Проверяемый текст
Гурьев, Вячеслав Владимирович. Регулирование социально-трудовых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 23]

отказываются от сложных работ, требующих особой квалификации или старания.
Противоречия, связанные с этим моментом усиливаются противоречиями,
обусловленными кризисом профессионального образования и снижением качества образования в целом.
Таким образом, если подводить итог изменениям в сфере труда после приватизации нужно отметить обострение проблемы деквалификации рабочей силы и признать явную деградацию труда1.
В процессе приватизации следует отметить и тенденцию к бюрократизации, возымевшую массовый характер и повлекшую за собой возникновение дополнительных противоречий в социально-трудовых отношениях .
Рассматривая развитие социально-трудовой сферы, связанное с множеством противоречивых тенденций, становится ясно
насколько сложно оценить социально-трудовые отношения, определяющие положение человека в мире труда, его образ жизни, окружение, климат в трудовом коллективе.
Для оценки существующих социально-трудовых отношений, на наш взгляд,
необходима их систематизация, определяющая основные категории и понятия.
В системе социально-трудовых отношений можно выделить следующие структурные составляющие (элементы): объекты социально-трудовых отношений; субъекты социально-трудовых отношений; уровни социально-трудовых отношений; предметы социально-трудовых отношений и их структура;
1 Приватизация не дала новых импульсов для развития труда, а большинство руководителей остались приверженцами старых концепций, прикрыв их формальными реорганизациями.
В связи с этим, следует указать на управленческую и экономическую несостоятельность большинства управленцев в условиях приватизации и как следствие почти повсеместная деградация труда и производства.
2С развитием тенденция бюрократизации процесса приватизации, даже инициаторы приватизации (ими, как правило, становились руководители, которые имели определенные представления об организации трудового процесса, сумели поднять заработную плату' персонала и, действительно, начали строить новые отношения в процессе труда), начали "сгорать", кто в прямой борьбе с косным руководством, кто под влиянием общеэкономического ухудшения.
В целом победила стратегия лояльности к высшему руководству, а большая часть достижений начального этапа приватизации сегодня утеряна, несмотря на существование в обществе потенциала, ориентированного на новые концепции производства.
[стр. 24]

24 »в дь предприятии, имеющих производство со сложными технологиями, с дорогим 33 в рифов, кредитов на оборудование и т.п.) к проблемам работников и такое же отношение со стороны ются от сложных работ, требующих особой квалификации или старания.
Противоречия, связанные с этим моментом усиливаются противоречиями,
обуи в целом.
в с 34 да .
тт J-K В И 35 И И ft 34 связи с этим многие высоко, а их место заняли те.
кто может выполнять только и изводства вследствие отказа от более высокой технологии не дала новых импульсов для развития труда, a ooj их В II общее падение культуры просвязи с этим, следует указать на управленческую и экономическую несостоятельность в условиях приватизации и как следствие почти повсеместная дегра дация труда и производства.
С развитием тенденции бюрократизации процесса приватизации, даже инициаторы приватизации (ими, как правило, становились руководители, которые имели определенные предII кто ПОД к ву, а

[стр.,25]

Рассматривая развитие социально-трудовой сферы, связанное с множеством противоречивых тенденций, становится ясно, как сложно оценить социально-трудовые отношения, определяющие положение человека в мире труда, его образ жизни, окружение, климат в трудовом коллективе.
Для оценки существующих социально-трудовых отношений, на наш взгляд,
необходимо дать их систематизацию, определив основные категории и понятия.
В системе социально-трудовых отношений можно выделить следующие структурные составляющие (элементы): объекты социально-трудовых отношений; субъекты социально-трудовых отношений; уровни социально-трудовых отношений; предметы социально-трудовых отношений и их структура;
принципы и механизмы регулирования; типы социально-трудовых отношений.
История свидетельствует, что становлению социально-трудовых отношений предшествует первоначальное формирование объектов и субъектов этих отношений, а затем формирование самих отношений.
Объектом социально-трудовых отношений, согласившись с мнением основоположников экономической теории, можно определить отношение работников к производству, проявляющееся в отношении к труду и в отношении к условиям потребления их рабочей силы .
Субъектами трудовых отношений являются трудящиеся, их социальные группы, совокупный работник в лице трудовых коллективов, государство в линий начального этапа приватизации сегодня утеряна, несмотря на существование в обществе потенциала, ориентированного на новые концепции производства.
Так, К.
Маркс, анализируя проблемы труда в работе «Экономически-философские рукописи 1844 года», отмечал, что сущность трудовых отношений заключается в «отношении рабочего к производству», а критерием разграничения этих отношений является специфика объектов, субъектов этих отношений.
См.: Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., 2-е изд., Т.
42.
С.
90.
Этот объект, на наш взгляд, сохранил свою силу и сегодня.
25

[Back]