Проверяемый текст
Гурьев, Вячеслав Владимирович. Регулирование социально-трудовых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 35]

силы, которые углубляют уже существующее неравенство в сферах производительности труда, доходов, материального благосостояния, препятствуют равенству возможностей в социально-трудовых отношениях, что приводит к возникновению новых противоречий1.
Развивая характеристику структурных элементов социально-трудовых отношений, необходимо также определить предмет этих отношений.
Для
каждого уровня социально-трудовых отношений характерны и в тоже время специфичны свои предметы отношений и взаимосвязи между ними.
В качестве предметов социально-трудовых отношений на уровне индивидуумов выступают определенные стороны в трудовой жизни человека, содержание которых зависит от периода жизни человека и специфики целей и задач, решаемых человеком на этом
этапе, на каждом из которых человек будет отдавать предпочтение тем или иным целям предметам.
Предметом социально-трудовых отношений могут выступать: трудовое самоопределение; профориентация; профобучение; наймувольнение; социально-профессиональное развитие; профессиональная подготовка и переподготовка; оценка труда; его вознаграждение; предметом социально-трудовых отношений может стать степень трудовой активности.2 Именно на принципе разделения по предметам строится одна из классификаций социально-трудовых отношений.
В литературе отмечается, что все многообразие социальноэкономических явлений, выступающих вкачестве предметов в социальнотрудовых отношениях, структурируются на следующие три относительно самостоятельных предметных блока: социально-трудовые отношения занятости; социально-трудовые отношения, связанные с организацией и эффективностью труда; и, наконец, социально-трудовые отношения, возникающие в связи с вознаграждением за труд.
Данная структуризация социально-трудовых отношений достаточно эффективна, так как позволяет
1 Противоречия в результате глобализации, так же как и социально-трудовые отношения, в значительной мере будут <юрмнроваться на уровне государства и взаимодействия государств.
2 Экономика труда и социально-трудовые отношения.
/ Под ред.

Мсликьяна Г.Г., Колосовой Р.П.
Изд-во МГУ, 1996, С.
51
[стр. 36]

Это, во многом, связано и с развитием информационной и коммуникационной технологий (ИКТ) и созданием постиндустриального или «информационного» общества.
Становление нового общества влечет за собой развитие и экономических, и социальных процессов.
С этой точки зрения обращает на себя внимание тот факт, что в дискуссиях, ведущихся по поводу глобализации в научном мире, нередко выдвигается проблема углубляющегося несоответствия между экономической деятельностью и ее социальными последствиями.
Можно согласиться с точкой зрения, что в конце XX столетия возникла ситуация, когда безрассудное движение по пути еще большей интернационализации —ради повышения эффективности производства —без должного внимания к ее социальным результатам оборачивается ослаблением созданной в отдельных странах —над рынком социальной и административной надстройки, в том числе регулирующей рынок труда и трудовые отношения50.
Тем не менее, в области экономики ИКТ будет способствовать повышению производительности труда, расширению занятости, повышению качества рабочей силы, а на рабочем месте повышению качества трудовой жизни, принятию рабочими самостоятельных решений, т.е.
позволит сделать труд людей более безопасным, интересным и творческим.
Но есть и негативные тенденции, отмечаемые при распространении ИТК, такие как: ликвидация рабочих мест и деквалификация рабочей силы, более жесткий и изощренный контроль на предприятиях предпринимателей над наемными работниками.
Глобализация высвобождает экономические силы, которые углубляют уже существующее неравенство в сферах: производительности труда, доходов, материального благосостояния, препятствуют равенству возможностей в социально-трудовых отношениях; что приводит к возникновению новых противоречий .
36 50“International Affairs”, 1997, v.73, N 3, p.
425.
Противоречия в результате глобализации, так же как и социально-трудовые отношения, в значительной мере будут
формироваться на уровне государства и взаимодействия государств.


[стр.,37]

Развивая характеристику структурных элементов социально-трудовых отношений, необходимо также определить предмет этих отношений.
Для
казвдого уровня социально-трудовых отношений характерны и в тоже время специфичны свои предметы отношений и взаимосвязи между ними.
В качестве предметов социально-трудовых отношений на уровне индивидуумов выступают определенные стороны в трудовой жизни человека, содержание которых зависит от периода жизни человека и специфики целей и задач, решаемых человеком на этом
периоде.
На определенном этапе человек будет отдавать предпочтение тем или иным целям — предметам.
Предметом социально-трудовых отношений могут выступать: трудовое самоопределение; профориентация; профобучение; найм—увольнение; социальнопрофессиональное развитие; профессиональная подготовка и переподготовка; оценка труда; его вознаграждение; предметом социально-трудовых отношений может стать степень трудовой активности.
Именно на принципе разделения по предметам строится одна из классификаций социально-трудовых отношений.
В литературе отмечается, что все многообразие социальноэкономических явлений, выступающих в качестве предметов в социальнотрудовых отношениях, структурируются на следующие три относительно самостоятельных предметных блока: социально-трудовые отношения занятости; социально-трудовые отношения, связанные с организацией и эффективностью труда; и, наконец, социально-трудовые отношения, возникающие в связи с вознаграждением за труд.
Данная структуризация социально-трудовых отношений достаточно эффективна, так как позволяет
четко определить систему факторов, 37 52 Экономика труда и социально-трудовые отношения.
/ Под ред.

Меликьяна Г.Г., Колосовой Р.П.
Изд-во МГУ, 1996, С.
51

[Back]