Проверяемый текст
Гурьев, Вячеслав Владимирович. Регулирование социально-трудовых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 36]

четко определить систему факторов, обусловливающих социально-трудовые отношения в каждом из этих блоков и методы их регулирования1.
Продолжая структурировать социально-трудовые отношения, следует отметить, что они по содержанию оказываются шире, чем это представляется.
Вероятно, можно говорить о двух формах существования социально-трудовых
отношений.
Первая фактические социально-трудовые отношения, включающая в себя основные (явные) и теневые отношения.
Вторая социально-трудовые правоотношения, отражающие проявление фактических социально-трудовых отношений на институциональном, законодательном, нормотворческом уровнях.
Особо следует отметить присутствие в любой социальноэкономической системе помимо «явных» социально-трудовых отношений2 теневые отношения.
В условиях переходной экономики их роль в силу ряда причин резко возрастает.
В любой организации (предприятии) наряду с видимыми структурообразующими процессами разделения и кооперации труда, отношениями власти и
подчинения интенсивно протекают невидимые фоновые процессы, регулирующие неформальные социально-трудовые взаимодействия людей .
Развитие системы неформальных социально-трудовых отношений может привести к существенному перераспределению власти и ответственности в организации, параллельно с формальной структурой социально-трудовых отношений может выстроиться их теневая структура.
Именно в связи с противоречивой и многофакторной основой социально-трудовых отношений необходима их систематизация, несущая в
1 Экономика труда и социально-трудовые отношения.
/ Под ред.

Мсликьяна Г.Г., Колосовой Р.П.
М.: ИздвоМГУ, 1996, С.

51
2 «Явные» социально-трудовые отношения характеризуются формальным взаимодействием людей в рамках трудовой деятельности.
3 Теневые отношения имеют также свою структуру.
В литературе такой тип структур называют: «мягкие подсистемы» и
социокультура организации.
Если «мягкие подсистемы» — это совокупность правил, инструкций, типовых методов выполнения работ, на основе которых проводится постановка задач, а также регулируется' поведение людей, то социокультура — это свод неписаных правил, регламентирующих трудовое поведение человека.
Социокультура пронизывает (формирует) социально-трудовые отношения и в зависимости от своей ориентации может, как поддерживать стратегию развития организации, так и препятствовать ее
реализации.
См.
Экономика труда и социально-трудовые отношения.
/ Под ред.

Мсликьяна Г.Г., Колосовой Р.П.
М.: Изд-во МГУ, 1996, С.55
[стр. 38]

38 обусловливающих социально-трудовые отношения в каждом из этих блоков и Вероятно, можно говорить о двух формах существования социально-трудовых чающая в себя основные (явные) и теневые отношения.
Вторая — социальнотрудовые правоотношения, отражающие проявление фактических социальнотрудовых отношений на институциональном, законодательном, нормотворческом уровнях.
Особо следует отметить присутствие в любой социально-экономической системе, помимо «явных» социально-трудовых отношений , теневые отношения.
В условиях переходной экономики их роль в силу ряда причин резко возрастает.
В любой организации (предприятии) наряду с видимыми структурообразующими процессами разделения и кооперации труда, отношениями власти и
привести к существенному перераспределению власти и ответственности в организации, параллельно с формальной структурой социально-трудовых отношений может выстроиться их теневая структура.
‘' Экономика труда и социально-трудовые отношения.
/ Под ред.

Меликьяна Г.Г., Колосовой Р.П.
М.: Изд-во МГУ, 1996, С.
51
«Явные» социально-трудовые отношения характеризуются формальным взаимодействием людей в рамках трудовой деятельности.
Теневые отношения имеют также свою структуру.
В литературе такой тип структур называют: «мягкие подсистемы» и
еоциокультура организации.
Если «мягкие подсистемы» — это совокупность правил, инструкций, типовых методов выполнения работ, на основе которых проводится постановка задач, а также регулируется поведение людей, то социокультура — это свод неписаных правил, регламентирующих трудовое поведение человека.
Социокультура пронизывает (формирует) социально-трудовые отношения и в зависимости от своей ориентации может, как поддерживать стратегию развития организации, так и препятствовать ее


[стр.,39]

Именно в связи с противоречивой и многофакторной основой социальнотрудовых отношений необходима их систематизация, несущая в себе основошении играют принципы равенства или неравенства прав и возможностей субъектов социально-трудовых отношений.
Основой социально-трудовых отношений могут служить: принципы солидарности и субсидиарности ; «господство—подчинение»; равноправное партнерство; конфликтное сотрудничество, конфликтное соперничество57; дискриминация .
В соответствии с этими реализации.
См.
Экономика труда и социально-трудовые отношения.
/ Под ред.

Меликьяна Г.Г., Колосовой Р.П.
—М.: Изд-во МГУ, 1996, С.55 '
Принцип солидарности предполагает совместную ответственность людей, основанную на личной ответственности, согласии и общности интересов.
Именно поэтому в связи с социально-трудовыми отношениями говорят о солидарности профессиональных союзов, которые призваны компенсировать негативные экономические и социальные последствия процесса развития рыночной экономики; о солидарном сообществе застрахованных лиц и т.д.
Принцип субсидиарности так же основывается на личной ответственности, как и солидарность, однако в соответствии с этим принципом помощи со стороны всегда следует предпочитать «самозащиту», а при возможности перенесения социальной ответственности на третье лицо, например на государство, предпочтение должно быть отдано «субсидиарной» помощи.
Принцип субсидиарности, таким образом, направлен на сохранение стремления человека к самоответственности и самореализации и призван, предотвращать перенесение ответственности на общество.
Эти принципы прямо воздействуют на возникновение противоречий и конфликтов в системе социально-трудовых отношений, которые можно рассматривать как форму проявления социально-трудовых отношений, имеющую место (в определенное время) во всех типах социально-трудовых отношений.
Наряду с негативной стороной конфликтной ситуации (связанной с соперничеством, определенным противоположной направленностью целей и инте

[Back]