Проверяемый текст
Гурьев, Вячеслав Владимирович. Регулирование социально-трудовых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 22]

как ограничения времени труда, оплачиваемые отпуска и больничные, элементы производственной демократии, коллективные формы труда и ответственности.
3) Почти все годы советской власти в России присутствовала незначительная социальная дифференциация трудящейся массы, которая составляла особенность государственной политики в трудовых отношениях и не давала возможность разрастаться крупным социальным конфликтам между начальниками и подчиненными.
Продолжая рассматривать процесс развития социально-трудовых отношений в России с точки зрения его эволюции, следует отметить приватизацию, как процесс оказавший, на наш взгляд, за последние годы на их трансформацию существенное влияние.
Приватизация в России повлекла за
собой.
серьезные изменения в трудовых отношениях, которые в свою очередь привели к возникновению новых форм противоречий.
В литературе отмечаются такие тенденции трансформации трудовых отношений, как примитивизация труда исчезновение сложных функций в деятельности работников, этот процесс вызван двумя причинами, достаточно жестко связанных с приватизацией1: во-первых, это сокращение объемов производства, в первую очередь предприятий, использующих сложные технологии, дорогое и часто уникальное оборудование, дорогое сырье .
.
во-вторых, причиной примитивизации труда явилось невнимание управленцев (занятых в большей мере вопросами выколачивания льготных тарифов, кредитов на оборудование и т.п.) к проблемам персонала, условиям и оплате их труда, что повлекло за собой такое же отношение со стороны работников снижение качества работы, недисциплинированность, прогулы.
Данная тенденция не способствует внедрению новых и современных технологий.
Не получая зарплаты, не имея гарантий на будущее, люди 5См.
Бизюков П.
Трудовые отношения в ракурсе приватизации // Человек и труд, №6,1997, С.
94-98.
^Предприятия сохраняют только Ннакатанныеи технологии.
В связи с этим многие высококвалифицированные специалисты ушли, а их место заняли те, кто может выполнять только простые функции.
Место высококвалифицированных и постоянных рабочих теперь заняли низкоквалифицированные и "текучие".
Эго повлекло за собой общее падение культуры производства вследствие отказа от более высокой технологии.
[стр. 23]

23 Нужно отметить, что фордизм в русской практике был дополнен социxvx, ПОД щщихся, обращение к их чувствам и сознанию.
На формирование этого фактора оказало влияние несколько специфичных моментов.
1.
В социальном акторе прослеживается патриархальная линия, идущая от векового уклада ка и в .
i работниками и работодателем.
2.
На формирование и функческих ценностей, такие как ограничения времени труда, оплачиваемые отпусколлективные срори мы труда и ответственности.
3.
Почти за все годы советской власти в России трудящейся масгосударственнои политики в трудовых отношениях и не давала возможность разрастаться крупным социальным конПродолжая рассматривать процесс развития социально-трудовых отно, с точки зрения его эволюции, следует отметить приватизацию К * существенное влияние.
Приватизация в России повлекла за
изменения в трудовых отношениях, которые в свою очередь новению новых форм противоречий.
с 32 новение сложных функций в деятельности работников, этот процесс вызван 31 СИ 32См С.
в > С в хода в т советских экономистов и социологов, заключается в том, что «социалистическая» организаисследованиях и лишь недавно распространившейся у нас, сводит социальный фактор к пропаганде, декларациям и фальБизюков П // Человек и труд, №6, 1997,

[Back]