Проверяемый текст
Фадеева, Марина Леонидовна. Организационно-экономические аспекты управления корпоративной культурой промышленного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 100]

Нововведения 7 I I 7 ппедметноцелевыми (направленные на производство и разработку новой продукции).
С психологической точки зрения они в' наибольшей степени характеризуются ожиданием усложнения работы; техникотехнологическими (новые средства производства и новые технологии).
От такого рода нововведений сотрудники организаций негативного ожидают меньше всего; опгаиизаииоиноуправленческими (разработка и применение новых организационных структур и методов управления трудовым коллективом); социальноэкономическими (социальная разработка и применение новых экономических механизмов функционировали я предприятия) Рис.
3.
Общая классификации нововведения1
Организационно-управленческие и социально-экономические нововведения вызывают наибольшее число негативных ожиданий и последствий и могут оканчиваются неудачей, причинами которых могут являться: 1.
стремление любой организации к стабильности;
2.
неспрогнозированное влияние изменений в одной структуре на изменения в другой; 3.
влияние нововведений не только на формальную структуру организации, но и на неформальную, и, как следствие этого, негативный настрой сотрудников по отношению к нововведениям.
Нововведения
в социальной области отличаются от материальнотехнических нововведений: более тесной связью с конкретными общественными отношениями, т.е.
корпоративной культурой;
имеют большую сферу применения, т.
к.
внедрение новшеств затрагивает и управленческую, экономическую и др.
сферы;
1 Пригожим А.И.
Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы инноватики).
М.: Политиздат.
1989
[стр. 62]

Традиционно нововведения принято рассматривать как некое безусловно положительное в жизни организации событие.
Но управленческий опыт свидетельствует, что это далеко не так.
Отнюдь не все изменения, направленные на благо людей оборачиваются во благо.[91].
В связи с этим становится понятной чрезвычайно важная роль социально-психологических факторов при внедрении нововведений.
Для управленцев это выражается в решении задачи обеспечения «психологического сопровождения» инноваций, которое позволяет с наименьшими потерями преодолеть барьеры нововведений.
Классификаций нововведений по типам довольно много, одна из 61 которых представлена на рис.
2.3.
Нововведения ^ а N.предметнотехникоОрганизационносоциальноцелевыми технологическими управленческими экономическими (направленные на (новые средства (разработка и (социальная производство и производства и применение новых разработка и разработку новой новые организационных применение новых продукции).
С технологии).
От структур и экономических психологической такого рода методов механизмов точки зрения они в нововведений управления функционировани наибольшей сотрудники трудовым я предприятия) степени организаций коллективом); характеризуются негативного ожиданием ожидают меньше усложнения всего; работы; Рис.
2.3.
Общая классификации нововведения
[91] Организационно-управленческие и социально-экономические нововведения вызывают наибольшее число негативных ожиданий и последствий и чаще всего оканчиваются неудачей, причинами которой могут быть: 1.
стремление любой организации к стабильности;


[стр.,63]

62 2.
неспрогнозированное влияние изменений в одной структуре на изменения в другой; 3.
влияние нововведений не только на формальную структуру организации, но и на неформальную, и, как следствие этого, негативный настрой сотрудников по отношению к нововведениям.
Нововведения
с выраженным социальным аспектом по сравнению с материально-техническими нововведениями отличаются: более тесной связью с конкретными общественными отношениями, т.е.
корпоративной культурой;
социальные нововведения имеют большую сферу применения, т.
к.
внедрение новшеств затрагивает и управленческую, экономическую и др.
сферы;
существует сильная зависимость использования новшества от групповых и личных качеств пользователей; в социальных нововведениях не столь очевидны и доказательны преимущества, как в случае с техническими нововведениями.
Существует сложность с подсчетом их эффективности; наличие у социальных нововведений своей цены.
Расходы денежных средств могут быть относительно небольшими, но это не означает подлинной дешевизны.
«Стрессовые» точки обнаруживаются в социальных нововведениях чаще, чем в технических.
Нововведения любого типа обычно затрагивают значительное количество работников предприятия.
В связи с этим выделяются основные ролевые позиции: постановщик проблемы, инноватор, инициатор, разработчик, эксперт, изготовитель, организатор, пользователь.
Обязательными являются две позиции: организатор и пользователь.
Как правило, основным реализатором инновационного процесса является руководитель предприятия, и его поведение в таком случае отражает стандарты инновационного поведения стремление

[Back]