Проверяемый текст
Гурьев, Вячеслав Владимирович. Регулирование социально-трудовых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 38]

Возрастающая степень влияния государства на развитие социальнотрудовых процессов, а также практически полная регламентация социальнотрудовых отношений формируют тип социально-трудовых отношений, называемый государственным патернализмом1.
Этот тип социальнотрудовых отношений в определенных исторических и социальных условиях может оказаться высокоэффективным, но возможны и такие последствия этого типа как пассивность в трудовом поведении, минимизация уровня притязаний к качеству жизни в целом и качеству трудовой жизни в частности2.
В развитых странах с социальной ориентацией рыночной экономики преобладающим типом социально-трудовых отношений является в настоящее время социальное партнерство.
Социальное партнерство можно
._определить_как_систему_отношенийимежду-работодателем.и-работником,-прикоторой в рамках социального мира обеспечивается согласование их важнейших социально-трудовых интересов.3 Исходя из этого определения, социальное партнерство можно определить как подсистему в системе трудовых отношений, построенную по принципу равноправного партнерства.
Вышеназванные типы социально-трудовых отношений, конечно, не существуют в чистом виде; в реальности в рамках определенного уровня (государства, предприятия, структурного подразделения) и времени социально-трудовые отношения выступают в форме моделей, комбинирующих свойства названных типов социально-трудовых отношений.
Модели, в силу многообразия форм существования социальног трудовыхотношений, определяются множеством факторов и имеют многоструктурированный противоречивый характер.
Модели включают в себя структурные элементы системы социально-трудовых отношений и отражают специфику ее развития на национальном уровне.
Кроме того, 1 Патернализм может сформироваться и на уровне предприятия (организации) на основе использования жесткой регламентации социально-трудовых отношении.
2 Компенсировать негативное влияние патернализма на социально-трудовые отношения могло бы уважительное отношение к использованию при их формировании принципа субсидиарности.
3Саг.: Экономика труда и социально-трудовые отношения.
/ Под.
Ред.

Мсликьяна П.Г., Колосовой Р.
П.
М.: Изд-во МГУ 1966, с.
218.

38
[стр. 40]

40 но-трудовых отношений: патернализм и социальное партнерство.
Помимо них, возможно существование и других типов социально-трудовых отношений, опзаться высокоэффективным, но возможны и такие последствия этого типа, как: пассивность в трудовом поведении, минимизация уровня притязаний к качеству жизни в целом, и качеству трудовой жизни в частности60.
В развитых странах с социальной ориентацией рыночной экономики преобладающим типом социально-трудовых отношений является в настоящее время социальное партнерство.
Социальное партнерство можно
определить как систему отношений между работодателем и работником, при которой в рамках ft 1 трудовых интересов.
Исходя из этого определения, социальное партнерство можно определить как подсистему в системе трудовых отношений, построенную по принципу равноправного партнерства.

трудовых противоречий.
Дискриминации могут подвергаться различные категории работников.
Выделяют дискриминацию по полу, национальности, расе, возрасту и т.д.
Для нашей страны несомненную актуальность имеют вопросы равенства возможностей мужчин и женщин на рынке труда, а также в условиях обострения межнациоциональных отношений; этот принцип, отвергающий равные возможности, неизменно ведет к возникновению противоречий в социально-трудовой сфере.
использования жесткой регламентации социально-трудовых отношении.

Компенсировать негативное влияние патернализма на социально-трудовые отношения могло бы уважительное отношение к использованию при их формировании принципа субсидиарности.

См.: Экономика труда и социально-трудовые отношения.
/ Под.
Ред.

Меликьяна П.Г., Колосовой Р, П.
М.: Изд-во МГУ 1966, с.
218.

[Back]