Проверяемый текст
Гурьев, Вячеслав Владимирович. Регулирование социально-трудовых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 30]

(предприятие) или их группа, территориальное образование, а при определенных условиях и отдельное государство.
Любые субъекты взаимодействуют в конкретном социально-трудовом отношении и в нем могут возникать связи: человек человек, человек группа, группа группа.
А уже множество конкретных отношений создает систему социально-трудовых отношений во всем многообразии форм и элементов.
Рассматривая социально-трудовые отношения с позиции системного подхода, нужно отметить, что они всегда определенным образом организованы1.

Проблемы социально-трудовых отношений естественно рассматривать с точки зрения организации трудовой деятельности.
Плодотворность такого подхода заключается в том, что он позволяет выявить взаимосвязь трудовых отношений с другими организационными аспектами трудового процесса и
системами ее реализации с разделением труда и кооперацией, с построением организационных структур.
Тем самым появляется возможность активного воздействия на социально-трудовые отношения и их обратного воздействия на формирование и функционирование систем и структур путем целенаправленных изменений их внутренних и внешних связей как основы решения вопросов организации трудовых коллективов.
Примером могут являться отношения, связанные с
выбором профессии, переквалификацией или её повышением, отношения между работниками в рамках структуры и т.д.
1 Сами социально-трудовые отношения и субъекты социально-трудовых отношений могут по-разному координироваться.
Для предшествующего этапа была характерна координация, определяемая государством.
Эта координация строилась на принципе
свсрхцснтрализащпг в регулировании социально-трудовых отношений.
В условиях отказа от подобной монополии государства в административном определении «правил» регулирования социально-трудовых
отношении необходима разработка новых механизмов регулирования, построенных на анализе и учете всех сторон трудовых отношений.
Принципы подобного регулирования будут программно-нормативные, демократические и учитывающие региональную специфику.
Законодательное регулирование недостаточно для того, чтобы добиться целей, которые декларируют те или иные законодательные акты.
Программная и нормотворческая деятельность государства в лице его исполнительных органов
(министерств, ведомств, региональных органов); являющаяся специфической детальной проработкой проблем (определенного круга) социально-трудовых отношений, построенной на анализе и систематизации данных отношений выступает механизмом реализации законодательных актов.
[стр. 31]

31 тересы работников на производстве и за его пределами.
Они также играют роль индикатора общественного мнения, субъекта управления на рынке труда, одного из участников управления производством.
деляют на индивидуальные когда отдельный раоотник взаимодействует с отдельным работодателем (отношения между отдельными работниками внутри рабочей группы, подразделения или предприятия), и групповые или коллективные когда работники (работодатели) взаимодействуют между собой (отношения между представителями рабочих групп подразделений, предприятий и организаций).
В результате этого, социально-трудовые отношения могут подразделяться на двух-, трехи многосторонние, а субъектом социальнотрудовых отношений может выступать организация (предприятие) или их группа, территориальное образование, а при определенных условиях и отдельное государство.
Любые субъекты взаимодействуют в конкретном социально-трудовом отношении и в нем могут возникать связи: человек человек, человек группа, группа —группа.
А уже множество конкретных отношений создает систему социально-трудовых отношений во всем многообразии форм и элементов.
Рассматривая социально-трудовые отношения, с позиции системного подхода, нужно отметить, что они всегда определенным образом организова


[стр.,32]

ны.
Проблемы социально-трудовых отношений естественно рассматривать с точки зрения организации трудовой деятельности, плодотворность такого подхода заключается в том, что он позволяет выявить взаимосвязь трудовых отношений с другими организационными аспектами трудового процесса и
система32 ми ее реализации с разделением труда и кооперации, с построением организана социально-трудовые отношения и их обратного воздействия на формирование и функционирование систем и структур путем целенаправленных изменении трудовых коллективов.
Примером могут являться отношения, связанные с
ду работниками в рамках структуры и т.д.
Цель организации социально-трудовых отношений состоит в том, чтобы и индивидуальные, и коллективные отношения между участвующими в них лицами строились и постоянно поддерживались на принципах партнерства, доброжелательного делового сотрудничества, взаимной ответственности и взаимоник—работник; работник—работодатель; работодатель—работодатель) и Сами социально-трудовые отношения и субъекты социально-трудовых отношений могут по-разному координироваться.
Для предшествующего этапа была характерна координация, определяемая государством.
Эта координация строилась на принципе
сверхцентрализации в регулировании социально-трудовых отношений.
В условиях отказа от подобной монополии государства в административном определении «правил» регулирования социально-трудовых
отношений необходима разработка новых механизмов регулирования, построенных на анализе и учете всех сторон трудовых отношений.
Принципы подобного регулирования будут программно-нормативные, демократические и учитывающие региональную специфику.
Законодательное регулирование недостаточно для того, чтобы добиться целей, которые декларируют те или иные законодательные акты.
Программная и нормотворческая деятельность государства в лице его исполнительных органов (министерств, ведомств, региональных органов); являющаяся специфической детальной проработкой проблем (определенного круга) социально-трудовых отношений, построенной на анализе и систематизации данных отношений выступает механизмом реализации законодательных актов.


[стр.,77]

-механизм реализации законодательных актов (т.к., чтобы добиться целей, которые декларируют те или иные законодательные акты, недостаточно только законодательное регулирование, необходима программная15 и нормотворческая деятельность государства в лице его исполнительных органов); уровень социально-экономических гарантий людей; -форму собственности организации (частная, государственная, муниципальная и иные) и другие.
Для осуществления регулирования социально-трудовых отношений важно учитывать не только факторы, оказывающие определенное воздействие на 77 См.: В первую очередь, необходимо учитывать международное законодательство и существующее в России на протяжении многих лет: Конвенции МОТ, Конституция РФ (1993г.), КЗоТ РФ (1971 г.
с изм.
и доп.).
Но переход от централизованного директивного управления экономикой к рыночному ее регулированию и коренные изменения в структуре форм собственности потребовали новых форм и методов регулирования трудовых отношений, что проявилось в создании новой законодательной базы по регулированию трудовых отношений: приняты законы РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 22.03.96 г., "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 8.12.95 г., «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 23.06.99 г., «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.93 г, «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (ноябрь 1995 г.), Закон «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (май 1999 г.), Указы Президента РФ «Об обеспечении прав профсоюзов в условиях перехода к рыночной экономике» и «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)».
ФЗ «О коллективных договорах и соглашениях» (март 1992г.), рекомендации Министерства труда «Об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника» и «Об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже» (март 1997 г.).
В декабре 1999 года было подписано Генеральное соглашение на 2000-2001 годы.
В субъектах РФ приняты законы «О социальном партнерстве».
В 2000 году такой Закон был принят в 34 регионах, а в 32 субъектах РФ он находился в стадии обсуждения и принятия.
В ряде регионов приняты Законы «Об объединениях работодателей», «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» и др.
См.: Калашников С.
В.
Развитие системы регулирования социшшно-трудовых отношений // Управление персоналом, №4,2000, С.
9,10.
Программы в соответствии с их направленностью и уровнем институционализации подразделяют на федеральные, призванные решать проблемы общенационального или межрегионального масштаба, региональные, отраслевые и частные.
Льготы, отпуска, пенсии, защита от дискриминации и т.
д.
Форму собственности, как фактор, влияющий на процесс регулирования, следует рассматривать с учетом изменений в законодательстве, ибо нормативные акты, имеющие силу в организациях государственной и муниципальной форм собственности, зачастую не соблюла

[Back]