Проверяемый текст
Гурьев, Вячеслав Владимирович. Регулирование социально-трудовых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 17]

Изменения и развитие социально-трудовых отношений, ставит проблему, их объективного исторического характера .
Сторонники данного подхода приходят к выводу, что система трудовых отношений как общественно-экономическая форма способа общественного труда, как его общественное устройство представлена следующими элементами: отношения людей по поводу их участия в необходимом и прибавочном продукте (основное отношение); отношение людей по поводу распределения факторов производства и способа их соединения; отношения людей по поводу управления трудом (определение целей и результатов процесса труда, координации технологических связей, определения и реализации перспектив л преобразования способа труда) .
С развитием культуры возможности решения внутренних противоречивых проблем социально-трудовых отношений повышается, так социальное партнерство, степень его развития в той или иной организации позволяет снизить социальную напряженность при распределении необходимого и прибавочного продукта.
Социально-трудовые отношения, как и любую другую экономическую категорию, нельзя рассматривать оторвано от времени, ибо временной фактор дает возможность для развития любых теоретических оснований и развития культуры в частности.
Государство само является элементом культуры, с одной стороны, оно является составной частью социальной рыночной экономики, с другой стороны, формирует государственную политику в области социальнотрудовых отношений3.
От государственной политики в области социальнотрудовых отношений зависит качество трудовой жизни.
Однако социальнотрудовые отношения и их ядро качество трудовой жизни зависит не только 1Труд и трудовые отношения.
Ярославль, 1976.
С.
82.
2 См.: там же.
С.
92-97.
3 В центре социально-трудовой сферы человек, взаимодействующий с рыночной средой по поводу организации процесса труда, условий роста его производительности, формирования доходов работника, обеспечения социальной защиты и т.д.
Основными отраслями, блоками и компонентами социальнотрудовой сферы являются: социально-культурный комплекс (здравоохранение, народное образование, наука, культура и т.п.); занятость и безработица; мотивации производительного труда (потребности, мотивы, интересы, стимулы, заработная плата, оплата труда, премии, дивиденды и т.д.); социальная защита населения; социальное обеспечение; социальное страхование; социальное партнерство; стабилизация уровня жизни населения; подготовка; переподготовка и повышение квалификации кадров (в т.ч.
безработных).

17
[стр. 17]

17 управления трудом в развитом социалистическом обществе».
«Главным содерс 16за этот труд» .
важнейшее внимание разделению труда и дает следующую трактовку при определении трудовых отношений: « совместном труде между отдельными ратруда»17.
18 данного подхода приходят к выводу, что система ставлена следующими элементами: отношения людей по поводу их участия в и прибавочном продукте (основное отношение); отношение людей по поводу распределения q отношения людей по поводу управления трудом не целей и результа тов процесса труда, координации технологических связей, определения и реап 9 которое не рассматривается в этом трудовых отношений, как категория непосредственно связанная со способом 20 15 16 1? 18 19 Советское трудовое право.
М., 1987.
С.
1 и ■* См.: там же.
С.
92-97.
, 1980.
С.1 976.
С.
82 М..
1980.-С 10

[стр.,18]

тегорию, нельзя рассматривать оторвано от времени, ибо временной фактор да18 Социально-трудовые отношения лежат в основе социально-трудовой сферы, являющейся составной частью социальной рыночной экономики и форэтих отношений, а также не определена система, в которой развиваются данные отношения.
Можно согласиться с мнением Г.М.
Сорокина, который считает, что Л Л См.: там же.
С.
81.
2 В центре социально-трудовой сферы человек, взаимодействующий с рыночной средой по поводу организации процесса труда, условий роста его производительности, формирования доходов работника, обеспечения социальной защиты и т.д.
Основными отраслями, блоками и компонентами социально-трудовой сферы являются: социально-культурный комплекс (здравоохранение, народное образование, наука, культура и т.п.); занятость и безработица; мотивации производительного труда (потребности, мотивы, интересы, стимулы, заработная плата, оплата труда, премии, дивиденды и т.д.); социальная защита населения; социальное обеспечение; социальное страхование; социальное партнерство; стабилизация уровня жизни населения; подготовка; переподготовка и повышение квалификации кадров (в т.ч.
безработных).

См.: Радаев В.В.
Экономическая социология.
М.: Аспектпресс, 1997, с.
176.
См.: Сорокин Г.М.
Очерки политической экономии социализма.
Гл.2.
М.: Наука, 1984, с.
45,74.

[Back]