Проверяемый текст
Гурьев, Вячеслав Владимирович. Регулирование социально-трудовых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 18]

от политики государства, но и от корпоративной политики формирующейся на отдельных предприятиях, в результате, как указывает В.В.
Радаев, складывается как воспроизводство сложного компромисса, в котором сторонам известны общие правила игры и они, удерживаясь сами, пытаются удержать противоположную сторону в пределах этих правил1.
В нём рассматривается характер социально-трудовых отношений в отрыве от сущности этих отношений, а также не определена система, в которой развиваются данные отношения.
Учитывая все сказанное выше, социально-трудовые отношения можно определить как объективно существующие и развивающиеся взаимоотношения
субъектов, обусловленные экономическими, социальными, культурными, правовыми аспектами трудового процесса, нацеленные на регулирование качества трудовой жизни2.
На микроуровне социальнотрудовые отношения связаны с наличием корпоративной культуры.
Поскольку труд и человек (участник социально-трудовых отношений) категории не только экономические, но и социальные, культура всегда будет играть большое значение в социально-трудовых отношениях.
Отношения, связанные с этими категориями и существующие параллельно социально-трудовым отношениям определяются экономическими и социальными причинами возникновения.
В зависимости от них различают экономические, социальные и социально-экономические отношения,
присутствие культурной компоненты по мере развития общества в последних будет усиливаться.
Неслучайно столь большое внимание в современной экономической литературе уделяется корпоративной культуре.
1 См.: Радаев В.В.
Экономическая социология.
М.: Аспскгпресс, 1997, с.
176; См.: Сорокин Г.М.
Очерки политической экономии социализма.
Гл.2.
М.: Наука, 1984, с.
45,74.
«Социально-трудовые отношения это объективно существующие взаимозависимость и взаимодействие субъектов этих отношений в процессе труда, нацелены на регулирование качества трудовой жизни».
2 Кроме того, социально-трудовые отношения включают не только характеристики труда и трудовой деятельности населения (присущи трудовым отношениям), но и уровень жизни населения, а также характеристики общественного мнения
ло поводу состояния этих отношении, складывающиеся под влиянием социально-экономической среды и испытывающие на себе воздействие государственных и общественных организаций.
Таким образом, термин «трудовые отношения» можно использовать для характеристики конкретных социально-трудовых отношений, но только в случае, их определения лишь характеристиками труда и трудовой деятельности.
[стр. 19]

19 Учитывая все сказанное выше, социально-трудовые отношения можно определить как объективно существующие и развивающиеся взаимоотношения жающиеся в определенных структурных изменениях трудовой жизни на всех уровнях .
Широкое включение в научный оборот термина социально-трудовых отПоскольку труд и человек (участник социально-трудовых отношений) категории не только экономические, но и социальные, большое значение в соЧасто в литературе, в периодической печати приводится весьма неадекватная трактовка трудовых отношений.
Например, Н.
Гриценко в работе «Трудовые отношения: управление, партнерство и справедливость» рассматривает "трудовые отношения" как основу основ экономических отношений любого общества, как более емкое понятие, чем "социальное партнерство".
Автор отмечает, что последнее соотносится к первому, как часть к общему, но не указывает на признаки, свойственные трудовым отношениям.
Продолжая рассматривать трудовые отношения, как базовые экономические отношения любого общества, Н.
Гриценко отмечает, что общество не может существовать без потребления материальных благ, но для этого оно должно сначала их произвести, а для производства необходимых товаров и услуг люди вступают друг с другом в определенные отношения.
В этой трактовке явно прослеживается подмена трудовых отношений производственными.
См.: Гриценко Н.
Трудовые отношения: управление, партнерство, справедливость //Управление персоналом, №4, 1994г., с.4.
25 Кроме того, социально-трудовые отношения включают не только характеристики труда и трудовой деятельности населения (присущи трудовым отношениям), но и уровень жизни населения, а также характеристики общественного мнения
по поводу состояния этих отношений, складывающиеся под влиянием социально-экономической среды и испытывающие на себе воздействие государственных и общественных организаций.
Таким образом, термин «трудовые отношения» можно использовать для характеристики конкретных социальнотрудовых отношений, но только в случае, их определения лишь характеристиками труда и трудовой деятельности.


[стр.,20]

циально-трудовых отношениях играют отношения социальные.
Все отношения, связанные с этими категориями и существующие параллельно социальнотрудовым отношениям определяются экономическими и социальными причинами возникновения.
В зависимости от них различают экономические, социальные и социально-экономические отношения.

Социальные отношения характеризуются возникновением и усилением определенных тенденций и интересов социальных общностей, коллективов, индивидов.
Экономические это объективно обусловленные и социально-предметные отношения, стороны которых отражают отношения между взаимосвязанными свойствами экономических процессов и явлений.
Социально-экономические отношения это тоже предметные отношения, отражающие динамику развития и взаимодействия экономических явлений и процессов социальных общностей, коллективов, индивидов.
Социально-трудовые отношения также имеют в своей основе социальную и экономическую природу, т.е.
существуют социальные и экономические отношения.
Большее внимание при изучении динамики социально-трудовых отношений, на наш взгляд, следует уделить экономическим отношениям, основанным на экономических категориях и приводящих к социальным отношениям, в 20 В первом приближении мы можем классифицировать социальнотрудовые отношения как форму социально-экономических отношений; отноНа формирование социально-трудовых отношений оказывают влияние следующие факторы:

[стр.,44]

Выводы: 1.Социально-трудовые отношения, являясь социально-экономической категорией можно определить как возникающие в силу ряда объективных причин и развивающиеся взаимозависимости субъектов, обусловленные социально-экономическими и правовыми аспектами трудового процесса, нацеленные на регулирование качества трудовой жизни, и проявляющиеся в определенных тенденциях этого процесса.
2.
Социально-трудовые отношения можно классифицировать как форму социально-экономических отношений, то есть отношения, возникающие в социально-экономической системе и имеющие экономические и социальные 44 сте с самой категорией и проявляются в основных элементах системы этих отношений.
4.На развитие социально-трудовых отношений в России оказали определенное воздействие и повлекли за собой создание новых форм социальнотрудовых противоречий: особенности исторического развития страны и связанные с ними тенденции и процессы -приватизация, глобализация, развитие информационных и коммуникационных технологий и другие.

[Back]