Проверяемый текст
Гурьев, Вячеслав Владимирович. Регулирование социально-трудовых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 34]

объемов международных трансакций товаров, услуг и финансов, интернационализацией капитала, а также чрезвычайно широким распространением высоких технологий, создает необходимые условия для развития процессов самоорганизации и самоуправления в регулировании трудовых отношений1.
Это во многом, связано и с развитием информационной и коммуникационной технологий (ИКТ) и созданием постиндустриального или «информационного» общества.
Становление нового общества влечет за собой развитие и экономических, и социальных процессов.
С этой точки зрения обращает на себя внимание тот факт, что в дискуссиях, ведущихся по поводу глобализации в научном мире, нередко выдвигается проблема углубляющегося несоответствия между экономической деятельностью и ее социальными последствиями.
Можно согласиться со
следующей точкой зрения: в конце XX столетия возникла ситуация, когда безрассудное движение по пути еще большей интернационализации (ради повышения эффективности производства) без должного внимания к ее социальным результатам обернулось ослаблением созданной в отдельных странах (над рынком) социальной и административной надстройки, в том числе регулирующей рынок труда и трудовые отношения2.
Тем не менее, в области экономики ИКТ будет способствовать повышению производительности труда, расширению занятости, повышению качества рабочей силы, а на рабочем месте повышению качества трудовой жизни,
способствовать принятию рабочими самостоятельных решений, т.е.
позволит сделать труд людей более безопасным, интересным и творческим.

Существуют и негативные тенденции, отмечаемые при распространении ИТК, такие как: ликвидация рабочих мест и деквалификация рабочей силы, более жесткий и изощренный контроль на предприятиях предпринимателей над наемными работниками.
Глобализация высвобождает экономические
1 См.: Тарасова Н.
Трудовые отношения в условиях глобализации и технологической революции (опыт стран Запада) // Общество и экономика, №1,2000, С.
67.

2“International Affairs'*, 1997, v.73, N 3, p.
425.
34
[стр. 35]

ально-трудовых отношениях между работником и работодателем минимизиру-47 мократии, которое происходит в русле организационно-технологическои перестройки производства.
На наш взгляд, это довольна объективная точка зрения, так как глобализация, как процесс нарастающей взаимозависимости национальных государств, связанный с увеличением объемов международных трансакций товаров, услуг и финансов, интернационализацией капитала, а также чрезвычайно широким распространением высоких технологий, создает необходимые условия для развития процессов самоорганизации и самоуправления в регулировании трудовых отношений.
В сфере услуг межличностный компонент в социально-трудовых отношениях тоже минимизируется, но уже между работниками, которые часто не знают друг друга в лицо.
Процесс развития социально-трудовых отношений в связи с глобализацией переходит, в значительной степени, на уровни государства и взаимодействия различных государств и определяется системой международной организации труда.
49 См.: Тарасова Н.
Трудовые отношения в условиях глобализации и технологической революции (опыт стран Запада) // Общество и экономика, №1, 2000, С.
67.


[стр.,36]

Это, во многом, связано и с развитием информационной и коммуникационной технологий (ИКТ) и созданием постиндустриального или «информационного» общества.
Становление нового общества влечет за собой развитие и экономических, и социальных процессов.
С этой точки зрения обращает на себя внимание тот факт, что в дискуссиях, ведущихся по поводу глобализации в научном мире, нередко выдвигается проблема углубляющегося несоответствия между экономической деятельностью и ее социальными последствиями.
Можно согласиться с
точкой зрения, что в конце XX столетия возникла ситуация, когда безрассудное движение по пути еще большей интернационализации —ради повышения эффективности производства —без должного внимания к ее социальным результатам оборачивается ослаблением созданной в отдельных странах —над рынком социальной и административной надстройки, в том числе регулирующей рынок труда и трудовые отношения50.
Тем не менее, в области экономики ИКТ будет способствовать повышению производительности труда, расширению занятости, повышению качества рабочей силы, а на рабочем месте повышению качества трудовой жизни,
принятию рабочими самостоятельных решений, т.е.
позволит сделать труд людей более безопасным, интересным и творческим.

Но есть и негативные тенденции, отмечаемые при распространении ИТК, такие как: ликвидация рабочих мест и деквалификация рабочей силы, более жесткий и изощренный контроль на предприятиях предпринимателей над наемными работниками.
Глобализация высвобождает экономические
силы, которые углубляют уже существующее неравенство в сферах: производительности труда, доходов, материального благосостояния, препятствуют равенству возможностей в социально-трудовых отношениях; что приводит к возникновению новых противоречий .
36 50“International Affairs”, 1997, v.73, N 3, p.
425.
Противоречия в результате глобализации, так же как и социально-трудовые отношения, в значительной мере будут формироваться на уровне государства и взаимодействия государств.


[стр.,59]

Одной из таких тенденций, оказывающей влияние на возникновение социально-трудовых противоречий является тенденция глобализации.
Н.
Тарасова связывает с глобализацией, с развитием информационной и коммуникационной технологий развитие и экономических, и социальных процессов, которое повлекло за собой такие негативные последствия как ликвидация рабочих мест и деквалификация рабочей силы, более жесткий и изощренный контроль на предприятиях предпринимателей над наемными работниками, сокращение численности профсоюзов, потеря ими прежних доминирующих позиций в основных отраслях, смещение баланса сил в коллективно-договорных отношениях в пользу предпринимателей, трансформация системы трудовых отношений в Л"1 целом.
Эти процессы, определенные глобализацией трудовых отношений, связаны с рядом причин : ростом занятости в сфере услуг, которая традиционно меньше охвачена профсоюзами и сокращением занятости в «старых» отраслях обрабатывающей промышленности, традиционном оплоте профсоюзов; повышением уровня безработицы категорий трудящихся, охваченных профсоюзами; распространением частичной и неполной занятости, отсекающей от профсоюзов большой контингент трудящихся и ослабляющей коллективнодоговорные позиции профсоюзов; усилением конкуренции, что влечет за собой свертывание частью предпринимателей производства и оборачивается ликвидацией рабочих мест и, естественно, ослаблением позиций профсоюзов45; ростом объема дешевых импортных товаров и конкурентным давлением рабочей силы третьих стран на рынки труда развитых стран, что привело к потере рабочих мест, снижению заработной платы работников и, как следствие 43См.: Тарасова Н.
Трудовые отношения в условиях глобализации и технологической революции (опыт стран Запада) //Общество и экономика, №1,2000, С.
67,72.

44См.: Там же, С.
74.
45Кроме того, конкурентная борьба, выдвигает в качестве приоритета снижение издержек 59

[Back]