Проверяемый текст
Гурьев, Вячеслав Владимирович. Регулирование социально-трудовых отношений (Диссертация 2001)
[стр. 40]

средству повышения активности трудящихся, полагая, что это — категория сознания и идейно-политического воспитания масс и даже патриотизма1, совершенно забыв об экономических интересах как внутреннем импульсе соревнования.
Другой отличительной особенностью западной мотивационной системы от российской является механизм не только поощрения за добросовестный и инициативный труд, но и материальной ответственности за недополучение возможного хозяйственного эффекта.
Такое положение ориентиров общественного сознания на социально позитивную активность отличает • западную модель от российских ориентиров общественного сознания на социальное иждивенчество.
При построении новой модели социально-трудовых отношений -необходимо—определить_и_унитывать_основные
характеристики же существующих моделей и элементы, соответствующие специфике развития этих отношений в России.
В первую очередь, необходимо принимать во внимание уровень существующего оборудования и технологии производства.
Так как наличие устаревшего оборудования и новых технологий резко дифференцированные условия производства, которые обусловливают наличие весьма большого разнообразия типов организации труда, а стало быть, и более сложной структуры трудовых отношений.
Во-вторых, необходимо учитывать позитивные изменения, произошедшие сфере трудовых отношений за последние годы: усиление значения трудовых коллективов в управлении производством, их внутренней солидарности; усиление роли государства в регулировании трудовых отношений.
В третьих, обязательным моментом при построении любой модели
социально-трудовых отношений являются учет национальных особенностей 1См.: Воейков М.
Трудовые отношения в современной России/Свободная мысль, №10,1994, С.59 40
[стр. 42]

мике развития и выстроить новую модель, отвечающую изменениям в экономической системе.
Для формирования системы трудовых отношений в России, создания нового типа трудовых отношений и определения основных мотиваторов, как факторов определяющих возникновение, существование и разрешение социально-трудовых противоречий, на наш взгляд необходимо сравнить мотивационные модели России и стран Запада.
В основных моментах мотивационных моделей России и Запада, с силу специфики развития трудовых отношений в государствах, можно выявить определенные различия.
Важнейшим моментом западной модели являются конкурентносоревновательные начала, аналогом которых у нас является соревнование.
Конкуренция есть следствие западного индивидуализма, которую у нас в советское время извратили, свели только к взаимопомощи и моральному средству повышения активности трудящихся, полагая, что это — категория сознания и идейно-политического воспитания масс и даже патриотизма , совершенно забав об экономических интересах, как внутреннем импульсе соревнования.
42 от российской является механизм, не только поощрения за добросовестный и При построении новой модели социально-трудовых отношений, необходимо определить и учитывать основные характеристики уже существующих 1994, С.59

[стр.,43]

43 Во-вторых, необходимо учитывать позитивные изменения, произошедшие сфере трудовых отношений за последние годы: усиление значения трудовых коллективов в управлении производством, их внутренней солидарности; усиление роли государства в регулировании трудовых отношений.
В третьих, обязательным моментом при построении любой модели
социповой солидарности, высокой трудовой морали.
В четвертых, важно учитывать не только позитивные (рациональные) моменты западной социально-трутовой модели: индивидуальную состязательность и ответственность, риск, законопослушность, высокую культуру труда, но и наиболее перспективный тип труда для России со значительными сегментами самоуправления и государственного патернализма.

[Back]