примеры показывают, что отмеченные социологами осуждение и неприятие коррупции со стороны в среднем 70-ти процентов респондентов носит весьма своеобразный характер.
Его выражают потому, что так понимаемая коррупция есть следствие негативных процессов развития государства и бюрократии, но не имеет и не может иметь отношения к самим респондентам лично.
Разумеется, такая коррупция достойна только осуждения, ведь она порождена несовершенством государства и законов, лицемерием чиновников, оторванностью власти от народа —чем угодно и кем угодно, только не нами, не обычными, простыми людьми.
Потому что, даже если мы в простой повседневной жизни и совершаем не очень достойные поступки, мы не считаем, что они имеют отношение к коррупции.
Ну, в крайнем случае, если и имеют, то их можно понять и оправдать.
Так складывается второй стереотип восприятия коррупции.
Стереотип 2 —терпимость к коррупции.
Он проявляется в том, что россияне оправдывают и поддерживают коррупцию в виде «лёгких» служебных нарушений, допуская дружеское участие в решении служебных проблем, блат, благодарности, протекционизм и пр.
Из приведённых выше фрагмен98

[Back]